淅川县毛堂乡
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 规范性文件
2021年毛堂乡社会治安重点地区和突出治安问题排查整治工作实施方案
发布时间: 2021-11-30来源: 毛堂乡 【关闭】 【打印】

 

 

 

 

 

 

 

毛政字[2021]48

 

关于印发《2021毛堂乡社会治安重点地区

和突出治安问题排查整治工作实施方案》的

    

 

各村党支部、村委会乡直各单位

现将《2021毛堂乡社会治安重点地区和突出治安问题排查整治工作实施方案》印发给你们,请结合本单位本村实际,认真贯彻落实。

 

毛堂乡人民政府

2021512


2021毛堂乡社会治安重点地区和突出

治安问题排查整治工作实施方案

 

社会治安重点地区和突出治安问题排查整治工作是中央和省市县综治委部署的一项常抓不懈的基础性工作,是推进平安建设的重要举措,是积极预防和依法打击违法犯罪、提升人民群众安全感和满意度的重要手段。经综治委研究决定,2021年继续在全开展社会治安重点地区和突出治安问题排查整治工作,并形成长效机制,特制订本方案。

一、指导思想

以党的十大和习总书记系列重要讲话和中央、省委、市、县委政法工作会议精神为指导,紧紧围绕深化平安建设这一中心任务,认真贯彻落实省市县打防管控工作会议的安排部署,按照“标本兼治、综合治理”和“什么问题突出就解决什么问题,哪里问题突出就解决哪里”的原则,实行滚动排查、滚动挂牌、滚动治理和分级挂牌、分级整治、统一验收的方法,大力整治治安混乱区域、行业和各类突出治安问题,不断改善当地社会治安状况,切实提高人民群众的安全感和满意度,为我经济社会健康快速发展创造良好的社会治安环境。

二、目标任务

2021年度全社会治安重点地区排查整治工作的目标是:(一)排查工作全面深入,治安混乱地区和突出治安问题整治全面彻底;(二)严打整治斗争扎实推进,各类刑事犯罪得到有效打击,治安混乱地区、部位和场所的治安面貌得到显著改观;(三)综合治理工作不断推进,产生治安混乱地区和突出治安问题的土壤和条件从源头上得到治理;(四)排查整治工作长效机制更加健全,排查整治工作实现制度化、规范化和常态化。

三、组织领导

2021年度全社会治安重点地区排查整治工作领导小组由党委副书记赵淅建任组长,副乡长张香荣、派出所所长赵尧东任副组长,组织、纪检、公安、司法、工商、安监、村管、教育、文化、民政等部门负责同志为成员。领导小组下设办公室,办公室设在综治办,具体负责整治工作的组织、协调、督导和情况掌握等工作,黄凯同志兼任办公室主任,侯鑫同志为整治专干,日常工作由综治办和派出所具体负责。

四、工作重点

(一)排查整治的重点地区:集、案件高发区域、治安复杂的村庄、校园及周边地区、公路沿线、重点工程周边、工矿周边等地区。

(二)排查整治的重点行业:容易发生公共安全事故的交通运输、食品药品、危爆物品等行业,以及容易滋生犯罪的废品收购等行业。

(三)排查整治的重点场所:宾馆、出租屋、休闲娱乐场所、网吧和小美容美发厅、小旅馆等。

(四)排查整治的重点领域:容易滋生黑恶势力的批发市场、物流运输、建筑工程、矿产开发等领域。

(五)严厉打击的违法犯罪活动:黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪、“两抢一盗”犯罪、电信诈骗犯罪、非法传销、涉爆涉枪犯罪、制假售假犯罪以及黄赌毒等社会丑恶现象。

五、工作措施

(一)全面深入排查。要坚持定期排查和滚动排查相结合、全面排查和重点排查相结合,按照不漏村、村不漏户、户不漏人”、“全面摸排、不留死角”的要求,对每个地区、每个行业、每个领域进行排查摸底,真正把治安混乱的地区、部位、场所和影响群众安全感的突出问题摸清、摸全、摸透,并认真核实情况,逐一进行登记造册和备案。通过发布通告、设置举报电话、信箱、电子信箱、建立奖励制度等,组织发动群众检举揭发违法犯罪行为,举报社会治安混乱地区和突出治安问题。排查整治领导小组定期进行形势分析,排查确定县挂牌整治(警示)重点地区;综治工作中心组织基层派出所、司法所、信访办等,逐村逐户进行不间断的排查,掌握治安状况,确定挂牌整治(警示)重点地区。各村各单位要真抓实排,切实提高排查率和排中率,坚决杜绝零排查、假排查。对排查出来的治安重点地区和突出问题,挂牌率和整治合格率均要达到100%,凡隐瞒不报或未及时上报而发生重大问题或被省、市、县综治办发现的,在年终综治工作考评中将加倍扣分,并对相关责任人进行责任追究。

(二)狠抓集中整治。按照“属地管理、分级负责”和“谁主管谁负责”原则,对排查出的治安混乱地区和治安突出问题要认真进行梳理,查找分析原因,提出工作对策,逐一制定整治方案,逐一明确责任单位和协作单位,逐一明确整改时限。采取“一个乱点、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”和分级挂牌的整治方法,多方联动,集中整治,坚决把问题整治到位,真正实现“由乱到治”的转变。对一些治安问题突出、整治难度较大的地区,原则上三个月整改到位;对那些个性问题、具体治安问题一两个月就要见到整治效果;对治安问题严重、群众反映强烈的地方,首先提出警示,督促其进行整改,警示后问题仍得不到有效解决、工作不见起色的,综治委要直接挂牌整治,组织强有力的工作组进驻,蹲点整治,做到局面不改、工作不停、人员不撤、牌子不摘。针对一些普遍存在的突出治安问题,综治和公安机关要精心组织、周密部署,集中开展几次针对性强、见效快的集中清查整治行动。特别是公安机关要把扫黑除恶活动和“反暴恐、打盗抢”专项打击行动与重点地区排查整治工作有机结合起来,统筹兼顾,突出重点,整体推进,进一步加强对重大现行犯罪、涉黑涉恶犯罪和“两抢一盗”等多发性侵财犯罪的打击力度,严查“黄赌毒”等社会丑恶现象,加大破积案、打流窜、摧团伙、追逃犯、端窝点的工作力度,依法严惩一批严重违法犯罪分子。

(三)健全长效机制。要坚持边排查、边整治、边建设的方针,进一步明确部门职责,完善工作措施,健全工作机制,建立健全经常性的滚动排查、信息共享、联合执法、经费保障等工作机制,着力推进排查整治工作制度化、规范化、经常化。要进一步制定和完善治安重点地区、重点部位、重点场所的认定标准和管理办法,提升排查整治工作项目化、标准化管理水平。要建立分析研判机制,定期召开排查整治工作协调会议,分析本地区排查掌握的社会治安重点地区、区域性突出治安问题的公共安全隐患等情况,研究可能引发重大案事件的苗头隐患,并提出切实可行的解决办法。每个月要召开一次,并可根据工作需要不定期召开,每次会议都要形成会议纪要,连同排查整治工作报表,及时报告同级党委、政府和县综治办。同时,原排查整治工作的各项报表和半年、全年总结报送制度继续执行。

(四)严密治安防控。按照“打防结合,预防为主,专群结合,依靠群众”的方针,立足实际,坚持人防、物防、技防“三防并举”,进一步构建和完善社会治安防控体系。要坚持专门工作与群众路线相结合,构建以专业防控力量、党政企事业单位内保力量、各级保安行业和群防群治力量相配合的社会化防控网络。在大力实施社区警务战略的同时,科学配置警力,优化勤务模式,强化社会面巡防管控,围绕案件高发的重点部位、场所、路段和城乡结合部,开展街头路面巡查、盘查,提高打击现行犯罪能力,实现动态环境下对社会治安的有效控制。不断拓宽新形势下群防群治工作的新路子,大力发展壮大保安员、治安巡防员、治安信息员、综治协管员、平安志愿者等多种形式的群防治力量,广泛组织开展看楼护院、邻里守望、联户联防等多种形式的群防群治活动。要完善技防体系建设,巩固和提升县村三级技防平台建设水平,增加探头密度,提高视频监控覆盖率,实现对重点区域、重点部位、重点场所的无死角、全覆盖、无遗漏。强化技防设施的管理维护和使用,建设专职视频监控员队伍,建立报警、监控、指挥与处置整体联动的工作流程,实现网上巡逻和路面巡防紧密配合的警情处置机制,进一步减少治安防范空隙,织密治安防范网络,提升治安防范效能。

(五)注重源头治理。要坚持标本兼治、综合施策,努力消除社会治安重点地区和治安突出问题产生和存在的土壤和条件,从源头上解决问题。要把排查整治与日常服务管理结合起来,以、村两级综合服务管理平台建立为重点,改进公共服务提供方式,推行“一站式”服务;加强城乡社区建设,全面推行网格化服务管理;健全流动人口管理机制,全面落实特殊人群管理帮教措施,进一步提升社会治理水平。要把排查整治工作与基层基础建设有机结合起来,坚持“治乱”与“治瘫”、“治软”一体推进,坚持重心下移,进一步加强基层综治组织、公安派出所、法庭、司法所建设,充分发挥其维护平安稳定的主力军作用。

六、工作要求

(一)加强组织领导。开展社会治安重点地区和突出问题整治工作,是改善和保障民生的重要举措,也是优化社会治安环境的一项重要任务。各(社区)务必高度重视,切实加强领导,层层建立高规格的排查整治工作领导小组及其办公室,负责重点地区和突出治安问题排查整治的组织实施、检查指导、上下协调和情况综合工作。要抽调精兵强将,成立专门工作队,进驻乱点,强力开展整治活动。要强化检查督导,推动整治措施落实,综治办、派出所将联合成立暗访小组,对各村(社区)排查整治工作进行暗访和督导检查,进一步增强各级各部门排查整治治安混乱地区和突出治安问题的责任感。

(二)密切部门协作。各有关部门要按照“谁主管谁负责”的原则,各司其职、各负其责,密切配合、通力协作,进一步构建齐抓共管的工作格局,形成强大工作合力。纪检监察部门要严肃查处排查整治工作中发现的干部违法违纪行为,按照有关规定进行责任查究。组织部门要加强基层党组织建设,对排查出的软弱涣散、不能发挥应有作用的基层党组织,及时进行整顿。宣传部门要加强舆论宣传工作,大力宣传涌现出来的先进集体和先进个人,努力营造浓厚的社会氛围。公安机关要严厉打击各类刑事犯罪活动,切实加强治安管理,及时解决重点地区存在的突出治安问题。民政部门要进一步加强社区、村民自治工作,对排查出的重点地区集中组织整改,切实做好社区服务工作;要加强对流浪乞讨人员的关怀和救助,保障其合法权益,维护城市公共秩序。司法部门要加强司法所建设,积极参与社会治安重点地区和突出治安问题的排查活动,着力化解各类矛盾纠纷,进一步做好刑释解教人员安置帮教和社区矫正工作。教育部门要继续抓好校园安保工作,积极配合有关部门开展校园周边环境整治。文化部门要加强对社会治安重点地区特别是城乡结合部、“城中村”文化娱乐场所、网吧的监督治理管理工作。工商行政管理部门要加强市场秩序监管,大加整治无照经营等违法经营活动,要将集中交易市场作为排查整治工作的重点之一,部署开展市场秩序集中排查整治专项行动。安监和消防部门要加大对存在公共生产安全隐患地区的排查整治,避免出现重特大安全生产事故和火灾。共青团要加强对辍学、无职业青少年、流浪儿童、服刑在教人员未成年子女等重点青少年群体的帮助、教育、服务和管理。要加强组织协调和检查督导,广泛发动各成员单位和社会各方面力量参与排查整治工作。

(三)广泛宣传发动。各村各单位要把宣传发动工作贯穿于排查整治工作的始终,加快推进基层平安建设宣传阵地建设,依托基层宣传阵地和其他宣传平台,重点宣传排查整治的重大意义和有关政策,宣传排查整治的重要战果和典型经验,倡导见义勇为,弘扬社会正气,增加群众参与排查整治工作的自觉性和积极性,动员群众检举、揭发犯罪,打一场排查整治的人民战争,形成排查整治的强大声势。

(四)严格工作责任。要严格实行治安重点地区排查整治工作责任制,治安重点地区的主要负责同志要亲自动员部署,亲自督促检查,亲自协调解决问题,确保实现“由乱到治”。综治委将把社会治安重点地区排查整治作为重要内容纳入综治年度考核。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/05/27 10:54:02