淅川县金河镇
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 规范性文件
金河镇人民政府2022年防汛检查报告
发布时间: 2022-05-28来源: 金河镇 【关闭】 【打印】

 

 

 

 

金政202245

    

金河镇人民政府2022年防汛检查

 

淅川县防汛抗旱指挥部:

为切实做好防汛各项准备工作,确保汛期人民群众生命财产安全。根据淅防办字(2022)5号文件精神,金河镇党委政府本着更严、更细、更实的要求,对汛前检查作了研究部署和认真落实,并对检查结果进行了汇总(见附表)。现将检查情况汇报如下:

一、基本情况

(一)组织准备方面金河镇以人为本的理念贯穿防汛检查工作全过程,切实贯彻落实“安全第一,常备不懈,以防为主、全力抢险”的防汛方针,牢固树立“防大汛,抢大险”的思想,以对人民群众高度负责的高度,成立了以镇长魏筝为组长,副镇长刘建峰为副组长,各成员单位和各村(社区)书记为成员的防汛检查领导小组。扎实开展自查自纠工作。

(二)物资准备方面。根据“分级管理、分级储备”的原则,除镇政府准备防汛物资外,要求各村(社区)在主汛期到来之前,也同时准备防汛物资,使各类防汛物资储备数量达到或超过规定要求。目前金河镇防汛物资储备编织袋类共计2000条,土工布220平方米,沙石料300立方米,块石120立方米,铁丝260公斤,绳类260公斤,救生衣20件,救生圈20个,胶鞋20双,雨衣10个,铜锣10副等。各村(社区)也要相应的准备一定的防汛物资,达到防汛要求。

(三)技术准备方面。金河镇按照县防汛指挥部的要求,修订有《蒿坪、江沟防汛抢险预案及调度运用计划》、《防汛工作方案》、《江沟水库安全度汛方案》、《山洪灾害防御避险演练实施方案》等相关资料,为2022年安全度汛提供了技术支持。

二、检查的过程及发现的问题

(一)检查时间和范围

3月5日-9日,金河镇检查组对辖区展开了不漏死角、地毯式的检查。首先是防洪设施,其次是各河道有无障碍物,三是护岸有无危险处,四是各村(社区)居民区有无隐患点,五是防汛制度是否建立和完善,六是应急预案是否制定和完善,七是应急队伍是否建立和培训,八是应急物资是否有保障等方面。

(二)发现的问题

    经检查发现,防汛隐患点四处:一是江沟河道金源社区西沟组河段过路桥涵阻水。二是江沟溢洪道出水口过水涵洞断面不足,阻碍泄洪。三是蒿坪河、黄冈社区河段河道护岸工程损毁严重。四是蒿坪河、后河村河段河道护岸工程损毁严重。

三、下步工作打算

(一)统一思想、提高认识。牢固树立防大汛思想准备,增强责任感、使命感,克服侥幸心理,真正从思想上、组织上和行动上做好防大汛的各项准备工作,确保今年安全度汛。

(二)落实抢险队伍。进一步储备防汛抢险物资,加强抢险队伍演练,提高抢险救灾能力,确保抗洪抢险工作全面胜利。

(三)加强防汛日常工作。坚持24小时防汛值班制,实行日报告制度,及时准确传递水情、雨情,分析汛情。为做好防汛工作,要求值班人员必须实行24小时值班制,值班人员不得请他人代班和顶班,如有特殊情况,须经单位领导同意,并向接班人员交待清楚方能离岗。值班人员做好值班记录表,值班人员必须严守岗位,不得擅自离岗或脱岗,造成的后果或其他损失,视情节轻重,追究责任。

(四)制定计划,统筹安排。认真处理检查发现的问题,对检查中发现的问题,制定预案,按照分级管理、分级负责、分级负担的原则,认真进行处理。

五)积极筹措资金。物资准备不足的继续准备,河堤需要加固的继续加固,河道需要清淤的继续清淤,确保2022年防汛工作不出纰漏。

 

附:1、隐患排查整改情况表

2、防汛抢险队伍情况统计表

 

 

 

                                 金河镇人民政府

                                  2022年3月9日


附件1

隐患排查整改情况表

乡镇/单位

排查发现       隐患数量

隐患排查台账        建立情况                   (是/否)

整改时限、措施落实情况

难以解决问题应急措施落实情况(是/否)

整改时限

整改措施

金河镇

 

 

 

 

 

江沟水库

1

 

积极争取资金,待资金落实后实施工程修复。工程修复前,汛期加强监测、预警,落实防御措施,确保安全度汛。

 

江沟河道

1

 

积极争取资金,待资金落实后实施工程修复。工程修复前,汛期加强监测、预警,落实防御措施,确保安全度汛。

 

蒿坪河、黄冈社区河段

1

 

积极争取资金,待资金落实后实施工程修复。工程修复前,汛期加强监测、预警,落实防御措施,确保安全度汛。

 

蒿坪河、后河村河段

1

 

积极争取资金,待资金落实后实施工程修复。工程修复前,汛期加强监测、预警,落实防御措施,确保安全度汛。

 

 

 

 

 

 

 

注:请提供隐患排查台账、对难以解决问题采取了哪些应急度汛措施等


附件5

淅川县(区、单位)防汛抢险队伍情况统计表

序号

县(市、区)别

防汛抢险队数量(支)

总人数
(个)

其中

培训情况

民兵抢险队

河道及管理单位抢险队

水库抢险队

其它专业抢险队

数量(支)

人数(个)

数量(支)

人数(个)

数量(支)

人数(个)

数量(支)

人数(个)

1

淅川县金河镇

3

60

1

20

1

20

1

20

0

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

部门负责人                        校核人:                           统计人


 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/05/28 11:39:00