淅川县医疗保障局
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 规范性文件
《淅川县人民政府办公室关于做好2022年度城乡居民基本医疗保险参保费用征缴工作的通知》政策解读
发布时间: 2021-09-30来源: 淅川县医疗保障局 【关闭】 【打印】

《淅川县人民政府办公室关于做好

2022年度城乡居民基本医疗保险参保费用

征缴工作的通知》政策解读

 

一.制定背景

根据《河南省医疗保障局 河南省财政厅 国家税务总局河南省税务局关于转发医保发〔2021〕32号文件做好2021年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(豫医保〔2021〕2号)文件精神,经县政府常委会议通过,制定出台了淅川县的《关于做好2022年度城乡居民基本医疗保险参保费用征缴工作的通知》。

二.起草过程  

淅川县医保局牵头起草《淅川县人民政府办公室关于做好2022年度城乡居民基本医疗保险参保费用征缴工作的通知》,医保、财政、税务、残联、民政、卫健等部门根据各自职责分工完成实施方案的修定工作。

三.工作目标

确保完成城乡居民基本医疗保险参保率达到100%的目标要求,力争做到“应缴尽缴”。

四.对象范围

(一)凡属本市范围内的居民(不含已参加城镇职工基本医疗保险人员、离退休人员)均可参加城乡居民基本医疗保险,鼓励孕妇提前为未出生的小孩缴纳参保金。已参加城镇职工基本医疗的城乡居民,不再参加城乡居民基本医疗保险。

(二)实行新生儿“落地”参保政策,由新生儿监护人按照规定缴纳新生儿个人参保费用,新生儿应当在出生之日起90天内参保。

五.主要内容

根据省医疗保障局等部门《关于做好2021年城乡居民基本医疗保险工作的通知》规定,个人缴费标准为:320/人/年,各级政府将提高配套补助标准,具体补助标准按照文件执行。

乡镇人民政府、街道办事处具体负责组织各村和社区的征缴工作。征缴专班要做好参保人员信息收集核对上报工作,并及时将各村及社区征缴资金汇入县税务局待报解帐户。县税务局负责接收核对全县参保资金和参保补贴资金,做好全县参保资金的入库开票等工作。各税务分局具体负责收集回拢核对辖区内乡镇(街道)的征缴资金。县医保局负责特困供养救助对象、孤儿、“四集中”保障对象的参保费用划转缴纳和享受政策的建档立卡脱贫人口、纳入监测范围的农村低收入人口及低保对象参保补贴资金划转,负责接收核对录入乡镇(街道)医保费用征缴专班上报的参保人员信息,并推送给县税务局入库确认。县民政局负责提供完整准确的特困人员供养救助对象、孤儿、“四集中”保障对象和城乡最低生活保障对象信息名单,安排乡镇(街道)民政所通知并督促落实低保对象缴纳参保费用,务必确保低保对象100%参保。县卫健委负责艾滋病人的参保费用划转缴纳,并提供完整准确的艾滋病人信息名单;督促各基层医疗机构对城乡居民做好参保宣传工作。县残疾人联合会负责动员督促残疾人缴费参保,务必确保残疾人100%参保。县财政局负责全县参保配套补贴资金划转。县科工信局负责企业没有参加职工医保的人员参加城乡居民医保缴费。征缴结束后,将征缴到的资金汇入县税务局待报解帐户,将参保人员信息名单交县医保局录入系统。县教体局负责动员督促全县在校学生缴费参保,确保在校学生100%参保。县乡村振兴局要提供完整准确的建档立卡脱贫人口和纳入监测范围的农村低收入人口信息。县公安局负责组织各乡镇(街道)派出所做好居民户籍信息核查工作。

(一)宣传发动阶段(10月上旬完成)

各乡镇、街道办事处、市直相关单位应对2022年度居民医保征缴工作进行全面动员部署,多形式广泛宣传城乡居民基本医疗保险的目的、意义、相关缴费规定、保障待遇政策和对参保人的保障作用等,做到家喻户晓、深入人心,营造良好社会氛围。县融媒体中心应在电视、广播、报纸等媒介平台及时发布相关政策,报道工作动态。

(二)集中组织征收阶段(11月底完成)

城乡居民基本医疗保险费实行按年缴费,设立集中缴费期,集中缴费期限为2021年10月8日至2021年11月30日。代收单位按照年度征缴工作实施文件和税务、医保部门工作的要求组织开展缴费登记、申报缴纳、票据结报、提醒催缴和信息传递。各乡镇、街道办事处要根据本方案精神,细化实施步骤,制定符合实际、便于操作的具体办法。要针对可能出现的情况,制定应急预案,防范负面舆情。结合实施全民参保计划,引导广大群众积极参保,不断提高参保率和覆盖面。

六.创新举措

根据党中央、国务院和省委省政府关于社会保险费征管职责划转工作部署,城乡居民基本医疗保险于2019年4月1日起由税务部门征收。为确保缴费方式稳定,城乡居民基本医疗保险费的征缴,继续沿用政府统一组织,多方协作配合,委托代收方式征收。乡镇政府、街道办事处为代征单位,负责资金筹集,票据开具、费款上缴按税务部门要求办理。居民缴纳参保金属个人消费支出,不应视为增加居民负担。

代征单位按照原有渠道、方式和规定的缴费标准代收。各代征单位原有专门用于上缴费款的账户予以保留。各代征单位集中征收后,及时将参保资金归集到乡、镇人民政府、街道办事处指定账户。乡、镇人民政府、街道办事处指定专人按要求统一向税务部门进行汇总申报,并负责核对参保人员和缴费金额等信息,及时录入医保结算信息系统。

特殊群体缴费,经医保部门核实后由具体实施单位直接向税务机关申报缴纳。

税务部门要积极探索拓展支付宝、微信、手机APP等第三方网上缴费渠道,最大限度方便缴费人参保缴费。

七、下一步工作安排  

1.深入宣传、广泛动员。各乡镇、社区办及县直有关部门要充分发挥各自职能优势、采取通俗易懂、群众喜闻乐见的形式,利用新媒体、广播以及民生工程政策宣传材料等大力宣传统一城乡居民基本医疗保险和大病保险待遇保障政策,宣传政策实施的目的、意义和对参保人的保障作用等,做到家喻户晓、深入人心。要加强对各乡镇、村(居)、组具体经办人员的业务培训,积极引导广大居民积极参保,不断提高参保率和覆盖面。

2.强化监督、严肃问责。各单位要逐级压实城乡居民基本医疗保险费征收责任,建立健全监督考核机制,强化监督考核,确保工作部署和政策规定落地落细。要多渠道公开征缴信息,广泛接受监督。对贯彻执行不力、推诿扯皮、敷衍塞责的,或在工作中出现乱收、挤占挪用费款的,一律严肃问责;对涉嫌违法的,移送司法机关依法处理,绝不姑息,确保征缴程序规范、监督到位、费款安全。 

 

 

                             2021年9月15日

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/07/01 09:34:00