淅川县医疗保障局
当前位置: 首页 >> 政务动态
完善医保体系 保障改善民生
发布时间: 2022-03-03来源: 淅川县医疗保障局 【关闭】 【打印】

完善医保体系 保障改善民生

医保局党组书记、局长 周建三

2月19日,县委召开了十三届二次全体(扩大)会议暨经济工作会,全面总结了淅川2021年经济工作,分析了淅川当前的经济形势,部署2022年度经济工作。周书记在县委经济工作会议上的讲话中提到,推进“双九”战略,对淅川在“十四五”期间的经济发展提出了很高的目标,并且要求所有工作,所有目标都要往最好处去做,往省市一流和先进位次努力。

会后,县医保局就召开班子扩大会对“双九”战略进行了大讨论,“生态、富强、美丽、诚信、平安、法治、文化、健康、清廉”九个词即接地气,又是淅川不断发展的法宝。班子一致认为,淅川作为京津后方的大水缸,把建设生态淅川排在首位,不仅是对全县人民的后代子孙负责,更是对习近平总书记谆谆教导的实践体现。但是,在建设生态淅川的同时,还要把握机遇、弯道超车,实现淅川经济的跨越式大发展。

“不待扬鞭自奋蹄”,医保局将结合工作职能,把“九大”战略融入到医保工作中去,实现全县医保事业高质量发展。医疗保障作为全县民生保障的一部分,要把医保政务服务的水平作为全年工作的重心来抓,要督促干部职工,在政务工作服务群众的过程中不断学习、不断完善。用创新的观念,推动医保事业发展、服务全县经济建设和高质量发展大局,用医疗保障的翘板作为最有力的保障,增强县域企业发展信心和竞争力。

用活网上平台。县医保局将围绕企业及职工切身需求,创新服务模式,提升服务效能,当好“金牌店小二”,“企业有召唤,我们马上到,企业不需要,我们不干扰”。一是为企业在参保登记、员工就医结算等方面提供更为便利的服务,增强淅川招商引资、招才引智的吸引力。二是优化门诊慢性病申报流程,变集中申报、延时享受为随时申报、即刻享受。三是简化外伤审核办法。通过首诊医师“责任人”第一时间完成证据固定,提高外伤患者待遇兑付的及时性。四是搭建网上服务平台,开通参保登记不见面办理通道,企业可以通过网络直接提交材料办理参保登记和人员变更等相关业务。目前已实现微信、支付宝的医保APP进行医保账户查询、异地就医备案、医保报销待遇查询等功能。

做强服务体系一是组建一支队伍。选定一名班子成员常驻服务大厅,切实加强对窗口工作的领导。目前,全县共设置医保窗口7个,承担医保业务61项,配备工作人员14人。二是健全一套制度。落实了领导带班、首问负责、限时办结、AB角等制度,用制度来约束,用制度来提高服务。三是推进“一体化”高效运作。坚持窗口前台与县局后台无缝对接、规范运作、高效运转,确保医保窗口的“高速路”上不堵车。

推动服务规范。加强医保经办窗口标准化建设,统一服务规范,全面落实一次性告知制、首问负责制、限时办结制。推行医保经办服务事项清单管理,按照服务质量最优、所需材料最少、办理时限最短、办事流程最简的“四最”要求,推行“一次告知、一表申请、一窗办成”医保报销集成套餐服务,切实解决群众医保报销申请材料繁多、手续复杂等问题,创建“程序明、流程清、效率高”的医保办理优质环境。

打造诚信医保。打造全县诚实、守信、干净的“信易+医保”的医保信用环境,用医保信用环境助推全县营商环境。把全县所有定点医疗机构纳入诚信管理,实行信用等级A、B、C分类管理。列入A级的采取激励措施,列入B级的采取督促措施、列入C级的采取惩戒措施,积极营造守信受益、信用有价的价值导向,在全社会广泛形成守信关荣、失信可耻的氛围。

创新观念、改变作风,让初心始终火热,让使命始终发光。“让群众事事满意,是我们不变的追求”。下一步,县医保局将以党史学习的成果促进营商环境的不断优化,把“以人民为中心”的口号,真正落实到干事创业中去。

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/09/30 19:31:01