淅川县金河镇
当前位置: 首页 >> 公示公告
金河镇三零工作创建机制
发布时间: 2022-01-08来源: 金河镇 【关闭】 【打印】

 

 

 

 

 

 

金政2021334

 

金河镇平安村(社区)、企事业单位创建机制

 

为深入贯彻落实省、市、县平安建设工作会议精神,按照《河南省平安村(社区)、企事业单位创建工作指南(试行)》文件要求,结合我镇实际,制定如下创建机制。

一、摸底排查机制

各村(社区)根据《淅川县关于深入开展平安村(社区)、企事业单位创建工作的实施方案》明确的主体范围,按照属地管理原则,2021年11月30日前全面细致摸排本辖区内村(社区)、企事业单位数量、名称等情况,建立台账对日常工作中发现的创建主体变动情况,要及时统计并更新台账。每季度开展一次全面摸底,确保创建主体的底数清、情况明。驻我镇上级企事业单位由镇平安办统一统计并负责日常创建工作的指导、评定等。

二、台账管理机制

各级有关部门要根据工作需要分别建立台账。村(社区)、企事业单位要认真查找本辖区、本单位存在的矛盾纠纷、安全隐患和治安问题,制定工作措施,落实责任部门和责任人,建立问题隐患清单台账。乡村两级要全面掌握本辖区创建情况,建立创建工作台账并动态更新。

三、评定验收机制

    平安村(社区)、企事业单位创建工作采用平时评定和年度验收相结合的方式,实行动态管理。镇信访、应急、公安等部门要根据日常工作掌握情况,分别对创建主体是否符合“零上访”“零事故”“零案件”标准进行认定和记录;县平安建设工作领导小组组织各乡镇(街道)和有关部门对创建主体是否符合创建标准分批进行检查验收,每月统计汇总并上报至市平安办。每年1月31日前,市平安办将全面梳理各县创建情况并下发通报。

四、分析预警机制

县平安办根据市平安办评定情况,将创建主体分为蓝、黄、橙、红四个级别,实行分级分类差异化管理、动态化管控。对实现“三零”的创建主体实施“蓝色”预警,加强成果巩固;对单项破零的创建主体实施“黄色”预警,找准问题症结,有针对性地强化整改;对破“二零”的创建主体实施“橙色”预警,下达风险提示函,进行提醒警示,限期补齐短板;对破“三零”的创建主体实施“红色”预警,实施挂牌督办。

五、督促指导机制

各村(社区)要定期召开例会,掌握工作进度,会商工作情况,研判工作形势,协商解决难点问题,紧抓重点问题整治,严格落实责任分工,及时总结经验做法。对破零问题突出的行业(系统),县平安办要及时将情况通报有关主管部门,督促主管部门开展专项整治、堵塞漏洞、强化监管,确保问题解决。

联系人:姬向丽 13838748501

 

附件1:         乡镇(街道)2021年度“三零”平安村(社区)创建信息摸排表

2:          乡镇(街道)2021年度“三零”平

安企事业单位创建信息摸排表

3:          乡镇(街道)2021年度“三零”平安村(社区)、企事业单位创建工作情况报告

        4:          乡镇(街道)2021年度“三零”平安村(社区)、平安企事业单位创建问题隐患台账

 

金河镇人民政府

2021年11月15日

 

 

 

 

 

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/01/08 11:13:00