淅川县毛堂乡
当前位置: 首页 >> 政务动态
南泥湖村的“振兴路”
发布时间: 2021-04-23来源: 毛堂乡 【关闭】 【打印】

        走进淅川县毛堂乡南泥湖村,一条宽敞干净的通组公路连通整个村落,道路两旁,是一栋栋整洁的小楼房,和一张张对生活充满期望的笑脸。

       “以前可不是这样,那时交通不便,车都开不进来,出去卖菜、修房子,没有车运输。是个‘与世隔绝’的小村庄。”南泥湖村村民魏书学回忆过往感慨万千,现在有路了,直接叫车来运载,房子修好了,菜也可以挑出去卖了。

  

  南泥湖村依山坐落在大山之腰,是一个仅有123户人家的小山村,曾经是毛堂乡最穷的一个村。山高沟深、交通不便、土地资源少……诸多的不良条件让这个小山村在发展之路上步履维艰。据村党支部书记吕少峰介绍,修路以前这里的农户出行困难,农产品运输又不方便,很大程度上限制了贫困户的发展。2017年,镇、村干部积极向上争取扶贫项目资金,硬化、改造道路,不到3个月的时间,一条长3200米、宽3.5米的土路硬化成了水泥路。

  

  一条路可以改变一个村庄,更能够带动一项产业。南泥湖村也随着道路的畅通,迎来了“蝶变”。


     南泥湖村产业主要以传统农业为主,但人均耕地仅0.81亩。高达95%的森林覆盖率让连绵的青山放眼皆绿,但村中发展始终不能“红红火火”。要致富,先修路。2017年淅川县投入财政帮扶资金230万元用于南泥湖村林下经济机耕道项目建设,帮助南泥湖村打通自己的“产业路”,走上脱贫致富的“快车道”。

  

    南泥湖村“产业路”长3200米、宽3.5米,能通中型货车,不仅连接了村中食用菌基地、小龙虾基地和林下养鸡基地,还方便群众种田和巡山看林木。“村里这条‘产业路’刚一修通就有企业联系村里要来发展项目。”吕少峰介绍,“以前没有通路,到处都是荒山荒坡,现在通路了,群众进山就可拉料、农作物,便利了生产生活,群众收入得到大幅提升,荒山荒坡真正变成了金山银山。”

  

   新改造后的道路不仅改善了村民的出行条件,也增强了沿途44户贫困户的脱贫信心。道路硬化后,魏书学家里的10余亩高山黄金梨再也不用愁销路了。“家门口的路修好了,我自己也得加把劲,在脱贫这条路上不拖后腿。”接下来,他还打算扩大柴胡、百合等中药材种植规模,尽可能多地享受产业扶贫政策带来的红利。


       近几年,南泥湖村通过加强项目建设共硬化通村、通组公路5条近5.7公里,130余名贫困人口走在充满希望的“脱贫路”上。金银花、黄金梨、油茶、畜牧养殖等扶贫产业蓬勃发展,带动44户贫困户实现稳定增收。2018年,南泥湖村成功摘掉“贫困村”的帽子,剩余3户未脱贫户也于2019年顺利实现脱贫。南泥湖村群众脱贫后的生活越过越好,乡村振兴的致富路越走越宽! 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/06/28 15:50:02