淅川县金河镇
当前位置: 首页 >> 政务动态
做好“四大员”,织密监测网,守好返贫线
发布时间: 2022-05-23来源: 金河镇 【关闭】 【打印】

做好“四大员”,织密监测网,守好返贫线

 

今年以来,金河镇结合“大排查大起底”及防止返贫动态监测帮扶集中排查活动,始终把防止返贫动态监测帮扶工作作为当前重要的政治任务。组织村组干部详细讲解政策,通过走村入户,全面排查等,织密织牢防返贫监测网。

一是讲好政策,当好“宣讲员”。根据省、市、县关于防返贫监测政策的调整,金河镇组织镇、村两级干部对监测对象、监测范围、监测标准、监测程序、帮扶政策及风险消除标准、程序等相关政策进行培训,同时,结合正在开展的防返贫监测帮扶集中排查活动,动员村组干部、帮扶责任人等,进村入户,张贴防返贫监测政策宣传页,讲解防返贫知识,提高群众政策知晓率,通过系统培训,建立健强一支优秀的防返贫监测帮扶队伍,确保当好政策的“宣讲员”。

二是逐户排查,当好“侦查员”。金河镇29个村(社区)对辖区内所有农户进行一次全面排查,逐户排查所有农户中是否存在返贫致贫对象,核实监测对象帮扶措施是否落实到位,有针对性核准脱贫人口的收入是否能稳定增收。通过全面筛查和重点排查相结合的方式,各村(社区)建立了“十类群体”台账,为全镇防返贫监测帮扶工作奠定基础,当好了一线的“侦查员”。

三是严格审核,当好“质检员”。为确保全镇防返贫监测帮扶工作不出纰漏,镇乡村振兴办组织业务骨干,对各村(社区)上报的拟纳入监测对象和拟风险消除对象进行逐户审核,当好村级的“质检员”。 

四是督导指导,当好“服务员”。为高质量推动全镇防返贫监测帮扶工作,镇乡村振兴办对每次安排的工作任务,第一时间组织指导组,进村(社区)指导各村(社区)工作有序开展解惑答疑,督导工作进度,落实工作任务。通过以指导为主,督导为辅的方式,同时张贴县、镇两级行业部门政策咨询热线,当好村级、群众的“服务员”。

下一步,金河镇将持续做好防返贫动态监测常态化排查工作,坚持集中排查与月排查相结合,落实落细帮扶措施,筑牢守好不发生规模性返贫底线。

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/05/23 11:29:00