淅川县龙城街道办事处
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 规范性文件
淅川县中心城区范围内房屋征收补偿安置方案之安置方式及办法
发布时间: 2018-12-26来源: 龙城街道办事处 【关闭】 【打印】

五、安置方式及办法

(一)安置方式

1、单家独院住户安置方式为货币、产权置换和自建房屋三种,被征收人只能选择其中一种补偿安置方式。

2、商品房住户安置方式为货币、产权置换两种,被征收人只能选择其中一种补偿安置方式。

(二)货币式安置

货币式安置是指根据房屋区域位置、实体状况,把房屋补偿资金一次性支付给被征收人,被征收人自行解决生活居住用房。具体情况如下:

1、国有土地上合法证照齐全的被征收房屋的价值,按评估价格予以补偿(房地一体评估)。

国有住宅用地(房屋基底面积以外的土地),按照评估价格予以补偿。

2、集体土地上合法证照齐全或经“四级”认定的被征收房屋的价值,按淅政办〔201472号文件规定的标准,按期主动配合征迁的予以一次性补偿。

集体土地上被征收房屋基底面积以外的空白宅基地,且宅基地面积超过134的,经“四级”认定后,按照土地征收区片价标准补偿至所在居民小组。

集体土地上手续齐全的合法空白宅基地或已交纳相关规费的空白宅基地,按照土地征收区片价标准补偿至所在居民小组。

3、对无任何证照且“四级”认定不予认定的被征收房屋,原则上不予补偿。若被征收人按期主动配合征迁的,可按财政评审价格予以补助。

(三)产权置换式安置

产权置换式安置指以被征迁户的生活居住用房(不含附属房)建筑面积为依据,被征收人选择政府提供的安置房,实行产权置换。参与置换的房屋,不再予以货币补偿。

置换比例以砖混结构的被征收房屋为基准,按砖混结构(含框架结构)11、砖木结构10.9、土木结构10.8的比例进行置换。具体按单家独院、商品房、商业用房、小产权开发房等四种类型分别进行安置:

1、单家独院置换安置办法

合法宅基地面积以134为基准,合法宅基地上的房屋,按11置换不超过240的安置房;在规定时间内完成征迁协议签订及房屋拆除工作的,奖励该户能置换安置房屋面积的10%安置房(以下简称“10%的奖励”)。政府倡导集中连片开发改造,让更多群众能从根本上改变落后的居住条件,对确定是同一区域内一个项目进行整体征迁的,所有应拆户若能在项目规定的应拆时间内,全部拆除到位的,再奖励区域内所有征迁户本户能置换安置房面积的2%安置房,单户安置房总面积可以达到268(宅基地面积最高限额1342倍)。

1)证照齐全或经“四级”认定的房屋

①合法宅基地面积超过134且建筑面积超过240的房屋,最高按240置换安置房,在规定时间内完成房屋拆除工作的的享受相应奖励;建筑物基底面积以外的住宅用地,根据土地性质按照货币式安置办法予以补偿;超出240的合法房屋按照财政评审价格给予货币补偿,不予置换;若超出240的房屋没有合法手续,则只按财政评审价格70%予以货币补偿,不予置换。

②合法宅基地面积超过134但建筑面积没超过240的房屋,在规定时间内完成房屋拆除工作的,房屋建筑面积不足部分缴纳400/结构费后,可置换至240,并享受相应奖励;建筑物基底面积以外的住宅用地,根据土地性质按照货币式安置办法予以补偿。

③合法宅基地达不到134且建筑面积没超过240的房屋,在规定时间内完成房屋拆除工作的:宅基地按性质可交纳不足部分相应价款(一是国有住宅用地按评估价补至134,二是集体土地按土地区片价补至134),房屋建筑面积不足部分缴纳400/结构费后,可置换至240,并享受相应奖励;若不愿按宅基地性质交纳不足部分相应价款的,则只置换合法宅基地面积2倍的安置房。实有建筑物面积不足合法宅基地面积2倍的,不足部分缴纳400/结构费后,可置换至合法宅基地面积2倍的安置房。实有建筑物面积超出合法宅基地面积2倍的部分,若有合法手续则按照财政评审价格给予货币补偿,不予置换;若超出合法宅基地面积2倍的部分没有合法手续,则只按财政评审价格70%予以货币补偿,不予置换。

④合法宅基地达不到134但建筑面积超过240的房屋,宅基地按性质可交纳不足部分相应价款(同③表述相同),可置换至240,并享受相应奖励;超出240的合法房屋按照财政评审价格给予货币补偿,不予置换。若超出240的房屋没有合法手续,则只按财政评审价格70%予以货币补偿,不予置换;若不愿按宅基地性质交纳不足部分相应价款的,则只置换合法宅基地面积2倍的安置房。实有建筑物面积超出合法宅基地面积2倍的部分,若有合法手续则按照财政评审价格给予货币补偿,不予置换;若超出合法宅基地面积2倍的部分没有合法手续,则只按财政评审价格70%予以货币补偿,不予置换。

2)对证照不齐但至少有一证合法的房屋

①宅基地面积超过134且建筑面积超过240的房屋,最高按240置换安置房,在规定时间内完成房屋拆除工作的享受相应奖励;建筑物基底面积以外的住宅用地,根据土地性质按照货币式安置办法予以补偿,超出240的合法房屋按照财政评审价格90%给予货币补偿,不予置换;若超出240的房屋没有合法手续,则只按财政评审价格70%予以货币补偿,不予置换。

②合法宅基地面积超过134但建筑面积没有超过240的房屋,在规定时间内完成房屋拆除工作的,房屋建筑面积不足部分缴纳600/结构费后,可置换至240,并享受相应奖励;建筑物基底面积以外的住宅用地,根据土地性质按照货币式安置办法予以补偿。

③宅基地达不到134且建筑面积没有超过240的房屋,在规定时间内完成房屋拆除工作的,宅基地按性质可交纳不足部分相应价款(同前面表述相同),房屋建筑面积不足部分缴纳600/结构费后,可置换至240;按期主动配合工作的,享受相应奖励。若不愿按宅基地性质交纳不足部分相应价款的,则只置换合法宅基地面积2倍的安置房。实有建筑物面积不足合法宅基地面积2倍的,不足部分缴纳600/结构费后,可置换至合法宅基地面积2倍的安置房;若实有建筑物面积超出合法宅基地面积2倍的部分且有合法手续,则按照财政评审价格90%给予货币补偿,不予置换;若超出合法宅基地面积2倍的部分没有合法手续,则只按财政评审价格70%予以货币补偿,不予置换。

④若合法宅基地达不到134但建筑面积超过240的房屋,宅基地按性质可交纳不足部分相应价款(同前表述相同),可置换至240,并享受相应奖励;超出240的合法房屋按照财政评审价格90%给予货币补偿,不予置换。若超出240的房屋没有合法手续,则只按财政评审价格70%予以货币补偿,不予置换。若不愿按宅基地性质交纳不足部分相应价款的,则只置换合法宅基地面积2倍的安置房;超出合法宅基地面积2倍的部分,若有合法手续则按照财政评审价格90%给予货币补偿,不予置换;若超出合法宅基地面积2倍的部分没有合法手续,则只按财政评审价格70%予以货币补偿,不予置换。

3无合法手续且“四级”认定中不予认定的房屋

对无任何合法手续(主要指无任何合法手续购买或买地建房的单家独院户)的房屋,并在“四级”认定中不能认定的房屋,如能主动按期征迁,可享受以奖代补政策,按10.7的比例置换不超过120的安置房。若经折算,置换面积不足120部分,缴纳1000/结构费后,可置换至120若经过折算,已达到120后的剩余部分(即:原房屋面积超出172部分),不予置换,按财政评审价格70%给予货币补助。

凡不主动配合征迁的,一律不予奖补,且依法予以强制拆除。

4)合法空白宅基

手续齐全的合法空白宅基地或已交纳相关规费的空白宅基地,面积以134为基准,超出部分给予相应的货币补偿;不足部分国有土地按基准地价补至134,集体土地按土地区片价补至134。按照基准面积缴纳800/的结构费后,可置换一套不超过120安置房。按期主动配合拆迁工作的可享受相应奖励,安置房面积(含奖励)不得超过134。对不愿按土地性质缴纳差价款的,按照实际面积缴纳800/的结构费后,可按照实际面积1:0.9的比例置换安置房。

5)安置房户型面积与应安置面积不相匹配的找补办法

若因安置房户型面积(含奖励在内)与应安置面积不相匹配,超出10以内的,按综合成本价或政府采购价找补差价,超出在10以外的,按市场价找补差价。若因安置房户型面积(含奖励在内)达不到应安置面积的,不足部分按综合成本价或政府采购价找补给被安置人。(综合成本价是指政府主导的安置房最终核定的价格,政府采购价是指政府购买商品房作为安置用房的价格,市场价是指县中心城区商品房市场综合价,应有房管局或物价局每年公布一次年度价格,当年执行上年度的价格)

2、商品房和小产权套房置换安置办法

1)商品房性质的成套住房置换安置房,按照证载面积1:1进行置换;在规定时间内完成房屋拆除工作的,给予原房屋面积10%的奖励。

2)被征收人私自购买的小产权房(套房),原则上不予补偿。但已购买居住一年以上,且在县中心城区内无其他住所,并能主动按期征迁的,可享受补助政策,按10.7的比例置换不超过120的安置房。若经折算,置换面积不足120部分,缴纳1000/结构费后,可置换至120若经过折算,已达到120后的剩余部分(即原房屋面积超出172部分)不予置换,按照财政评审价格70%给予货币补助。若购买后并没有居住或虽已居住但中心城区范围内有其他住所的,可按照财政评审价格70%予以补助(是否居住一年以上由村组认定,中心城区内是否有其他住所由户口所在地村组认定和房管局核准)。

凡不主动配合征迁的,一律不予补助,且依法予以强制拆除。

3)若因安置房户型面积与原房屋面积不相匹配的,超出5以内的,按综合成本价或政府采购价找补差价;超出在5以外的,按市场价找补差价。若因安置房户型面积(含奖励在内)达不到应安置面积的,不足部分按综合成本价或政府采购价找补给被安置人。

3、商业用房置换安置办法

1)合法商业用房(房屋性质以土地证、准建证证载为准)置换标准,按照11的比例可就近在政府指定的街区予以置换商业用房。若商业用房置换成套住宅房屋的,按照11.5的标准予以置换。其它所临城区主街道一层门面房置换成商业性质房屋,按照10.8进行置换;若置换成套住宅房屋的,按照11.2的标准予以置换。若本区域没有商业用房置换,则只置换成套住宅房屋。

2)若因安置房户型面积原因与原房屋面积不相匹配的,超出10以内的,按综合成本价或政府采购价找补差价;超出在10以外的,按市场价找补差价。若因安置房户型面积原因达不到应安置面积的,不足部分按综合成本价或政府采购价找补给被安置人。

4、小产权开发房处置办法

由于多种原因,我县存在较大体量的混合型小产权房,在征迁过程中所涉及的小产权房,按以下方法进行分类处理:

1)本集体经济组织内成员。

①有合法手续但存在批少建多现象的,按一户多宅中的一宅处理;合法手续内的,按11置换不超过240的安置房,在规定时间内完成房屋拆除工作的享受相应奖励,安置房总面积不得超过268。合法面积超出240部分,按财政评审价格予以货币补偿;合法面积以外的超建部分主动按期完成征迁的,按财政评审价格70%予以货币补助。

若合法面积不足240,不足部分由超建面积按10.7的比例进行折算,补至240,并享受相应奖励,安置房总面积不得超出268。若建筑的房屋已非法出售给其他住户,其他住户登记造册并已按本办法“商品房及小产权套房置换安置办法”中的第2条予以认定的,对本户面积进行核减,剩余非法超建部分能主动按期完成征迁的,可按照财政评审价格70%予以货币补助。

②无任何手续的,按一户多宅中的一宅处理,按11置换不超过240的安置房,在规定时间内完成房屋拆除工作的享受相应奖励,安置房总面积不突破268。若建筑的房屋已非法出售给其他住户,其他住户登记造册并已按本办法“商品房及小产权套房置换安置办法”中的第2条予以认定的,对本户面积进行核减,剩余非法超建部分能主动按期完成征迁的,可按财政评审价格70%予以货币补助。

2)非本集体经济组织成员。

①有合法手续但存在批少建多现象,合法手续内的按11置换不超过240的安置房;合法面积超出240部分,按财政评审价格予以货币补偿;合法面积以外的超建部分,若建筑的房屋已非法出售给其他住户,其他住户登记造册并已按本办法“商品房及小产权套房置换安置办法”中的第2条予以认定的,对本户面积进行核减,剩余非法超建部分能主动按期完成征迁的,可按财政评审价格70%予以货币补助。

若合法面积不足240,不足部分由超建面积按10.7的比例进行折算,补至240;剩余超建部分按财政评审价格70%予以货币补助。

②无任何手续但能积极主动按期完成征迁的,按10.7置换不超过120的安置房,若余下部分建筑的房屋已非法出售给其他住户,其他住户登记造册并已按本办法“商品房及小产权套房置换安置办法”中的第2条予以认定的,对本户面积进行核减,剩余部分能主动按期完成征迁的,可按财政评审价格70%予以货币补助。

3)若因安置房户型面积(含奖励在内)与应安置面积不相匹配的,超出5以内的,按综合成本价或政府采购价找补差价;超出在5以外的,按市场价找补差价。若因安置房户型面积(含奖励在内)达不到应安置面积的,不足部分按综合成本价或政府采购价找补给被安置人。

5、选择产权置换式安置的,原则上原地或就近只安置一套安置房,另一套再在指定的其它区域进行安置,并应在签订征迁协议时上交原相关土地及房屋合法证件原件,房屋征收办应统一收缴登记造册存档。

若因特殊情况,第2套安置房确需在原地或就近安置的,由所在乡镇人民政府(街道办事处)认定,报经县政府批准认定,待原地或就近安置房或商品房建成后予以安置,期间只要已安置到位一套住房的,不再支付过渡安置费。

(四)自建房屋式安置。

在符合土地利用总体规划、城市总体规划和村镇建设规划的前提下,被征收人可按每户只能拥有一处宅基地的原则安置(具体由实施主体根据实际需要个案提出申请)。

1、选择自建房屋的,其房屋及附属物补偿标准依据淅政办〔201472号文件执行。由于原房屋宅基地已全部征收而选择自建房屋,分户出宅到安置点建房的,每户需缴纳宅基地款1万元。 

2县中心城区征迁自建安置点,必须在县政府拟选的五个安置点进行安置,被征迁人可选择相应就近安置点进行安置。县政府拟选安置点为(具体范围及选择安置点的办法另行下文确定):

①谢岭安置点:位于上集镇谢岭社区,县东环路以北,县纪委警示教育基地以东,检车线以西。

②铁庙安置点:位于上集镇铁庙村,县城北入城口处,原铁庙砖厂场地块以东。

③下集安置点:位于上集镇下集村,水泥厂以南,上九路以东。

④梁洼安置点:位于上集镇梁洼村,南环路中段南侧,圣水寺附近。

⑤金河安置点:位于县城西入城口以北,正在规划中的道路虎阳路以南。

以上五个安置点在201712月底前全部完成规划,每个安置点分一、二、三期进行建设,201712月底前将依据征迁群众意愿先开工建设不低于三个安置点,且安置点一期基础设施配套工程达到首批自建房居民能建房的条件,随后将依据征迁安置需要及时启动相应安置点的工程建设。

原则上自建房屋按照统一规划、统一设计要求,在对安置点“三通一平”达到标准后,被征收人按规划设计并缴纳押金(押金由各乡镇人民政府、街道办事处自行确定)后自行建设,所在乡镇人民政府(街道办事处)是监管主体,被征收人按要求建设并通过验收后押金予以退还;对不按规划设计标准进行建设的,押金没收并拆除重建。

3县中心城区划定的禁止个人房屋建设区(含需近期建设的棚户区、城中村改造区域)范围内一律不允许批准新建、翻建或扩建单家独院,禁建区域涉及的镇(街道办事处)、村(社区)、组一律不得签批相关准建手续。原有房屋已成危房或符合翻建条件的,村(社区)民可向村(社区)、乡镇街道申请,经批准后按此方案选择安置方式。所腾出的宅基地由所在乡镇人民政府、街道办事处负责管理,国土局、规划局、城管局按照自身职责共同监管,共同负责。

(五)行政企事业单位的房屋

1、行政事业单位

行政事业单位被征收房屋的,安置方式由政府依法协调处理。

2、企业

1)有土地证或土地批文、准建证或建房批准文书、房权证等手续齐全的企业,被征收房屋的用途以土地权属批准的登记为准,土地权属证书上未载明的,以建房批准文书批准的用途为准,其补偿按照本方案规定的货币式安置办法依法依规予以补偿(即国有土地上合法建筑物按评估价格补偿,集体土地上合法建筑按财政评审价格补偿,土地按现行土地补偿或补助政策执行)。

对手续齐全的企业土地上存在少批多建的建筑物,凡积极主动配合征迁的,可按财政评审价的90%予以补助;凡不积极主动配合征迁的,一律不予补助,并依法强制拆除。

2)土地权属证书或建房批准文或房权证至少有一证合法的,被征收房屋的用途以合法证件显示的内容为准:

①若有土地权属证,无建房手续,凡积极主动配合征迁的,按财政评审价的90%予以补助。凡不积极主动配合征迁的,一律不予补助,并依法强制拆除。

②若无土地权属证,只有建房手续,土地价值按区片价予以货币补偿;地上房屋有手续部分,按财政评审价予以补偿。对存在少批多建的建筑物,凡积极主动配合征迁的,可按财政评审价的80%予以补助;凡不积极主动配合征迁的,一律不予补助,并依法强制拆除。

3)土地权属证书、建房批准文书、房权证三证全无的企业,积极主动配合征迁工作的:

①营业执照、税务登记证、行业许可证等证照具备的,凡积极主动配合征迁的,按照财政评审价格80%予以货币补助。若不积极主动配合征迁的,一律不予补助并强制进行拆除。

②所有证照均没有的企业,若能积极主动配合征迁的,按照财政评审价格70%予以货币补助。若不积极主动配合征迁的,一律不予补助并强制进行拆除。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/17 08:28:03