淅川县农业农村局
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 规范性文件
淅川县农业农村局关于开展“瘦肉精”专项整治活动的通知
发布时间: 2021-03-22来源: 县农业农村局 【关闭】 【打印】

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

 

 淅农字〔202124

 

 

淅川县农业农村局

关于开展“瘦肉精”专项整治活动的通知

 

各乡镇(街道办)农业服务中心、局属相关单位:

为进一步严厉打击添加使用“瘦肉精”等违禁物质违法行为,保证畜产品质量安全和人民身体健康,根据《南阳市农业农村厅关于转发落实〈河南省农业农村厅关于开展“瘦肉精”专项整治活动的通知〉的通知》,县局决定开展养殖为重点环节、牛羊为重点品种的“瘦肉精”专项整治活动,现将有关事项通知如下:

一、整治目标

通过活动的开展,不断加强日常监管,加大检验检测力度,强化执法办案,严厉打击牛羊养殖环节添加使用“瘦肉精”等违法行为,建立健全牛羊“瘦肉精”监管长效机制,保障牛羊肉质量安全。

二、整治任务

对各乡镇牛羊养殖场户全面开展隐患排查,严厉打击养殖环节添加使用“瘦肉精”违法行为。一是拉网式排查检测。对存栏量10头以上肉牛、存栏量50只以上肉羊养殖场(户)拉网式排查,重点检查圈舍、饲料原料库、饲料加工房、兽药库房、兽医室等场所,检测牛羊尿样,料槽中的饲料、饮水,饲料加工机械残留饲料等。对现场抽取的样品进行检测卡现场快速筛查,快速检测呈阳性的样品按要求封存后送检确认,对现场快速筛查出阳性样品的养殖场采取临时控制措施,确证结果出来前禁止出栏销售。对确证检出“瘦肉精”的养殖场(户),要立即移交公安机关追究刑事责任。二是严把牛羊产地检疫关。严格按照牛羊产地检疫规程等要求,依法实施产地检疫,认真落实“瘦肉精”出栏抽检制度,杜绝“瘦肉精”阳性牛羊出栏。

三、时间安排

2021316日至2021415日。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇要按照属地管理要求,切实负起责任,抓好落实,增强责任感和紧迫感,做好牛羊养殖场(户)摸底排查工作,查清底数,配合县局做好“瘦肉精”专项整治工作。

(二)强化宣传教育。通过悬挂条幅、刷写标语、发放告知书、签订承诺书等方式督促牛羊养殖、屠宰场(户)履行主体责任。充分利用各种宣传媒介和手段,向养殖场(户)及群众等宣传“瘦肉精”的危害以及国家打击添加使用“瘦肉精”的法律法规,提高从业者食品安全意识和法制观念。

 

附件:1.严禁生产、销售和使用“瘦肉精”类等违禁物质告知书

2.牛羊“瘦肉精”专项整治活动检测登记表

 

 

淅川县农业农村局

2021322

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

严禁生产、销售和使用“瘦肉精”类

等违禁物质告知书

所有动物饲养、屠宰、贩运单位(个人):

“瘦肉精”(包括盐酸克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇等)是一类肾上腺类神经兴奋剂。食用含有“瘦肉精”的畜产品可导致手脚发麻、心率加快、呕吐等症状。急性中毒有心悸,面颈、四肢肌肉颤动,有手抖甚至不能站立,头晕,乏力等症状。对高血压、心脏病、甲状腺功能亢进、青光眼、糖尿病及前列腺肥大等疾病患者危害更大。

国家对“瘦肉精”等有毒、有害的非食品原料的生产、销售和使用作出了严格限定。中华人民共和国农业部第176号公告,明令禁止在饲料和动物饮用水中添加“瘦肉精”。根据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理非法生产、销售、使用禁止在饲料和动物饮用水中使用的药品等刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(法释〔200226号)及《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔201312号),非法生产、销售、使用“瘦肉精”, 依据《中华人民共和国刑法》第一百四十四条规定以“生产、销售有毒、有害食品罪”定罪,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾患,对人体健康造成严重危害的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;致人死亡或者对人体健康造成特别严重危害的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑、或者死刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金或者没收财产。

动物饲养、屠宰、贩运单位(个人)要自觉严格遵守国家有关法律、法规,严禁生产、销售和使用“瘦肉精”等非法添加物,建立诚信经营、守法经营理念,增强食品安全意识。发现有销售、藏匿、使用“瘦肉精”等非法添加物违法行为的,立即向县农业农村部门举报。

举报电话:0377-69212938     

                               淅川县农业农村局宣


附件2

牛羊“瘦肉精”专项整治活动检测登记表

 

时间

被抽检单位名称

牲畜种类

存栏量

抽检样

品数量

检测结果

被抽检单位负责人签字

检测人员

备注

盐酸克林特罗

莱克多巴胺

沙丁胺醇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/12/01 20:35:06