淅川县科学技术和工业信息化局
当前位置: 首页 >> 单位简介
机构职能

淅川县科学技术和工业信息化局机构职能

 

一、机关职能

淅川县科学技术和工业信息化局是县政府工作部门,为正科级,挂淅川县中小企业服务局牌子。

二、办公地址

淅川县东环路范蠡大道与工业大道交叉口东50米工业大厦五楼淅川县科学技术和工业信息化局

三、办公时间

夏季:上午:8:00-12:00,下午:15:00-18:00

冬季:上午:8:00-12:00, 下午:14:30-17:30

四、联系方式

淅川县科学技术和工业信息化局办公室电话:0377-69229271

五、单位负责人

党组书记、局长:贾文涛

六、机构设置

淅川县科学技术和工业信息化局设下列内设机构:

(一)办公室(党建办公室)。负责机关日常运转工作,承担调研、信息、安全、保密、档案、政务公开、新闻宣传等工作;承担机关财务、资产管理和内部审计工作;承担重要文件、综合性理论性文稿起草等工作;承担机关规范性文件的合法性审查和清理工作;承担行政复议、行政应诉有关工作;承担机关和所属单位的干部人事、机构编制、教育培训等工作;负责机关后勤服务工作;负责机关党风廉政建设工作;负责机关和所属单位党的建设、精神文明建设和统战工作;负责联系人大、政协工作及人大建议、政协提案的办理工作;负责机关和所属单位离退休干部工作。

(二)规划股(行政审批股)。组织拟订全县工业和信息化发展战略、规划并承担相关实施工作;提出工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、国家、省、市对口部门和本县用于工业和信息化财政性建设资金、技术改造资金安排的建议;组织落实并监督执行工业和信息化的产业政策,提出推进产业结构调整、工业与相关产业融合发展及管理创新的意见建议;负责全县工业和信息化领域对外交流合作事务,指导开展产业交流合作工作,督促合作项目落实;拟订并组织实施全县制造业对外合作年度计划;实施“走出去”战略,推进国际产能、并购、技术引进等;统筹推进区域产业合作、校企合作。承担招商引资工作;协调指导产业集聚区的产业发展和推动产业转移工作,督促重点签约项目建设工作。负责组织落实全县军民融合工作。负责组织、协调行政审批相关工作,负责行政审批相关接待、咨询、受理、办理结果公示等工作,负责组织行政审批事项执行情况的后续监管。

(三)高新技术股(科技成果股)。负责贯彻落实国家、省、市、县有关高新技术产业发展的政策措施,拟订促进相关领域高新技术产业发展的相关规划和配套措施;提出相关领域平台、基地规划布局建议并组织实施;指导全县高新技术企业认定申报工作;负责高新技术企业、创新型企业、科技型中小企业等培育发展工作。贯彻执行国家、省、市、县有关科技成果管理、技术市场管理的方针、政策和法律、法规;拟订全县科技成果转化的政策性措施;提出科技成果转移转化及产业化、促进产学研深度融合、科技知识产权创造的相关政策性措施;负责各类科技成果的申报、登记、统计工作;负责组织实施已列入国家、省、市、县重大科技成果的推广工作;负责技术合同认定、登记和统计工作。

(四)社会发展与农村科技股(科技人才股)。拟订社会发展领域科技创新的规划和政策性措施;拟订科技金融结合的政策性措施并组织实施;引导社会资源支持科技创新,会同有关部门指导科技投融资工作;研究提出促进科技创新创业和科技服务业发展的政策性措施,推动科技服务体系和科技中介组织发展;推进县市可持续发展能力建设,组织协调可持续发展实验区工作。负责贯彻落实国家、省、市、县有关农业农村发展的政策、方针和法律、法规;拟订科技促进农业农村发展的规划和政策性措施,提出关键核心技术需求并监督实施;提出相关领域平台、基地规划布局建议并组织实施;指导农业农村科技进步和县域创新驱动发展工作,推动科技支撑乡村振兴、科技扶贫工作和农村科技社会化服务体系建设;负责全县科技示范乡镇、示范村和农业示范基地建设工作;负责农业科技技术培训以及新品种的引进、示范推广工作;负责科技特派员、科普传播基地、农业科技园区、星创空间等管理工作。会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划和政策性措施,建立健全科技人才评价和激励机制;组织实施科技人才计划,推动全县创新型科技人才、科技领军人才和创新型科技团队等科技创新型高端人才队伍建设。

(五)企业服务办公室(综治稳定股)。负责全县中小企业、民营经济发展的宏观指导,拟订并组织实施中小企业、民营经济发展中长期规划;负责推动建立完善中小企业、民营经济服务体系,协调解决重大问题。会同有关部门拟订促进中小企业发展和非公有经济发展的相关政策性措施并监督检查执行情况;负责推动建立完善中小企业创业辅导等服务体系建设。贯彻落实上级企业服务政策措施,指导国有工业企业的改革和现代工业企业制度建设;指导拟订国有工业企业改制、职工安置等方案;指导国有工业企业改革、重组的信访稳定工作;负责群众来信来访的办理;负责局属单位的信访稳定工作。

(六)经济运行办公室(盐业办公室)。监测分析全县工业日常运行情况,分析国内外工业形势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导;协调解决行业运行发展中的有关问题;承担钢铁、有色金属、黄金、稀土、石化(不含炼油)、化工 (不含煤制燃料和燃料乙醇)、建材、新材料等行业管理工作,研究县内外材料市场情况并提出建议;承担全县洁净型煤生产配送体系建设工作承担全县通用机械、汽车、民用航空、民用船舶、轨道交通机械制造业等行业管理工作;拟订并组织实施智能装备、新能源及智能网联汽车产业发展的规划;拟订并组织实施重大技术装备发展和自主创新规划;依托国家、省、市、县重点工程建设协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备国产化;指导引进重大技术装备的消化创新。承担轻工、纺织、家电、工艺美术、食品、医药、生物医药和盐行业等消费品工业行业管理工作;负责管理食盐专营工作,负责食盐批发企业的审核、许可工作;落实国家糖精生产计划,承担食盐储备行政管理、中药材生产扶持项目管理、药品储备管理;拟订行业发展规划、促进行业发展的相关措施并组织实施,协调解决行业发展的重大问题。指导相关行业加强安全生产管理,负责工业行业领域安全生产应急管理、产业安全等相关工作;指导落实工业和信息化相关行业安全生产标准体系和安全科技成果推广;参与重特大生产安全事故的调查、处理;承担履行《禁止化学武器公约》相关工作。贯彻落实国防科技工业发展的政策法规;负责军工企业行业管理;负责民爆行业监管。

(七)信息化办公室(节能环保股)。拟订并组织实施全县信息化和工业化融合发展中长期规划和年度计划,推动智能制造、服务型制造等新型制造模式发展,推进信息化和工业化融合发展,促进制造业和生产性服务业融合发展,推进产业融合、生产性服务业功能区和公共服务平台建设;推动物联网、云计算、大数据、工业互联网、人工智能等新兴业态发展;指导协调电子商务发展,促进供应链技术推广应用,协同推进现代物流业发展。承担电子信息、航空航天、信息产业等工业行业管理工作;组织协调重大系统装备、微电子等基础产品的开发与生产;组织协调有关重大工程项目所需配套装备、元器件、仪器等的国产化;促进电子信息技术推广应用;按规定权限审核高技术产业建设项目有关事宜负责推进全县信息化工作,制定发展规划并组织实施,协调有关重大问题;协调推进经济和社会领域信息化应用;促进电信、广播电视和计算机网络融合应用;指导协调全县工业领域信息安全和网络安全保障体系建设;统筹指导工业领域信息安全,推动工业控制系统信息安全工作;协调推进信息安全领域技术、产品和服务的推广和应用;参与网络安全重大突发事件及相关应急工作;联系通信运营商。拟订全市县工业和信息化能源节约和资综合利用、循环经济、绿色化改造企业和项目建设规划;组织实施全县工业和信息化能源节约和资源综合利用、循环经济、绿色化改造促进规划、政策;统筹工业企业环境保护、污染防治工作;组织协调相关重大示范工程建设和新产品、新技术、新设备、新材料推广应用。

更新时间:2022年5月27日


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/25 16:36:02