淅川县林业局
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 规范性文件
淅川县林业局关于印发《淅川县林业系统安全隐患排查整治工作方案》的通知
发布时间: 2022-02-28来源: 县林业局 【关闭】 【打印】

 

 

 

 

 

 

淅林字〔202152

 

淅川县林业局

关于印发《淅川县林业系统安全隐患排查整治工作方案》的通知

 

局属各单位(公司)、各股室:

根据《河南省林业局办公室关于开展全省林业系统安全隐 患排查整治工作的通知》(豫林预发202114号)文件精神、结合县委、政府关于安全工作部署,经研究决定,现将《淅川县林业系统安全隐患排查整治工作方案》印发给你们,请严格按照要求落实。

 

                              2021年6月14日

 

淅川县林业局办公室               2021614日印发

淅川县林业系统安全隐患排查整治

工作方案

 

为贯彻落实中央、省、市、县的关于建党100周年安全工作的统一部署,做好我县林业系统安全隐患排查整治工作,确切实吸取孔雀谷老虎伤人事件教训,结合实际,特制定如下工作方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于防控重大风险的重要指示精神及视察淅川重要讲话精神,切实增强四个意识,坚决做到两个维护,严格落实安全生产党政同责、一岗双责责任制和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的“三必须”原则,为服务全县经济平稳运行和社会和谐稳定创造良好安全环境。

二、目标任务

通过全县林业系统全面安全隐患排查整治工作,进一步强化履行林业安全生产经营主体责任,特别是紧盯安全生产的关键部门和薄弱环节,明确责任,做到凡事有人负责、凡事有章可循、凡事有据可查、凡事有人监管。

三、排查范围和重点内容

在全系统集中开展安全生产大检查,坚持全覆盖、零容忍、严执法、重实效,全面深入排查治理安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞,坚决遏制重特大事故发生。局属各单位(公司)、各股室都要开展安全生产大排查。重点检查机关后勤、野生动植物保护场所、森林病虫害防治、森林防火、自然保护地、营造林施工、防汛以及其他部位安全防控点。检查贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,落实安全生产主体责任、重点部位安全生产专项整治等情况。各单位(公司)、各股室都必须进行全面深入、细致彻底的大排查,全面摸清安全隐患和薄弱环节。对排查过程中发现的隐患和问题,必须现场依法提出处理意见,对整改落实情况进行跟踪督查。局三线督查组将,采取明察暗访、突击检查、交叉检查等多种方式对隐患排查整治工作隐患一盯到底,对安全排查走过场、隐患排查治理不力的,要追究相关人员责任。确保大排查不留死角、不留盲区、不走过场。

1.局后勤服务。局公务灶要规范采购流程和食品加工操作流程,及时排除因操作不慎导致群体性食物中毒事件发生。小车班要定期开展车辆隐患排查和司机安全培训,严禁带病出车和违规驾车。机关水电要定期检修,防止因电路、水路老化出现安全事故。

责任领导:周桃龙

责任股室办公室

人:张林涛、郑少纯

2.野生动植物保护管理。重点做好野生动物养殖场所安全检查和人员安全培训,落实养殖场所的安全防范措施和应对突发事件的应急措施。

责任领导:常建立

责任股室:野保中心

人:锁淅峰

3.森林病虫害防治。做好病虫害防治喷洒药物的管理,防治过程中要严格按照技术标准实施,防止因飞防、人防喷洒药物导致的人畜中毒和蜜蜂伤亡事故。

责任领导:周桃龙

责任股室:森防站

人:陈明会

4.森林火灾事故。做好火灾隐患排查和日常防控工作,发生森林火灾时严格按照森林火灾扑救技术规范进行扑救,防止发生人员伤亡事故。

责任领导:李成涛

责任股室:防火办

人:  

5.自然保护地管理。国有林场(森林公园)、地质公园、丹江风景名胜区、湿地公园要强化人员密集场所的日常安全管理和涉水安全,定期排查区域内安全隐患并及时进行整改。

责任领导:杨玉红、张寒、李成涛、常建立

责任股室(单位):国有荆关林场、丹江风景名胜区管理局、地质公园、丹阳湖国家湿地公园管理局、自然保护地管理股

人:杨俊豪、李仙、张红宇、李小玲、付琳

6.营造林施工安全。重点做好造林公司、造林大户的监管,督促其经常性开展施工安全宣传和安全施工培训,防止出现因山高坡陡,雨天泥泞湿滑,乱拉电线、林内用火等造成的施工人员伤亡事件,以及工程作业车辆超载、翻车、坠毁等恶性事件发生,要坚决杜绝违规私自存储燃油等易燃易爆品。

责任领导:贾先强、周桃龙

责任股室(单位):生态建设修复股、馨雨公司、润北公司

人:杜彩琴、马翔、宋震、程红芬

7.汛期安全。各单位要做好汛期安全隐患排查,包括辖区内发生泥石流、塌方等地质隐患和房屋、水、电、道路、排水系统等安全隐患,要建立汛期安全防控预案,确保及时处置。

责任领导:杨玉红、常建立、李成涛、张寒

责任单位:国有林场、丹江风景名胜区管理局、湿地公园、繁育中心、国营苗圃

人:杨俊豪、李仙、李小玲、温新伟、凌天淅

8.其他行业领域安全防控点。其他有安全生产责任的股室和二级单位也要根据自身的安全生产风险防控点,在专项集中整治行动期内各自认真对照排查、治理、整改安全生产工作漏洞,确保不出现行业领域安全生产事故。

责任领导:相关领导

责任股室:相关股室

五、保障措施

(一)加强领导。为全面彻底落实安全生产责任,确保隐患排查工作有序进行,做到横向到边、纵向到底,不留死角、不走过场,成立淅川县林业系统安全隐患排查整治工作领导小组(具体名单附后),由局主要领导任组长、分管副职任副组长,相关股室负责人任成员。

(二)强化宣传。林业系统各股室、各单位要采取多种形式,广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造全系统广泛关注、支持、参与林业安全生产隐患排查整治工作的浓厚氛围,认真排查各类事故隐患,依法查处违法违规行为。

(三)务求实效。各分管领导要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,以更加“严细实”的作风,以对隐患和问题“零容忍”的态度,带头深入基层、深入现场,督促指导,周密部署、狠抓落实。县林业局安全隐患排查整治工作领导小组要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查相结合的方式,切实加大检查督查力度,确保各项工作扎实有效开展。

(四)完善机制。坚持三线督查制度。各股室、单位要把安全生产隐患排查整治工作情况建立台账,信息每周一报领导小组办公室,重大隐患挂牌整改。把工作中形成的好经验、好做法,及时总结提炼固化为规章制度和标准规范,构建综合监管、监督检查,追究问责的隐患排查治理长效机制,不断提升林业系统安全生产工作水平。

 

附件:1.淅川县林业系统安全隐患排查整治工作领导小组成员名单

2.淅川县林业局三线督导人员名单

                                   

 

 

 

 

 

 

附件1:

淅川县林业系统安全隐患排查整治工作领导小组成员名单

 

       长:刘定洲  党组书记、局长

常务副组长:常建立  副局长

   长:贾先强  主任科员

杨玉红  党组成员、副局长

刘德伟  党组成员、林果发展中心主任

石宝山  主任科员

李成涛  党组成员、丹阳湖国家湿地公园管理局局长

罗向东  副科级干部

周桃龙  党组成员、总工程师

   党组成员、丹江风景名胜区管理局局长

     员:吕苏伟 办公室主任

            杜彩琴 生态建设修复股股长

            程红芬 产业股股长        

            李小玲 湿地公园管理局副局长

            锁淅峰 林业保护中心主任

            陈明会 森防站站长

            李志翔 县林站站长

               润北公司经理   

  丹江风景名胜区管理局

            闫伟鹏 生态定位监测站

凌天淅 国营苗圃主任

温新伟 种苗繁育中心主任

  馨雨公司               

  防火办

               公益林办

  自然保护地管理股

付佳琳 林果发展中心

领导小组办公室设在防火办,主要职责是负责林业系统安全隐患排查整治具体日常工作。办公室主任由陈强同志担任。

 

                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

淅川县林业局三线督导人员名单

 

片区

乡镇

督导组

技术服务组

上片

荆紫关、寺湾、 西簧、毛堂

杨玉红

李成涛

杨俊豪

杜彩琴

曹旭红

中片

金河、老城、大石桥、滔河、 盛湾、仓房

常建立

刘德伟

石宝山

周桃龙

孙君策

 刘  恒

下片

上集、马蹬、香花、厚坡、九重

贾先强

罗向东

张  寒

全柳俊

程红芬

罗之法

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/05/27 11:21:07