淅川县九重镇人民政府
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 规范性文件
九重镇2021年秸秆禁烧和综合利用工作实施方案(九政〔2021〕50号)文件政策解读
发布时间: 2021-11-22来源: 九重镇 【关闭】 【打印】

九重镇2021年秸秆禁烧和综合利用工作实施方案(九政〔202150号)文件政策解读

 

一、文件出台背景

根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》、《南阳市农作物秸秆禁烧综合利用考核奖惩实施办法》和县政府下达我镇的目标任务,为进一步加强农作物秸秆资源综合利用和管理,防止因焚烧秸秆造成环境污染、生态破坏以及引发火灾、交通等安全事故,结合《淅川县2021年秸秆禁烧和综合利用工作实施方案》,特制定本方案。

二、工作要求、目标、任务

围绕乡村振兴和农业现代化建设,按照“标本兼治、疏堵并举、属地管理、源头控制”的原则,强化组织领导,建立责任机制,坚决进行秸秆禁烧,全力提高秸秆“五化”利用率,促进农业供给侧结构性改革,促进农民增收、环境改善和农业可持续发展。目标任务是通过全面落实秸秆禁烧和综合利用措施,建立完善常态化监管体制和高效管控机制,杜绝秸秆随意燃烧现象,进一步推进秸秆“五化”利用,秸秆综合利用率持续保持在92.4%以上,实现全镇国家卫星遥感监测零火点。

三、文件依据

《淅川县2021年秸秆禁烧和综合利用工作实施方案》

四、文件执行范围和有关期限

文件执行范围:全镇范围内

有关期限:国家由相关规定的依照其规定。

五、核心或重要内容解读

(一)加强组织领导。为加强对秸秆禁烧工作的组织领导,镇政府成立秸秆禁烧和综合利用工作领导小组。各村必成立禁烧队伍,支书是本村第一责任人,要亲自安排部署,时时把握工作动态,集中精力,集中时间,全力组织禁烧工作。农业农村服务中心要特别要认真总结往年综合利用和禁烧工作的经验教训,动员一切力量,在综合利用上狠下功夫,推动农作物秸秆利用资源化、科学化和规范化,着力从源头上根治焚烧现象。

(二)落实责任分工。农业、环保、公安、消防、财政等有关部门,要各司其职,密切配合,加强对秸秆禁烧和综合利用工作的检查指导,加大对焚烧行为的查处力度,形成齐抓共管的工作合力,推动秸秆禁烧和综合利用工作扎实有效开展。

六、新旧政策对比,或与之前有关文件的关系(如果之前出过类似文件)

之前未过此类文件。

七、文件要求的实施时间

2021518

 


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/17 10:23:01