淅川县金河镇
当前位置: 首页 >> 公示公告
金河镇开展“法律六进”活动 实施方案
发布时间: 2022-03-16来源: 金河镇 【关闭】 【打印】

 

 

                   

         

金政202232

 

金河镇开展“法律六进”活动

实施方案

 

为进一步贯彻落实省委宣传部、省司法厅、省依法治省办公室《关于开展“深化‘法律六进’服务科学发展”法宣传教育主题活动的实施意见的通知》,决定在全大力开展以“弘扬法治精神、普及法律知识、共建和谐社会”为主题的法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位活动(简称“法律六进”活动)。具体事项安排如下:

一、目标与要求

通过开展“法律六进”活动,教育广大干部群众自觉守法律、讲权利、讲义务、讲责任,进一步增强公民宪法意识和法治观念;引导机关、村(街道)、学校、企业和单位依法管理、依法办事,进一步提高全法治化管理水平,为推进我经济社会发展、实现奋力崛起,构建和谐乡和全面建设小康社会营造良好的法治环境。

开展“法律六进”活动,要大力开展宪法的学习宣传和社会主义法治理念教育,努力提高全公民的宪法意识和法治观念,推进社会主义法治理念深入人心;要紧紧围绕促进我经济社会发展、维护社会和谐稳定的主旨开展法治宣传教育,努力服务金河镇发展稳定大局,促进和保障社会和谐;要大力开展以“学法律、讲权利、讲义务、讲责任”为主要内容的法治主题教育活动,教育引导全广大干部群众依法维权,自觉履行义务,切实保障人民群众的切身利益;四要大力开展法治文化建设,努力创造符合我民情、体现时代特色的法治文化,为深入扎实地全面推进依法治工作打下坚实的基础。

二、主要内容

1 、开展“法律进机关”活动,增强机关和工作人员依法办事、依法行政的能力,提高依法管理和服务社会的水平。健全机关学法治度,把学法内容纳入机关学习计划,完善学法培训、登记备案等制度;加强机关学法阵地建设,既要依托党委和机关学习园地,也要充分利用单位网站开辟学法专栏;丰富学法内容,坚持学习《宪法》、《公务员法》等基本法律,学习与本机关业务密切相关的专业法律知识。机关要加强社会主义法治理念教育,建立健全法律顾问、领导干部任职法律知识考试、公务员学法用法考试考核等相关制度,积极争创“学法用法示范机关”;机关公务员要带头学习法律、自觉遵守法律、忠实执行法律、维护法律权威,争当“学法用法模范公务员”。

2 、开展“法律进乡村”活动,提高广大群众法律素质,加快农村民主法治进程,促进社会主义新农村建设。加强农村法治宣传教育阵地建设,要在黑板栏开辟一个面向农民的普法专栏,每个行政村建立一个法律图书角,每个居民小组要建立一个法治宣传栏:加强农村法治宣传教育队伍建设,普遍培训农村“两委”负责人,把农村“两委”成员培养成懂法守法型干部,积极培育农村普法骨干,坚持培养和发展农民法治文艺宣传队伍。 

3、开展“法律进学校”活动,着力培养青少年学生法治观念,营造良好的校园法治氛围。抓好青少年学法守法习惯的培养,促进法治教育与道德教育相结合,结合以社会主义核心价值观”为主要内容的社会主义价值观念教育活动,教育青少年学生学法律、知荣辱、明是非;抓好青少年法治教育第一课堂的建设,真正做到第二课堂的拓展,依托派出所、司法所和法律服务所等单位,开展生动活泼的学法用法实践活动;抓好青少年法治教育师资队伍的建设,规范法治副校长、法治辅导员工作;抓好青少年法治教育的社会环境,形成家庭、社会和学校的教育合力。力争创建一个“青少年法治教育示范基地”。

4、开展“法律进企业”活动,促进企业提高依法经营和依法管理的水平。各类企业要制定年度法治宣传教育工作计划,建立健全企业生产经营管理制度和学法治度;要加强企业职工学法阵地建设,大中规模以上型企业必须建立企业职工法治学校,企业网站中要创办职工法治教育网校或设置职工学法专栏;完善企业法律顾问,健全规模以上企业法律顾问制度。

5、开展“法律进单位”活动,创新法治宣传教育形式,逐步提高法治化管理水平。各单位在八五法治宣传教育工作中要做到“五有”,即有组织、有计划、有教材、有阵地、有考核。要健全各单位领导干部学法治度,提高依法决策、依法管理能力;积极开展职工学法用法活动,定期组织职工参加法律知识学习;积极创新形式,通过公示牌、宣传册、宣传栏、触摸屏等形式,向社会宣传与本单位业务相关的法律法规。依法建立制度、依法进行管理,争创“依法办事示范单位”。闹市口、广场、居民区、车站等公共活动场所管理单位,应在人员流动密集的地点设立固定法治宣传栏。

三、方法措施

1、健全推动“法律六进”活动开展的法治宣传教育队伍。是继续充实法治宣传教育骨干队伍,发挥其学法用法带头作用。加强法治实践服务团建设,挑选政治素质好、专业水平高、热爱法治宣传工作的专家学者充实到法治实践服务团;加强法治宣传教育骨干队伍基础建设,机关、乡村、社区、学校、企业、单位要培养一批懂法律、善宣传、有热情的法治教育宣传骨干,即每个机关至少要有 5 名学法带头人;每个行政村至少要有 10 名法律明白人;每个学校至少要有 1 名法治副校长、 1 名法治辅导员;每个企业至少要有 1 名学法辅导员;每个单位至少要有 5 名法治宣传员。是继续扩大法治文艺宣传队伍。继续发挥文艺团体在法治宣传教育中的特殊作用。各村、单位、企业要积极创造条件,组建法治宣传教育文艺队伍;机关、学校、单位要培养法治文艺宣传骨干分子,具备条件的,也要组建法治宣传教育文艺队伍。是继续加强法治宣传教育志愿者队伍建设。

2、完善推动“法律六进”活动开展的法治宣传教育载体。注重立体普法教材的建设,在机关、村(街道)、学校、企业和单位的一些建筑中融入法治宣传教育内容,倡导建立普法广场或法治公园。发挥舆论作用,及时宣传“法律六进”活动的进展情况和典型经验,加强对“法律六进”活动的宣传和报道,营造浓厚的“法律六进”活动的舆论氛围。

3、形成推动“法律六进”活动开展的法治宣传教育合力。“法律六进”活动是一项系统工程,要积极动员全社会力量共同参与。依法治领导小组办公室负责“法律六进”活动的部署、组织、指导和协调,依法治领导小组各成员单位要积极发挥本部门优势,积极参与,认真履职,分级建立“法律六进”活动联办机制。

四、活动步骤及时间安排

本活动自2022 1 月起开展,到 2022结束。共分三个阶段:

宣传发动阶段。20221月至3月底,各村、单位、企业要根据本通知精神制定具体可操作的实施办法。实施办法要结合实际,力求创新。

组织实施阶段。20224月至 12月,按照制定的实施方案,认真抓好落实,做到部署及时、措施到位、收效明显。

检查验收阶段。2022年底,普法依法治领导小组将组织专项检查工作,并对活动中成绩突出、表现优异的机关、村、社区、学校、企业、个人和有关组织部门予以表彰,同时,此项活动开展情况将被列入八五法治宣传教育年度目标管理考核验收重要内容。

五、具体要求

各单位要紧密结合实际,制定好“法律六进”活动的实施方案,采取有力措施,扎实组织好活动。普法依法治领导小组办公室要建立健全普法评估考核机制、考核标准,把“法律六进”活动纳入“八五”普法年度目标责任制管理,作为评选“依法办事示范窗口”和“民主法治示范村”的重要依据。新闻媒体要发挥宣传主渠道作用,全面做好“法律六进”活动的宣传报道工作。激励引导机关、乡村、社区、学校、企业、单位和公民参与宣传活动,营造浓厚学法用法氛围。 

 

金河镇人民政府

                                2022224      

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/03/16 15:43:00