淅川县龙城街道办事处
当前位置: 首页 >> 单位简介
龙城街道办事处简介

一、街道概况

龙城街道2005年从原城关镇分设成立,是淅川县委、政府所在地。街道地处县城西北部,东北两面紧靠肖家山,与上集镇接壤,南面与商圣街道毗邻,西面紧依县城母亲河——灌河,总面积6.4平方公里,辖5个社区,27个居民小组,常住人口10万余人,是全县的政治、经济、文化和商业物流集散中心,也是淅川县新区开发、旧城棚改的主要承载地。辖区内山青水秀,交通路网便利,设施配套齐全,市政管理完善,是全县群众创业发展、生态宜居的首选之地。

 

二、街道主要职责

(一)贯彻执行法律、法规、规章和县政府的决定、命令,依法管理基层公共事务。

(二)承担辖区市容环境卫生、园林绿化的管理工作,组织、协调城市管理综合执法和环境秩序综合治理工作,推进城市精细化管理,推进河长制工作。

(三)协助依法履行安全生产、消防安全、食品安全、环境保护、人民防空、劳动保障、流动人口监督管理工作,承担辖区应急、防汛和防灾减灾工作。

(四)参与制定并组织实施社区建设规划和公共服务设施规划,组织辖区单位、居民和志愿者队伍为社区发展服务。

(五)负责社区居民委员会建设,指导社区居民委员会工作,培育、发展社区社会组织。

(六)推进居民自治,及时处理并向县政府反映居民的意见和要求,动员社会力量参与社区治理,推动形成社区共治合力。

(七)组织开展群众性文化、体育、科普活动,开展法治宣传和社会公德教育,推动社区公益事业发展。

(八)组织开展公共服务,落实社保、医保、民政、社会救助、社会福利、卫生健康、养老、教育、住房保障、统计、政务服务等政策措施,维护老年人、妇女、未成年人、残疾人等合法权益。

(九)法律、法规、规章规定和县政府交办的其他事项。

三、机构设置

2019年,龙城街道在县委、政府的大力支持下进行了乡镇机构改革,进一步转变政府职能,精简规范机构、编制和领导职数,优化组合事业单位,分流超编人员,减少了财政供养人员,切实减轻财政和群众负担,不断改进领导方式和工作方法,提高社会管理和公共服务水平,确保了街道基层组织正常运转,营造街道经济社会发展的良好环境。止目前,街道办事处共设置了党政机构和事业机构两大类,党政机构分设了党政办公室、党建工作办公室、经济发展和社会事务办公室城市建设管理办公室文化旅游办公室等5个办公室;事业机构分设了党群服务中心、社会治安综合治理中心、社区服务中心、综合行政执法中队退役军人服务站等5个中心。

街道设置下列党政机构:

(一)党政办公室(政协委员联络室、应急管理办公室)。主要承担街道党工委、办事处日常事务,负责综合协调、机关安全、督查考核、文电、会务、机要、档案、信息、政务公开、新闻宣传、安全保密及后勤管理等工作;综合协调街道办事处财政预(决)算编制和执行工作,负责机关财务、资产管理、内部审计和监督等相关工作。组织实施依法行政,负责行政行为合法性审查、执法培训及资格管理、行政复议、行政应诉等工作。承担街道人大联络处的日常工作。承担政协委员联络室日常工作。负责辖区内应急管理工作,负责辖区突发事件的应急预案制定、应急演练以及应急指挥调度、应急处置的综合管理工作。

(二)党建工作办公室。统筹负责党的基层组织建设及党代表联络服务工作;负责社会领域党的建设工作;负责机关事业单位、社区、“两新”组织、其他相关单位等党组织的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设;负责党员的发展、教育和管理;负责纪检监察、组织、机构编制、人事、统一战线、民族宗教、人民武装工作;负责意识形态领域相关工作;负责精神文明创建工作;指导协调工会、共青团、妇联等群团工作;负责离退休干部、离任社区干部的管理工作;负责街道管理权限内干部考核管理、派驻机构负责人的任免前征求意见和考核评价工作;承担行政管理体制改革方面的相关工作。

(三)经济发展和社会事务办公室承担辖区内经济发展、项目建设、招才引智、市场监管、国有资产管理、统计、科技发展等工作;做好服务企业工作,优化营商环境;制定项目和非公有制经济发展规划并组织实施,加快民营经济发展步伐;承担公共服务和综合管理工作,落实社会保障、交通运输、民政、教育、卫生健康、残疾人事务等方面相关政策。指导居委会民主政治建设,负责社团管理、殡葬改革、老龄等工作。

(四)城市建设管理办公室组织实施和统筹协调城市综合管理工作,负责市、县关于辖区发展重大建设规划的落实;负责职责范围内的规划建设工作;负责开展征地拆迁和棚改、安置等工作;负责辖区内项目建设服务、优化营商环境工作;制定并组织实施区域“数字化”城市管理建设工作;负责土地管理、电力工作;负责山洪地质灾害的防治工作,协助上级部门做好违法建筑用地行为的认定和整治工作;负责在建项目的安全生产、生态环境、污染防治等工作。

(五)文化旅游办公室。负责文化市场管理;负责辖区内文化文物资源管理及保护;负责公共文化设施项目建设;负责群众性文化活动举办;负责辖区旅游规划,配套基础设施,发展文化旅游业;负责推进文化、旅游、体育事业建设与发展;负责社区文化阵地建设;负责广播电视网络建设、管护等工作;负责旅游项目开发、管理及服务等。

街道设置下列事业单位:

(一)党群服务中心(便民服务中心)。负责辖区内党务政务服务工作;负责公共服务能力建设工作;负责相关便民服务设施建设;办理职责范围内各类公共服务和便民服务事项;负责落实各项便民服务措施;负责进驻大厅窗口及工作人员的日常管理工作;负责社区便民服务点的管理指导,推动“一网通办”前提下“最多跑一次”改革向基层延伸工作落实等。

(二)社会治安综合治理中心。贯彻执行上级有关社会治安综合治理工作的方针政策和法规;负责政法、综合治理、公共安全、信访稳定、平安建设、普法教育、金融、非法集资处置等工作;协调、指导、推动辖区内网格化管理工作落实;负责对依托综治信息系统等建立的统一服务管理平台的管理与维护;组织开展法治宣传教育;组织开展平安社区、平安家庭、平安单位、平安市场等基层平安细胞的创建活动等。

(三)社区服务中心。负责统筹协调和组织开展社区服务工作,承担辖区内的社区建设工作;负责健全社区服务信息网络;组织开展社会性、群众性的公益活动,组织辖区内的居民和企事业单位开展共驻共建活动;负责劳动用工管理、外来人口的就业服务,劳动监察以及劳资劳务矛盾化解等;负责就业服务、职业指导、创业培训等工作;负责城乡居民基本医疗保险政策的宣传、发动和投保工作;负责辖区内水利建设、防汛抗旱、治水等工作;负责集体资产产权制度改革、农村土地流转、减轻农民负担等工作;指导、引导区域内专业合作经济组织建设。

(四)综合行政执法中队。贯彻执行国家、省、市、县有关城市行政执法和城市市容市貌环境卫生管理的法律、法规和政策;负责统筹协调和统一指挥辖区市场监管、自然资源、生态环保、住房建设等综合执法工作;行使县直部门依法下放或委托街道办事处承担的行政处罚权以及与之相关的行政强制措施权、监督检查权;负责处理辖区内重大行政违法案件和上级制定查处的行政违法案件;负责辖区内重大、临时性、突发性事件的执法工作和重大保障执法任务;承担行政执法人员的业务培训工作,建立行政执法全过程记录制度和推进行政执法公示制度,落实行政执法责任制,规范行政执法程序和行为;负责与县直部门行政执法案件的协调协作,搞好执法衔接。

(五)退役军人服务站。贯彻执行退役军人服务管理有关法规;负责退役军人服务管理工作,做好政策宣传、创业扶持、权益保障、帮扶解困、信访接待等工作;建立退役军人联系制度,开展“双拥”和退役军人服务工作;做好拥军优属及优抚对象的服务和待遇落实工作。

                                            

                                        最新更新日期:2022年5月27日

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/17 08:28:04