淅川县老城镇人民政府
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 规范性文件
老城镇命案防范攻坚工作实施方案
发布时间: 2021-11-21来源: 老城镇 【关闭】 【打印】

老城镇命案防范攻坚工作实施方案

老政文〔2021〕34号



为深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实中央、省、市、县政法工作会议精神,树牢“命案可防,命案必防”理念,完善党委领导、政法负责、部门共管、社会协同、公众参与的工作格局,实现矛盾纠纷源头治理,多元化解,有效消减和压缩“民转刑”等可防性命案发生的隐患和空间,最大限度的预防和减少命案发生,有力维护人民群众合法权益和社会大局稳定,经镇党委政府研究,特制定命案防范攻坚工作实施方案如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实中央、省、市、县政法工作会议精神,树牢“命案可防,命案必防”理念,完善党委领导、政法负责、部门共管、社会协同、公众参与的工作格局,既要抓末端,治已病,更要抓前端,治未病,实现矛盾纠纷源头治理,多元化解,有效消减和压缩“民转刑”等可防性命案发生的隐患和空间,最大限度的预防和减少命案发生,有力维护全镇人民群众合法权益和社会大局稳定。

二、目标任务

树牢“命案可防,命案必防”理念,夯实命案防范“一

把手”责任,以防范在先,化解在前为目标,坚持关口前移,重心下移,加大对易引发命案矛盾纠纷隐患的排查化解力度,全面摸清底细,全力攻坚化解,努力做到矛盾隐患70%化解在村级,30%化解在乡级,有效预防和减少命案发生。

三、主要措施

(一)切实党政主责,明确责任分工

   这次攻坚工作由政府牵头,综治办组织,政法部门为主,调动各级各部门参加。

1、各村、各单位、各部门主要领导是第一责任人,履

行主体责任,要切实加强调查研究,组织协调、指导和督促班子成员抓好分管领域的排查整改工作,对大问题,重要事项,要亲自听取汇报,亲自研究解决,亲自主持化解,帮助解决困难问题,确保攻坚工作有力开展。

2、各村、各单位、各部门分管领导,政法部门主要领

导是直接责任人。要进一步细化方案,强化措施,及时发现和解决工作中的突出问题,推动各项工作扎实开展。

3、各村包村干部、村支部书记、驻村民警是基层责任

人。要组织村干部、网格员、信息员、辅警、志愿者等人员,以及上级部门下沉人员,对辖区逐户、逐单位开展排查,落实管挖措施。

(二)开展集中排查

 即日起至4月30日,在全镇集中排查、各村、各单位、

各部门要把排查作为攻坚工作的主要基础,组织机关人员进村入户进行排查,按照“乡不漏村,村不漏户,户不漏人”原则,确保全覆盖,无遗漏。

1、重点领域排查:围绕地产、重大工程项目建设、环

境污染、征地拆迁、医患矛盾、劳资纠纷等领域开展排查,重点问题排查,围绕婚姻(感情)变化、两地分居、招婿、失独等特殊家庭问题,可能采取极端方式发泄不满或报复社会问题,可能引发较大规模的进京聚集上访活动等问题开展排查,重点人群排查,围绕刑满释放人员、社区矫正人员、闲散少年、流浪乞讨少年、农村留守儿童、留守妇女、留守老人、“三失人员”(生活失意人员、心态失短人员、行为失常人员)等开展排查。

2、镇政府部门负责组织,重点从两个方面排查。涉法

涉诉信访积案排查,对尚未化解的信访积案排查研判;重点案件排查,对近年来受理、办理的各类民事、刑事、治安、行政和调解案件排查研判。

(三)及时化解矛盾

   按照“边排查边化解”和“分级负责,及时化解”的原

则,确保各类矛盾隐患及时妥善处理。

1、对一般性矛盾纠纷和问题隐患。由排查人员当场化

解,必要时由村组干部联合化解,实现“小事不出村”,并向镇综治中心报备。

2、对较复杂矛盾纠纷和问题隐患。排查人员及村组当

场化解不了的,上报镇综治中心,由镇综治中心组织人员成立专班,进行专班化解,实现“大事不出乡”。

3、对重大矛盾纠纷和问题隐患。镇村两级化解不了的,

上报县综治中心解决。

4、对排查出的重点人员,要逐一核对登记,建档立卡,

逐人落实乡村两级包保责任人,逐人落实救治救助,随访帮教,监护管控等帮扶措施,督促化解矛盾,解决诉求。

5、对政法领域矛盾隐患。由政法单位负责,实行责任

领导和私办人员包案化解制度,综合运用理、法、情手段跟踪稳控,积极化解,确保实现结案事了。

(四)深化法治宣传教育

   把宣传教育作为命案防范的基础工作。

1、丰富宣传形式。充分利用网格、微信、微博、电视

广播、报刊、板报、宣传栏、电子屏、标语、手机彩铃、说唱团等形式,广泛开展以法治教育,“以案释法”,和谐关系为主的宣传。

2、扩大宣传覆盖面。宣传工作与走访排查工作同步进

行,由各村、各单位对本村、本单位,本系统职工开展法治教育,政府单位负责深入学校、企业、基层开展送法下基层“以案说法”,法治教育等活动,并广泛张贴标语口号,营造宣传气氛。

3、突出重点地区,重点人员宣传。以农村地区和城乡

结合部为重点、利用大喇叭、微信群、书写墙体标语等形式,提高群众的法治意识、安全意识和自救能力。以农村地区老年群体,务工人员,“三失”人员为重点,把依法正确处理家庭、婚恋、债务、土地权属纠纷等作为重点内容,更正“此案释法”“以案释理”等开展宣传。加强心理疏导体系建设,推进“心理医院”和“流动心理服务站”建设,坚持动静结合, 兼结合,努力把各类社会不良心态和苗头隐患疏导在早,化解在小。

(五)加强打防管控

   坚持打防结合,以防为主,强化社会打防管控。

1、加强对现行命案打击。对已发生的命案,集中优势

警力、做到快侦快破、快捕快诉、快审快判、确保程序合法,实体为正,把每一个命案都办成铁案,起到震慑、教育、矫正的作用。

2、加强社会全面治安防控。在农村落实“一村一警”

和兼职巡逻制度,实现巡逻防控全覆盖,无遗漏。

3、行业单位管理。加强重点单位内防建设,在学校,

医院,车站,商场等人员密集场所和公共区域,强化入侵报警、电子围栏、隔离防护、视频监控等硬件建设,强化空点值守和全时段巡查,提升单位整体防范水平。

4、加强重点场所管理。加强对易产生命案的娱乐场所、

餐饮夜市、中小旅馆等场所的排查整治力度,加大对街道广场、流动人口聚集区,偏僻路段部位的夜间巡逻防控力度,深入开展扫黑除恶,缉枪治爆,新型网络犯罪治理,打击盗抢骗等工作。

(六)建立联动机制

   推动建立党委政府领导,综治中心负责,行业部门联动

的命案防范协调联动机制。

1、充分发挥政法机关作用。政法部门要从日常受理群

众求助举报,接警;审判诉讼,调解纠纷中,发现可能造成“民转刑”,“刑转命”的隐患苗头,及时妥善处理,防止矛盾激化。

2、充分发挥职能部门作用。妇联、共青团、工会、民

政、教育等部门要各负其责,切实做好留守儿童看护、流浪人员救助、未成年人教育等工作,筑牢社会防设。

3、充分发挥信息、网格作用。依托综治信息平台、微

信群、APP等信息化手段,建立信息联络渠道,及时掌握各村、各单位、各部门社会治理信息、通过周点评、月总结、季讲评等,实现对可能引发“民转刑”案件矛盾隐患的实时掌控,跟踪化解,推动命案防范工作扎实开展。

(七)开展“以案促改”

   开展命案预防“以案促改”活动,剖析命案成因,查找治理漏洞,推动问题整改,完善基层治理机制。

1、坚持逢案必改。围绕新发生命案,案发地村、单位

第一时间启动“以案促改”,制定工作方案,剖析命案成因,制定查摆问题传单和整改措施传单,并在适当范围内召开警示教育大会,多种形式深化“以案为鉴”,“以案促改”。

2、坚持分类整改。案发地村、单位组织专班人员,围

绕案发前期工作是否到位,管理制度机制是否健全等全面深入查摆剖析,找准问题症结。对能立即整改的立行立改,对需要长期整改的,持续抓好问题整改;对普遍性突出问题,制定整改方案,开展专项治理。

四、工作要求

(一)加强组织领导

  各村、各单位要把命案防范攻坚工作作为“一把手”

工程,作为当前政法工作的重点任务。镇政府成立了领导小组。组建工作专班,制定切实可行的工作方案,推进各项任务落地落实。

(二)完善推进机制

1、定期排队。镇综治办、每月对各村各单位攻坚工

作开展情况,命案发案情况进行排队通报,对工作落后的,直接向各村各单位主要领导电话提示。

2、实行两级例会。由综治办组织对乡对村、村对

组每月召开例会,及时总结工作开展情况,分析矛盾隐患形势,对下一步工作安排部署。

3、开展调查。对发生的重大命案,或者有瞒报,漏

报、迟报情况的,或者初查发现有失职失责情况的,以及短时间内命案持续发生的村、单位、镇综治办将会同纪检等部门逐级调查,联合调查。

4、及时移交线索。对于因重大失职责任导致“民转

”“刑转命”案件,可能涉嫌违法违纪的,移交纪检部门处理。

5、完善工作台账。各村各单位要认真排查,建立矛

盾隐患排查台账和矛盾纠纷化解台账。

6、加强信息报送。实行月报制度,各村各单位要确

定此项工作的联络员,每月5日前向镇综治办报送上月矛盾纠纷隐患排查化解总台账。

(三)严格责任追究

1、加大对案发地问责力度。对发生一起“民转刑”可

防性命案的,属于村(责任单位)挂牌督办;对连续发生2起命案或者一次死亡3人以上的命案,实施一票否决;对短时间内多次发生命案的村、单位,实行逐级调查,从严追究问责。

2、追究失职人员责任。对政法部门在办理案件、审判、

调研、诉讼、执行等环节,处理信访稳定,群众求助等过程中,因工作棚架、失职等,造成“民转刑”“刑转命”案件的,严格追究相关人员责任。

 

                             老城镇人民政府

                           二〇二一年四月十八日


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/12/01 21:18:02