淅川县教育体育局
当前位置: 首页 >> 政务动态
淅川县第九小学:“特色”阅读添彩“双减”
发布时间: 2022-05-26来源: 县教体局 【关闭】 【打印】

淅川县第九小学:“特色”阅读添彩“双减”










    (通讯员连清涛)5月26日,从淅川县教育技术装备管理中心传来喜讯:淅川县第九小学在河南省“传承红色基因  讲好中国故事”活动中,18位学生获得一等奖、192位学生获得二等奖。同时,学校获得“优秀组织奖”。这是该县在此项活动中获奖人数最多的学校,也是对该校特色办学的充分肯定,更为该校“双减”工作增光添彩。
    为推动“双减”政策落到实处,淅川县第九小学自去年成立之初,就把阅读教学确立为特色办学目标。结合德育“三化教育”,扎实开展“传承红色基因  讲好中国故事”工作。
    开设红色故事阅读课。在每周三的下午的阅读课中,每隔周上好一节红色故事阅读课。语文老师针对学校学校下发的阅读教学计划,认真备课、精心制作课件,扎实上好红色故事阅读课。
    开展亲子共读红色故事。学校根据课标推荐的阅读书目,精选红色故事阅读书目提出阅读要求,利用双休日、节假日,开展家长、孩子共读一本书活动。
    开展读书交流分享活动。利用每月最后一次阅读课,各班开展读书分享活动。或推介红色书籍,或分享阅读感悟,或演讲红色故事,或品鉴美文等。此外,结合重大节日,利用国旗下讲话,适时开展红色故事分享活动。
    强化阅读检测。每期组织一次校内阅读专题测试,结合学校下达的阅读计划,精心设置测试题目抽样进行检测,进而助推阅读持续、深入、有效开展。
    设立读者俱乐部。与县新华书店合作,在校内设立读者俱乐部,方便师生开展集体阅读。
    撰写“漂流日记”活动。每周组织各班根据必读的红色故事,组织学生撰写一次“漂流日记”。
    该校借力“双减”,通过“读红色故事、讲红色故事、品红色故事、演红色故事、写红色感悟”等一系列活动的引导,激发了学生阅读兴趣,更促使他们积极传承红色基因,努力弘扬红色精神,争做新时代好少年。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/05/26 16:48:01