淅川县金河镇
当前位置: 首页 >> 政务动态
金河镇蒿坪村:博采众长 大干快上
发布时间: 2022-05-23来源: 金河镇 【关闭】 【打印】

金河镇蒿坪村:博采众长 大干快上

 

河镇蒿坪村在“三面红旗”争创过程中,博采众长,谋定后动,大干快上,热火朝天,快速推进。

学习取真经。4月28日,党支部组织村组干部、党员代表、群众代表20多人,先后到邻村的丰华村、东升村实地参观学习,借鉴他们的成功做法,用身边典型树立大家信心。紧接着召开争创“三面红旗”第6次专题会,国务院研究室驻村第一书记王建龙详细解读“大邹庄”“大关帝”工作经验,帮助大家弄明白“三面红旗”提出的时代背景和核心要义,从内心深处激发全村人员的争创主动性和积极性。

美化提质量。5月1日以来,蒿坪村组织15名公益岗人员,沿村内主路清理柴堆、草堆、粪堆,并在网上购买金鸡菊、格桑花、蜀葵等花籽60多斤,抢抓雨后墒情好的有利时机,对村内的闲置空地、村道两侧、边坡荒地洒播花籽,提升绿化美化质量。对沿河坡地种植的8亩勺药、牡丹进行锄草,狠抓田间管理,着力打造生态宜居的美丽蒿坪。4月上旬日以来,田埂上的玫瑰、坡地里的勺药、路两旁的金鸡菊次第盛开,千朵万朵,花海一片,令人陶醉。

      整治提速度。蒿坪村首批采购水泥12吨,沙、石300方,红砖、青砖、花砖16000块,租用机械2台,从蒿坪组开始打造,村支部逐户规划设计,统一提供建筑用料,农户主动参与,积极整理房前屋后,义务出工砌垱子,垒花墙。同时为了解决村部门前基本农田的灌溉问题,党支部急群众所急,想群众所想,长远谋划,造福百姓,新修灌溉渠400米,维修老渠200多米,引泉入村,绕田而过,使该地块旱能浇、涝能排。

 

评选促干劲。为了促进乡风文明建设,实现村民自主管理,让创建成为全民行动,蒿坪村在群众推荐的基础上,研究成立了“三面红旗”创建理事会,老党员李新泰任会长,魏章军等5名群众代表为成员。每天早上,李新泰带着理事会成员利用早上或中午群众吃饭在家时间,到各组走走看看,督促大家做好环境卫生管理。并开展了“三好四美”评选活动,表彰了3户法制、卫生、孝德三好家庭和11名致富能手、最美儿媳、最美“六大员”、最美抗疫人,在群众中引起强烈反响,有效凝聚了榜样力量,弘扬了社会新风,营造了争先创优的良好氛围。

 

       如今,走进蒿坪村,争创“三面红旗”深入人心,大家干劲十足,家家户户自主管理好门前屋后,整治人居环境,提升村容村貌,美颜户容户貌,处处焕然一新。

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/05/23 11:29:00