淅川县九重镇人民政府
当前位置: 首页 >> 政务动态
淅川县九重镇卫生院—— 守护百姓健康,满满的尽是贴心
发布时间: 2019-11-21来源: 九重镇 【关闭】 【打印】
淅川县九重镇卫生院—— 守护百姓健康,满满的尽是贴心

                                                                            健康扶贫体检签约现场 通讯员 邹山安 摄

淅川县九重镇卫生院—— 守护百姓健康,满满的尽是贴心

                                                                     走进贫困家庭义诊 记者 张 展 摄

淅川县九重镇卫生院—— 守护百姓健康,满满的尽是贴心

                                                                                      为贫困户义诊 记者 张 展 摄

●贫困人口健康档案建档率100%

●贫困人口基本医保参保率100%

●贫困人口慢病签约率接近100%

●因病致贫率由58.71%下降至39.77%

顶层设计,守牢“民之所望”大方向

因病致贫、因病返贫始终是横亘在脱贫路上的拦路虎。

九重镇未脱贫总数800户1996人,其中,因病致贫507户1172人,慢性病人数687人。

“不从根源上帮助贫困群众摆脱疾病困扰,为他们建立全方位的医疗保障体系,会对脱贫工作造成极大影响。”九重镇卫生院院长龚平决定从做好顶层设计入手提升全民基本医疗保障。

他们成立了健康精准扶贫工作领导小组,龚平和3名副院长任正、副组长,亲力亲为抓医疗扶贫和医疗救助,着力提升全镇农村建档立卡贫困人口医疗保障和医疗救助水平,遏制和减少“因病因残致贫、因病因残返贫”现象的发生。

他们组建贫困村乡村签约服务团队,包干负责32个行政村和农场,为贫困人口提供面对面公共卫生服务,教会贫困人员自我保健、自我预防的方法,有效减少了因病致贫、因病返贫人口。

他们组成巡回医疗队,定期赴贫困村开展巡回医疗活动,及时诊治常见病、多发病和慢性病,筛查重大疾病并转院治疗,确保贫困村的巡回医疗工作全覆盖。并根据贫困人口患病情况,分析致贫的主要病种和致病原因,安排医务人员结对帮扶,加强因病致贫主动干预。

他们建立健全工作体系,由全科医生和公共卫生人员牵头,围绕基本医疗和公共卫生服务,开展辖区重点贫困村卫生扶贫工作。院领导、包村签约医生、村医,各司其职、各负其责,确保政策有人督促落实、措施有人全力推进、问题有人及时解决。

一条条扎实的举措,有效筑牢了健康防线,解除了贫困患者的后顾之忧,让贫困患者感受到党和政府给予的“阳光普照”。

签约医生,一丝不苟服务贫困户

“哟,张医生来啦!”手拄双拐的张彦刚走到大门口,贫困户王洪才就赶紧迎了上来,亲亲热热地扶着他往屋里走。

张彦是九重镇卫生院医生,因患过小儿麻痹症,右腿行动不便,靠双拐和电动三轮车代步行走。两年前,从学校毕业后,他刚到卫生院上班便赶上了家庭医生签约服务。院领导考虑到他的身体情况,让他就近签约服务两个村52户145人。67岁的王洪才是张彦的签约服务对象,他家住张河村,妻子钟云杰患有精神病、高血压、糖尿病,长期卧病在床。夫妇俩和65岁的弟弟一起生活。

“大娘的血压以前没这么高啊,这次咋恁高?没按时吃药吧?”张彦一边给钟云杰检查,一边询问情况。得到肯定回答后,张彦让王洪才马上给老伴喂药,并随手拿起他们家的小药箱,看了看里面的药品,逐一告诉他们每种药怎么服,买哪种药降压降糖效果好,并再三叮嘱王洪才,一定要规范用药、有效用药。

王洪才告诉记者,尽管张彦行动不便,但村里签约的家庭他几乎每个月都要去一次,每次都会给大家方方面面检查一遍,对大家无微不至,非常贴心。

其实,张彦只是一个缩影。目前,九重镇卫生院已对贫困人口全部实行了家庭医生签约服务,完成全人群签约8682户33061人,完成率超过50%。该院的每个签约医生都像张彦那样一丝不苟地服务着签约对象。

精准扶贫,绵绵用力助民摘穷帽

“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”这句话,张书梅体会最深。

张书梅是卫生院的扶贫办主任。参加工作近20年来,她一直兢兢业业、任劳任怨。担任扶贫办主任以后,她更是早出晚归,积极协调贫困人员体检签约以及慢病鉴定随访工作。医院工作繁重,她每天还要整理完善贫困人员体检签约档案等,基本上没有歇过星期天。有时,节假日也要进村入户探访贫困户。工作忙,顾及不到家庭,家人不理解偶尔冷言冷语说几句,她也只是一笑而过,扶贫工作照样去做。

去年,临江村贫困人员邹清秀到卫生院住院,不慎把病历弄丢了,但他因身体原因行动不便,材料提供困难。张书梅得知这一情况后,跑上跑下帮他进行慢病鉴定,使他顺利享受到了慢病报销政策。每每谈起“张主任”,邹清秀都会情不自禁地竖起大拇指。

九重镇卫生院从院长龚平到一般职工都是如此,他们苦了自己,累了家人,却始终把贫困户的事儿放在心上。

卫生院分包曾岗、武店2村10户贫困户,院长龚平和副院长邹山安是帮扶责任人。他们按照扶贫工作要求开展精准扶贫,逐村逐户进行信息采集,逐户逐人进行识别,并因户施策制订帮扶计划。他们为8户贫困户实施了危房改造项目,对10户贫困户实施了到户增收项目、入股石榴基地分红或光伏发电分红项目,还引导5户贫困户加入小龙虾养殖合作社,5户加入黄粉虫养殖合作社。经过帮扶,已有8户帮扶对象实现脱贫。

绵绵用力,久久为功。两年来,不仅镇卫生院的帮扶对象生活状况大大改善,全镇因病致贫者也有99户378人实现了脱贫摘帽。

服务下沉,让患者看病温馨方便

打通群众看病就医“最后一公里”,“大病不出县,小病不出村”,既是目标更是方向。

去年,九重镇卫生院持续开展贫困村健康扶贫义诊、上门送医送药活动,支持重点贫困村卫生室认真履行“病有所医”网底职能。他们为每个贫困村卫生室配备1台健康一体机,配备2万元的“10小件”基本诊疗设备,提高了贫困村的防病、治病能力。除此之外,还每月组织村医至少参加1次业务培训,每年组织村医至少外出参加2次短期业务培训,提高了乡村医生医疗服务和公共卫生服务实用技能水平,建立了一支下得去、用得上、留得住的农村卫生人才队伍,使困难群众域内就诊率大幅提升。

他们还定期开展健康讲座、健康咨询、健康指导活动,在辖区发放爱心包498个、公卫宣传包809个、宣传手册1900余份,积极引导群众树立健康意识,逐步提升其健康素养和水平。

据邹山安介绍,卫生院对外出务工住院未即时报销者统一由医保办负责上报报销,并主动给予帮助。他们还从贴心服务、方便患者入手,为贫困人员制作发放了“就诊服务卡”,设立了导医台,建立了就诊绿色通道,并优化就医转诊程序,提供检查、取药、住院等全程服务,设立爱心病区和5间爱心病房,为住院贫困人口提供一站式结算服务。仅今年以来,全镇享受住院一站式服务的贫困患者达163人次,一站式结算服务补助金额267683.2元。人们在九重镇卫生院不仅体验到了就医方便,更感受到了服务的温馨。(南阳晚报记者 马聆道 中国医药导报记者 王 伟

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/12/05 16:51:00