淅川县金河镇
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 规范性文件
2021年金河镇全民禁毒宣传月主题活动方案
发布时间: 2021-08-03来源: 金河镇 【关闭】 【打印】

 

 

 

 

金政2021152

 

2021年金河镇全民禁毒宣传月主题活动

   

为认真贯彻落实国家禁毒委《关于加强新时代全民毒品预防教育工作的指导意见》精神,结合省市对禁毒工作的要求和我实际,紧扣“6.26”国际禁毒日等重要节点,全力营造全社会参与禁毒斗争的浓厚氛围,镇禁毒委决定于6月份开展全民禁毒宣传月活动(部分活动延至年底,并视疫情防控工作组织实施)。制定方案如下:

一、指导思想

以习近平总书记关于禁毒工作系列重要指示精神为统领,充分发挥党委政府主导、部门单位联动、社会各界互动,加大宣传力度,创新宣传形式,突出宣传实效,实现禁毒宣传教育社会全覆盖、公众全知晓,推动全民毒品预防教育进社区、进学校、进单位、进家庭、进场所、进农村,实现全社会各领域禁毒宣传教育全覆盖,“健康人生、绿色无毒”理念深入人心,持续营造全方位、多角度、高频率、广覆盖的禁毒宣传声势,大力提升人民群众识毒防毒拒毒意识和参与新时代禁毒人民战争的热情,努力为庆祝中国共产党成立100周年献礼。

二、组织领导

禁毒委成立全民禁毒宣传月工作领导小组,政府党委书记任组长,镇长党委副书记综治信访主管领导任常务副主任,派出所、司法所、法庭、信访办、党政办等站所及镇直单位负责人、各村支部书记为领导小组成员,负责统筹组织禁毒宣传月工作。领导小组下设办公室,派出所所长刘宝兼任办公室主任,具体负责宣传月活动的组织、协调、督导、评定工作。禁毒委各成员单位、村(社区)要对照成立工作专班,研究制定方案,细化职责任务,全力抓好宣传月工作的组织实施。

三、活动主题

“健康人生、绿色无毒”。

四、宣传重点

(一)围绕庆祝中国共产党成立100周年开展宣传。要全力参与宣传报道庆祝中国共产党成立100周年盛况,充分反映禁毒工作和禁毒队伍建设光荣历程和辉煌成绩,积极宣传禁毒部门、禁毒工作者全力做好安保维稳的亮点工作。

(二)围绕贯彻落实中央关于禁毒工作重大决策部署开展宣传。要把贯彻落实中央决策部署、整治突出毒品问题作为重点,紧密结合当地毒情形势,广泛宣传开展禁毒重点整治的重要意义,广泛宣传党委、政府整治突出毒品问题的坚定决心,广泛宣传解决突出毒品问题的重要举措和突出成效,积极动员社会力量和人民群众参与毒品治理工作。

(三)围绕禁毒示范创建活动开展宣传。要按照国家、省禁毒办部署安排,把禁毒示范创建活动作为禁毒宣传月的重要内容,深入宣传开展禁毒示范创建活动的重要意义,重点反映党委政府关于示范创建的决策部署、创新举措、典型经验、先进人物、工作亮点、工作成效以及毒情形势发生的可喜变化,不断掀起禁毒示范创建活动新高潮。

(四)围绕农村毒品问题治理开展宣传。要组织媒体,大力宣传当地加强农村毒品治理的具体举措、亮点工作,全面反映农村毒品治理成效。要大力开展本土化禁毒宣传教育,宣传本地毒品危害和典型案例,营造农村禁毒浓厚氛围。要结合农村精神文明建设、法治宣传教育,开展普及性、专题性、融合性禁毒宣传教育活动,全面推动禁毒宣传进农村、进农户,增强农村群众识毒防毒拒毒意识。

(五)围绕“净边2021”专项行动开展宣传。“净边2021”专项行动是缉毒执法的关键战役。要把宣传贯穿行动始终,广泛宣传缉毒战线开展行动取得的重大战果,进一步扩大“净边2021”专项行动的强大声势,努力形成震慑毒品违法犯罪的社会氛围。

(六)围绕深化“平安关爱”行动开展宣传。“平安关爱”行动是创新完善吸毒人员服务管理,有效减少毒品需求和社会危害的重要举措。各村(社区)要结合毒品滥用形势的新特点新变化,广泛宣传开展“三清一收”行动的重要性和必要性,广泛宣传加强吸毒人员服务管理、完善戒毒康复工作取得的新成效,不断增强吸毒人员戒断毒瘾、回归社会的信心。

(七)围绕制毒物品清理整顿开展宣传。要协调各级媒体联动报道、及时宣传我国严厉打击芬太尼类物质、合成大麻素等新型毒品违法犯罪活动的新思路、新举措、新成效,广泛宣传新型毒品基本知识、滥用危害和识别方式,不断掀起媒体报道热潮,对犯罪分子形成强力震慑。

(八)围绕“防范毒品滥用”宣传教育活动开展宣传。要集中开展“防范毒品滥用”宣传教育活动,向全社会普及宣传科学、全面、客观的禁毒知识,突出宣传不合理使用麻醉药品和精神药品的严重危害,教育引导广大人民群众特别是青少年全方位、全谱系认知毒品种类,树立健康向上的生活理念,远离毒品侵害,参与禁毒斗争。

五、活动内容

(一)推动党委政府听取研究禁毒工作

时间:即日起至7月底

内容:充分利用“全民禁毒宣传月”的浓厚氛围,积极争取当地党委、政府对禁毒工作的重视和支持,召开专题会议,听取禁毒工作汇报,深入分析本地毒情和禁毒工作存在问题,研究加强禁毒工作的意见措施。

牵头单位:禁毒办

责任单位:禁毒工作领导小组

(二)举办青少年禁毒知识竞赛活动

时间:即日起至6月底

内容:采取线上线下结合方式,面向中小学校的所有在校学生(小学五年级至高中二年级)。依托青骄第二课堂数字化平台组织学习和初赛,选拔小学、初中、高中各1名选手参加市级决赛。决赛于“6.26”国际禁毒日前后线下现场举行,并表彰奖励优胜选手和先进集体。

牵头单位:禁毒办、中心学校

责任单位:中心学校

)组织禁毒课堂教学课件评比

时间:即日起至11月底

内容:组织教学课件评比、表彰,优秀课件推荐至青骄第二课堂数字化平台。

牵头单位:禁毒办、中心学校

责任单位:中心学校

(四)持续推进青骄第二课堂数字化平台运用

时间:即日起至11月底

内容:全中小学校依托青骄第二课堂数字化平台开展禁毒宣传教育,至11月底,在校学生注册率达100%、人均线上达2个课时

牵头单位:禁毒办

责任单位:中心学校

)禁毒日“健康人生、绿色无毒”主题宣传

时间:6月26日(星期六)8时至17时

内容:制作宣传版面,重点突出镇党委政府厉行禁毒的坚决态度和坚定立场,全面展示我禁毒工作的举措和成效,深刻揭示毒品危害。

牵头单位:禁毒办

责任单位:禁毒委各成员单位,社区

内容:禁毒委各成员单位结合部门特点,积极开展本系统禁毒宣传活动,在本单位大门悬挂禁毒标语,或者在显眼电子屏幕上滚动播放禁毒标语;利用手机短信平台、微博微信等新型媒介,向本单位员工开展禁毒宣传,真正形成规模效应。

责任单位:禁毒委各成员单位

)媒体集中禁毒宣传

时间:6月1日至30日

内容一:协调报刊、广播、电视、网站等主流媒体,普及毒品预防知识,宣传禁毒斗争成效,加大禁毒公益广告投放;组织媒体记者深入禁毒基层一线专题采访,讲好禁毒故事,传递禁毒正能量。

牵头单位:禁毒办、文化站

责任单位:文化站

内容:充分利用户外电子显示屏、宣传栏、公示栏等各种载体,做好户外禁毒宣传。

牵头单位:禁毒办

责任单位:市场监督管理

)禁毒宣传进社区、进学校、进单位、进家庭、进场所、进农村活动

时间:即日起至12月

内容一:组织禁毒志愿者小分队进社区,依托社区服务中心(站)、青少年社会服务中心等阵地,通过举办禁毒知识讲座、组织观看专题教育片、开展讲解咨询、发放宣传资料等形式开展宣传活动,增强社区居民尤其是青少年的禁毒意识和法律意识。

责任单位:禁毒办司法所、派出所

内容二:深化在校学生毒品预防专题教育,组织专门力量对专题教育教学计划、课时、教材和师资落实情况进行检查。根据不同年龄阶段学生的心理特点和实际需求,组织开展各种参与性、互动性和趣味性强的专题讲座、禁毒游戏和知识竞赛活动。充分利用数字化平台面向中小学校在校学生开展禁毒远程教育,巩固发展学校毒品预防教育。开展“失足、失学、失业、失管、失亲”等特殊群体的禁毒宣传教育,防止走上毒品违法犯罪道路。

责任单位:中心学校

内容三:深入开展“职工拒绝毒品零计划行动”,大力加强对干部职工的禁毒宣传教育。各单位工会组织至少要组织开展一次禁毒宣传教育活动,通过播放禁毒宣传教育片、举办知识竞赛、发放禁毒宣传资料等形式,确保每一名干部职工都受到禁毒教育。

责任单位:工会、市场监督管理

内容四:继续依托“不让毒品进我家”活动开展禁毒宣传教育,组织禁毒志愿者小分队深入家庭,以妇女为重点,通过妇女带动家庭,切实加大对妇女和家庭的禁毒宣传教育,不断提高广大妇女对毒品的认知能力,进一步推动“平安家庭”创建工作。组织妇女走出家庭,深入社区、公共场所特别是监狱、强制隔离戒毒所、戒毒康复场所等特殊场所,充分利用妇女的亲和力优势开展禁毒宣传教育,形成家庭与社会的联动宣传。

责任单位:妇联

内容五:面向娱乐服务场所经营业主、从业人员和消费者开展禁毒宣传行动,通过举办禁毒业务培训、签订禁毒责任书、发放问题告知书、张贴宣传海报、播放警示教育片等多种方式,加强对娱乐场所禁毒监管工作,营造良好的禁毒氛围。

责任单位:文化广电旅游、市场监督管理

内容六:以农民和外出务工人员为重点,全面开展面向农村地区特别是毒情严重乡村的禁毒法宣传教育活动,组织禁毒宣传小分队深入农村社区服务中心(站)、村组、农村学校、文化馆(站)、医疗机构等场所开展禁毒宣传活动。利用宣传车、禁毒展板等形式,重点在农村集市开展宣传,确保集中宣传行动期间每一次农村集市上都能看到禁毒宣传活动。利用普法宣传、文化下乡等活动契机,通过农村电影插播禁毒宣传片、农村广播每日一播、制作发放适合农村特点的宣传资料等形式,切实推动和加强农村地区的禁毒宣传教育。

责任单位:派出所、司法所、文化站

六、工作要求

(一)加强领导,周密部署。加强禁毒宣传教育,是禁毒工作的一项基本方针,也是禁毒斗争长期实践经验的总结,是解决毒品问题的治本之策和重要根基。单位各村(社区)要紧紧围绕禁毒委确定活动内容和工作安排,强化领导,周密组织,高质量高标准谋划禁毒宣传工作,制定操作性强的实施方案,统筹协调各方力量,明确各成员单位工作任务,突出宣传重点,各司其职,各负其责,形成最大合力

(二)创新载体,注重实效。要紧扣重点,创新形式、突出特色、丰富内容、精准宣传,注重实效,真正把禁毒防毒知识传播到社会各单位、每个角落,送到千家万户,最大限度地扩大禁毒宣传教育的覆盖面,实现社会的全知晓。

(三)强化督导,认真总结。禁毒委将组织督导组对宣传月活动进行督导检查,确保集中宣传不走过场。宣传月活动结束后,各单位各村(社区)要认真总结、查找漏洞,研究建立长效机制,推动禁毒宣传教育工作常态化、规范化开展。各单位各村(社区) 7月4日前报送宣传月活动材料(总结、图片、视频等),其他活动于活动结束后10个工作日报送相关材料。

联系人:王春亮 13569234159

  13782105666

      

 

金河镇人民政府

2021年7月9日

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/12/01 21:15:01