淅川县医疗保障局
当前位置: 首页 >> 政务动态
全省医疗保障工作暨党风廉政建设座谈会在郑召开
发布时间: 2022-02-19来源: 河南省医疗保障局 【关闭】 【打印】

全省医疗保障工作暨党风廉政建设座谈会在郑召开

 

2月17日-18日,全省医疗保障工作暨党风廉政建设座谈会在郑州召开。省医疗保障局领导班子成员,省纪委监委驻省卫健委纪检监察组组长出席会议。

此次会议旨在深入贯彻党的十九大、十九届历次全会和十九届中央纪委六次全会精神,全面落实省委十一届二次全会暨省委经济工作会议、省“两会”、十一届省纪委二次全会和全国医疗保障工作会议精神,系统回顾2021年工作,分析研判医疗保障改革发展形势,安排部署2022年全省医疗保障工作。

会议指出,2021年是河南发展历程中极不平凡的一年,全省各级医保部门应对复杂严峻的发展环境和灾情疫情叠加的严重冲击,统筹推进防汛救灾、疫情防控和医保事业发展,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央国务院决策部署,在省委省政府坚强领导和国家医保局正确指导下,牢牢把握医疗保障高质量发展主题,扎实深入开展党史学习教育,全面深化医疗保障制度改革,持续推进“五医联动”改革,取得扎实成效。

会议强调,做好今年医疗保障工作八点要求是:一要始终坚持打好医保领域新冠疫情阻击战。要坚持“人民至上,生命至上”理念,慎终如初做好新冠疫苗费用保障,扎实支持常态化疫情防控。要继续落实“两个确保”政策,确保患者和医疗机构救治费用不愁。要持续抓好疫苗费用上解、预拨、清算等工作。二要全力推进省定民生实事任务完成。要做好人民群众急切盼望的“民心工程”,实现普通门诊费用和高血压、糖尿病、恶性肿瘤门诊放化疗、尿毒症透析、器官移植术后抗排异治疗等5种试点门诊慢特病异地就医直接结算全省全覆盖,推动超800家定点医药机构实现门诊费用异地就医直接结算。三要深入推进五个专项行动。开展“走流程办业务解难题”、药品和医用耗材集中带量采购、医保信息平台规范提升、医保服务下沉和加强紧密型县域医共体医疗保障规范管理五个专项工作,解决社会各界共同关心关注的医保难题。四要严厉打击欺诈骗保维护基金安全。要持续保持高压态势,健全长效机制,严惩重处骗保行为,深度净化医保基金运行环境。五要持续深化医保重点领域改革。要加快推进医保支付方式改革,提高医药价格综合管理水平,有序扩大医用耗材和医疗服务项目目录,将医保制度改革成果落地落实落细。六要规范落实医保待遇政策。要持续巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果与乡村振兴战略有效衔接,健全和完善医疗保障待遇制度,全面建立职工医保门诊共济保障机制,落实重特大疾病医疗保险和救助制度,做优长期护理保险试点。七要更好实现医保政务服务高效便民。要持续深化医疗保障领域“放管服”改革,加强和规范“双通道”管理,加强医保电子凭证的推广和应用。八要重点推进全省医保工作“一盘棋”。要持续加大全民参保工作推进力度,抓好清算、结算问题,做好新平台使用管理工作,规范医保基金运行管理。

会议要求,全省医疗保障系统要认真学习贯彻习近平总书记十九届中纪委六次全会重要讲话和全会精神,充分发挥全面从严治党引领保障作用,为医保事业高质量发展提供坚强保障。一要坚决做到“两个确立”。要强化理论武装,强调法治思维,营造良好社会氛围。二要全面加强党风廉政建设。要抓紧抓实重点领域廉政风险防控,进一步强化宗旨意识,营造积极健康的党内政治氛围。三要推进能力作风建设年活动落地落实。要锤炼政治能力,大兴调研之风,强化督查督办,切实提升全省医保系统党员干部能力作风。

会前,省医疗保障局领导班子就2022年度工作要点、专项工作方案以及各单位较为关心的工作问题组织研讨交流,积极听取吸纳各单位意见建议,分析研判全省医保领域的发展形势,并就部分工作进行了回应和解读,达到了学习借鉴、共同进步得目的。

各省辖市、济源示范区医疗保障局及巩义、兰考、汝州、滑县、长垣、邓州、永城、固始、鹿邑、新蔡等统筹区医保部门主要负责同志,省纪委监委驻省卫生健康委纪检监察组、省医疗保障局机关和局属单位主要负责同志参加了会议。

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/09/30 19:31:01