淅川县医疗保障局
当前位置: 首页 >> 公示公告
淅川县医疗保障局关于开展“万人助万企”五项助民惠企措施的通知
发布时间: 2022-05-06来源: 淅川县医疗保障局 【关闭】 【打印】

淅川县医疗保障局

关于开展“万人助万企”五项助民惠企

措施的通知

 

为深入贯彻县委、县政府关于优化营商环境重要决策部署,深化“放管服效”改革,优化医疗保障工作营商环境,最大限度发挥医疗保障工作服务作用,助推全县经济高质量发展,结合我县医疗保障工作实际,制定五项助民惠企措施,切实提升人民群众的幸福感和获得感。

    一、支持中医药发展。一是提高中医药报销比例。依据市政府办公室宛政办[2021]17号文件,对县域内二级中医院住院病人,城镇职工、城乡居民医保纳入基本医疗保险范围的中药饮片、中成药、中药制剂和中医诊疗项目中医药诊疗服务费报销比例提高10%、20%,起付线降低一个档次。二是取消市域内居民到中医医疗机构就诊转诊手续。取消“未按规定办理转诊、备案手续的,按相应级别医院的支付比例降低20%”的规定。

二、合并征缴费率,调整医保基金征缴结构。依据《关于印发南阳市全面做实基本医疗保险和生育保险市级统筹实施方案的通知》(宛政办[2021]17号)文件,合并医保基金征缴项目,取消风险金和退休人员交纳的大额补充医疗保险等缴费项目,简化参保缴费手续。        

三、优化经办管理服务事项。一是规范业务流程。缩短业务事项办结时限,各项险种支付时限由原来的60天压缩至30个工作日;二是“职工、居民手工报销”、“生育保险待遇支付”等业务进行优化;三是实现“异地就医登记备案”、“居民个人基本信息修改”、“新生儿参保登记”、“门诊、住院重特大疾病”、“个人补缴”、“在职转退休一次性补缴”等业务即时办结。  

四、简化异地就医备案手续。一是采取灵活的备案方式,除窗口受理外,还可以通过电话、网上异地就医备案平台等多种方式进行备案;二是构建异地就医协同机制,及时解决异地就医直接结算过程中存在的信息问题。  

五、简化零售药店申请医保定点流程。落实《零售药店医疗保障定点管理暂行办法》(国家医疗保障局第3号令)中关于零售药店申请医保定点的相关规定,进一步简化申请流程,缩短审批时间。

 

 

 

                        

                        

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/06/28 10:17:01