淅川县九重镇人民政府
当前位置: 首页 >> 公示公告
消防安全基础知识
发布时间: 2021-07-27来源: 九重镇 【关闭】 【打印】

消防安全基础知识

 

(一)119电话要记清,及时准确报火警。

大家一定要记清楚火警电话119,一旦遇到火情,或者火灾,千万不要打错电话,以免浪费救援时间,如果打错了,回头再拨的时候没有信号,这样后果特别的严重。发生火灾,第一时间报警。而且在第一时间一定要准确的报告火灾发生的位置,不要报错位置,这样会给营救带来难度。

(二)安全使用液化气,经常检查多警惕。

在很多老旧或者比较偏远的小区,天然气还没有来接过去,很多的家庭在使用液化气,这样容易造成煤气泄漏,所以大家在使用的过程中,一定要按照正确的步骤去使用,经常去检查一下使用的设备,防止煤气的泄漏,避免火灾的发生

(三)灭火器使用方法:

1、使用手提式干粉灭火器时,应手提灭火器的提把,迅速赶到着火处。

2、在距离起火点5米左右处,放下灭火器。在室外使用时,应占据上风方向。

3、使用前,先把灭火器上下颠倒几次,使筒内干粉松动。

4、如使用的是内装式或贮压式干粉灭火器,应先拔下保险销,一只手握住喷嘴,另一只手用力压下压把,干粉便会从喷嘴喷射出。

5、如使用的是外置式干粉灭火器,则一只手握住喷嘴,另一只手提起提环,握住提柄,干粉便会从喷嘴喷射出来。

6、用干粉灭火器扑救流散液体火灾时,应从火焰侧面。对准火焰根部喷射,并由近而远,左右扫射,快速推进,直至把火焰全部扑灭。

7、用干粉灭火器扑救容器内可燃液体火灾时,亦应从火焰侧面对准火焰根部,左右扫射。当火焰被赶出容器时,应迅速向前,将余火全部扑灭。灭火时应注意不要把喷嘴直接对火源。

(四)怎样逃生自救:

1、早逃生。在一般情况下,火势由初起到狂烧,只需十几分钟,留给人们的逃生时间非常短暂。因此在发生火灾时,一定不要埋头抢救家庭财产而导致悲剧的发生,而是要快速逃离。

2、要保护呼吸系统。在逃生时用水蘸湿毛巾、衣服、布类等物品,用其掩住口鼻,以避免烟雾重人导致昏迷或者中毒和被热空气灼伤呼吸系统软组织窒息致死的危险。如果烟雾较浓,膝、肘着地,匍匐前进。

3、要从通道疏散。如疏散楼梯、消防电梯、室外疏散楼梯等。也可考虑利用窗户、阳台、屋顶、避雷线、落水管等脱险。

4、要利用绳索滑行。用结实的绳子或将窗帘、床单被褥等撕成条,拧成绳,用水沾湿后将其拴在牢固的管道窗框床架上被困人员逐个顺绳索滑到下一楼层或地面。

5、低层跳离,适用于二层楼。跳前先向地面扔一些棉被、枕头、床垫、大衣等柔软的物品,以便“软着陆”然后用手扒住窗户,身体下垂,自然下滑,以缩短跳落高度。但千万要记住莫跳高楼,因为从10米以上(三层楼高)的高度往下跳,很少活命。为此,最要紧的是求救,应该立即用水蘸湿床单、被褥,用其塞紧门窗,防止烟雾渗透进来,同时要不断地向床单、被褥上泼水,防止其干燥。

 


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/17 10:23:00