淅川县金河镇
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 规范性文件
关于印发金河镇2022年元旦春节期间新冠肺炎聚集性疫情应急处置方案的通知
发布时间: 2022-05-28来源: 金河镇 【关闭】 【打印】

 

 

 

 

 

 

202210

                                   

 

关于印发金河镇2022年元旦春节期间新冠肺炎聚集性疫情应急处置方案的通知

 

各村(社区)、镇直各单位:

现将《金河镇2022年元旦春节期间新冠肺炎聚集性疫情应急处置方案》印发给你们,请认真学习,抓好贯彻落实。

                            金河镇人民政府

                             2022年1月2日

 

 

 

金河镇2022年元旦春节期间
新冠肺炎聚集性疫情应急处置方案

为深入贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控作系列重要指示精神,根据河南省新冠肺炎疫情防控指挥办公室《关于印发2022年元旦春节期间新冠肺炎聚集性 疫情应急处置方案的通知》(豫疫情防指办明电[2021]77 ),结合我实际,制定本方案。

、总体要求

坚持“外防输入、内防反弹”总策略,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,坚持科学精准从严从紧做好 疫情防控,按照“及时发现、快速处置、精准管控、有效救的工作要求,落实“早预防、早发现、早报告、早隔离、 早治"措施,高效处置聚集性疫情,最大限度地减少对群 众生产生活的影响,以最小的社会成本获得最大的防控成效。

、立即启动应急响应

一)立即启动应急指挥体系。一旦发生本土聚集性疫情,全要迅速完成常态和应急机制转换,提请县、市、省 情防控指挥部派出前方工作组,迅速实行提级指挥、扁平化 运行,在上级的领导和指导下,快速开展处置工作。要建立全信息流转平台,畅通信渠道,确保应急处置工作高效展。

二)快速应急响应和统筹调度资源。疫情发生后,在组调动全力量的基础上,由派出的前方工作组,统筹调度资源支持我疫情防控,包括流行病学调查队伍准、隔离点准备、核酸检测能力、医疗救治能力、社区管控、员转运、环境消杀、监督检查、服务保障能力等,必要时可跨村社区调度支援。原则上感染者确诊后5小时内划定中高风地区并对外发布,力争24小时内落实相关应急处置措施,格限制风险人员流动,严防疫情跨区域传播,以最快速度控制疫情。

三)强化应急监测和风险评估。疫情发生后,立即启动急监测,加强医疗机构发热门诊患者和环境监测;加强对店退热、抗病毒、咳嗽感冒等治疗药物的销售监测,严格实前述药品销售实名登记报告制度;加强托幼机构、学校、 老院、监所等重点场所的健康监测。建立每日例会制度,估疫情发展态势,根据风险评估结果确定和调整风险管控区域。

、快速流调,风险区域与风险人员精准管控

四)强化个案流调与密接判定管理。疫情发生后,现场 流调处置要2小时内到达现场,4小时内完成流行病学核心息调查,24小时内完成感染者居住场所、工作场所、行动 迹、家庭成员关系等具体情况调查。根据感染者行动轨迹和流调信息,利用“三公(工)"协同多部门技术手段支撑, 速精准判定、追踪密接和密接的密接,优先对密接落实集中隔离医学观察,8小时内转运至集中隔离点。

五)科学划定风险区域和判定风险人群。基于快速全面流调和疫情分析研判,划定风险区域和重点场所,边调查 管控。将社区)精准划分为封控区、管控区, 范区三类防控区域,通过健康码赋码和手机短信提醒风险人群配合落实隔离管控、核酸检测、健康监测等措施。封控 区实“足不出户、上门服务",管控区实行“足不出区、 错峰取物”,若发现核酸检测阳性者立即转为封控区;防范区“个人防护、少出不聚”。

六)加强疫情发生地流出人员协查。发现跨区域的感染密接和密接的密接后,疫情防控指挥部应于2小时内 过疫情防控管理平台或函件发出协查单(包括身份信息, 系电话、接触方式、末次暴露时间等排查管控所需信息), 查方收到协查单后,迅速对有关人员实行核酸检测、医学观察等防控措施,24小时内反馈初步排查管控结果并及时沟 通后续进展。根据省疫情防控指挥部推送的疫情重点场所及 二高风险区域流出人员等信息,要切实加强信息排查,确保 “人数清、人头清、位置清、管控情况清”,及时发现染者。

七)做好重点场所消杀和社会层面防控。根据流行病学查结果,对感染者发现点、居住点、工作点和交通工具、 公共场所等活动停留点的环境和物品实施终末消毒。重点场 务消杀前应开展环境样和核酸检测。根据疫情形势,落实 区社会面管控。减少人员聚集,停止非必要聚集活动,暂 停线下节庆、大型会议、联欢、聚餐等活动,暂时关闭辖区 内文体休闲娱乐场所,暂停培训机构线下服务,商场超市、

贸市场等公共服务场所严格落实测温、扫码、佩戴口罩等 控措施,合理控制进入人员数量。

八)严格限制中、高风险地区人员出入。中、高风险地 区人员及所在县(市、区)人员严格限制出行;中、风险地 区所在地市的其他县(市、区)人员非必要不出行,确需出行 的需持48小时内核酸检测阴性证明。严格限制人员前往中、 高风险地区及所在县(市、区),非必要不前往中、风险地 区所在地市的其他县(市、区)。若发生局部较大规模的本土 集性疫情并存在异地扩散风险时,非必要不跨省流动,确 跨省流动时,应持48小时内核酸检测阴性证明和健康码 “绿”出行。

九)落实滞留人员管控。对疫情滞留人员实施分类防控 理。对于滞留在我县的人员,纳入所在地社区防控管理, 落实封控区、管控区、防范区相应防控措施。对于滞留在我之外的本市其他无疫情县(市、区)的人员,按照风险人员 类和赋码情况,做好人员管控、核酸检测和风险排查等防管理。对于已离开我县滞留在途经地的外地人员,滞留地 交于24小时内尽快组织完成核酸检测和风险排查,对于赋 红码人员实行14天集中隔离,其他人员就近转运实行14天中健康监测。所有滞留人员管控期满后,需持48小时内 核酸检测阴性证明和健康码“绿码"有序返程。

      (十)溯源调查。若出现感染来源不明的病例,迅速开展 溯源调查,坚持人、物同查。通过流行病学调查、病毒基因序比对、核酸筛查等技术手段,从人、物品和环境等方面 一分析论证,综合研判病毒来源、传播途径和传播链关系, 并密切关注病毒基因变异情况。

、快速精准实施核酸检测

(十一)快速制定核酸检测计划。疫情发生当日立即组织 研究可操作性的核酸检测计划,确定核酸检测范围。现有核 酸检测力量要优先确保风险人群24小时内完成样和检测, 以2-3天基本完成全员核酸检测为目标提前制定能力准备和 检测方案。

(十二)迅速调配核酸检测力量。先行组织本县所有检测 力量开展采样和检测,如检测能力不足以满足检测需求, 快速测算检测能力缺口,明确需要调集的机动检测队伍数 量,尽快申请支援或以购买第三方服务方式补齐。

(十三)严密做好组织和质量控制。核酸检测工作要细化 样、谁送检、谁检测、在哪里检测、结果如何反馈、谁 负责质控,做好全流程监督管理。安排专业人员样,推荐 使用含盐(主要为异硫盐)的样液集标本,检测 试剂应含内源性内参及ORFlabN靶标,以确保标本 与检测质量,充分利用信息化手段,做好釆样信息登记管理 工作,提高工作效率,避免人工登记出现差错。加强样现场组织工作,避免人群聚集造成疫情传播。

(十四)合理确定核酸检测次序和频次。基于风险研判结果,科学制定核酸筛查策略,避免盲目扩大范围开展全员筛 查。根据检测力量到位情况,将受检人员按照风险等级由高 到低依次迅速开展核酸检测。封控区在24小时内完成首次 全员核酸筛查,第一个潜优期(14天)内原则上每2--3天进 行一次核酸检测,14天后根据疫情进展及风险评估结果确定 核酸检测频次,封控区解除前2天内再开展一轮全员核酸筛 查。管控区在48小时内完成首次全员核酸筛查,并根据疫情 传播风险评估结果和核酸检测结果,确定下一步开展核酸检 测的人群围和频次。防范区内可根据疫传播风险评估结 果和风险人员协查管理情况,科学确定核酸检测人群范围和 频次等。

、坚决落实集中隔离,做到应隔尽隔

(十五)准备足够数量和符合要求的集中隔离点要统筹协调和管理全县的隔离房间,并建立应急扩容或跨区域调配 的机制,改造储备-批符合要求的集中隔离点,准备充足的隔离房间,建立备用集中隔离点清单,应对大规模的人员隔离需要。

(十六)严格隔离防疫管理,做好隔离点服务保障。严格 实施单人单间,隔离场所要符合“三区两通道"要求。做好风险人员在隔离期间的健康监测,并在第1、4、7、10和14 天分别开展一次核酸检测,第14天满足人、物、环境三样 本核酸检测阴性方可解除隔离,解除隔离后做好点对点闭环 管理返回居住地。隔离场所工作人员应落实疫苗接种、健康监测、核酸检测、个人防护和闭环管理措施。从事样的医务人员应进行规范培训后方可上岗。一旦在集中隔离点发现核酸阳性人员,快速排查集中隔离点交叉感染风险,形成评估报告,对有风险的人员要重新计算和顺延14天隔离时间。 落实隔离点重要岗位24小时值班制度,配备足够数量的个人防护用品、消毒产品和急救药品,做好心理支持、心理疏 导等服务及隔离点的安全保护。严格按照标准做好隔离场所 医疗废弃物的处置和垃圾清运等工作。

、严格落实“四集中”要求

(十七)全力以赴救治患者。发现感染者后,确保2小时 内转往定点医院。对于轻症患者尽早取有效治疗措施,防 止轻症成重症。

(十八)加强发热等症状监测。发热门诊要特别关注有发 热、咳嗽、气喘、咽部疼痛、腹泻、嗅(味)觉丧失等症状的 患者,所有患者均应进行新冠病毒核酸检测,可疑患者要全 部留观,在排除新冠病毒感染前不得允许患者离开医院。发 热门诊要24小时接诊,不具备接诊条件的医疗机构发现新 冠肺炎可疑病例要及时报告,并尽快将其闭环转诊至设置发 热门诊的医疗机构进一步诊治,不得私自接诊。

(十九)做好医疗机构感染预防与控制。严格执行感染防 控制度,加强重点科室、重点环节感染防控管理。不断优化 就诊流程,减少人员现场聚集,严格入院患者管理和陪护制 度。加强一线医务人员和医院重点部位环境核酸检测,落实 “应检尽检”,坚决防止交叉感染事件发生。

、做好信息报告和发布工作

(二十)及时报告和发布疫情信息。强化疫情监测和信息 报告工作,实行“逢阳必报、逢阳即报、接报即查”,严格 依法依规按时实行“日报告、零报告"。核酸检测阳性结果应在2小时内通过初筛系统报告,县、镇疾控中心应立即启动流行病学调查。医疗机构发现疑似病例、确诊病例和无症状感 染者后2小时内进行网络直报,县疾控中心2小时内完成审核,任何地方不得擅自增加不必要的核酸检测复核和会诊等 程序。疾控中心需在病例发现后24小时内将流行病学调查 报告上传至中国疾病预防控制信息系统。本土疫情发生后, 县政府最迟要在5小时内发布疫情、中高风险地区等权威信 息。重要信息和敏感问题的发布要进行风险评估,严格把关 发布内容。

(二十一)做好社会舆情引导。做好舆情风险点监测和研判,及时解疑释惑、普及防护知识、回应涉疫热点问题,做 大正能量舆论场。

本方案执行时间截至2022年3月15日。

附件:1、级流调队伍一览表

      2、全镇村社区流调队伍一览表

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/05/28 11:39:00