淅川县公安局
当前位置: 首页 >> 单位简介
淅川县公安局简介

一、辖区基本情况

淅川位于豫鄂陕三省七县市结合部,因淅水纵贯全境而得名,县域面积2820平方公里,辖17个乡镇(街道)500个村(社区),户籍人口72万人。淅川是移民大县,全县为修建丹江口水库及建设南水北调中线工程共移民36.7万人,居全国县级第一。淅川是水源大县,丹江口水库总面积1050平方公里,其中淅川境内506平方公里,占总面积的48.2%,水源区最核心部分在淅川。淅川是文化大县,淅川是全国文化先进县,春秋时为楚国发祥地,曾孕育了商圣范蠡、史学家范晔等历史名人。

二、队伍基本情况

淅川县公安局党委现有班子成员7人,其中党委书记、政委各1名,副局长2名,党委委员3名。县局内设机构41个,其中局直科室及实战大队23个,公安派出所19个,分别为17个乡镇派出所及陶岔、水上两个专业派出所。

<!--[if !supportLists]-->三、<!--[endif]-->主要职责

一、贯彻落实国家公安工作法律、法规和方针、政策,制定全公安工作的政策、规定;

二、掌握影响社会稳定、危害全安全和社会治安的情报和动态,分析研究治安形势和刑事犯罪特点,制定预防、打击对策和措施;

三、负责全公安机关的侦查工作;

四、负责刑事案件、县内危害国家安全的犯罪案件、经济犯罪案件工作;

五、负责系列案件的侦破和全性的集中打击、搜捕、堵截等工作;

六、负责全治安管理工作;

七、负责处置治安事故和群体性事件,侦破治安案件;

八、负责出入境管理有关工作;

九、负责管理国籍工作;

十、负责全出入境、持普通护照的外国人和香港、澳门特别行政区及台湾地区人员在我居留、旅行的管理工作;

十一、负责出入境违法犯罪活动的查处;

、指导、监督、协调全公安应急抢险救援工作;

、负责全道路交通安全管理工作;

、负责重大活动和重要警卫任务的交通管制工作;

、负责全公安机关对公共信息网络和国际互联网的安全保护、监察工作;

、负责信息安全等级保护工作;

、负责防范、处置邪教组织的违法犯罪活动;

、组织、指导、协调对恐怖活动的防范、侦察工作;

十九、负责指导、监督全公安机关依法承担的执行刑罚工作,指导、监督对看守所、治安拘留所的建设、管理工作;

二十、完成政府交办的其他事项。

四、内设机构

(一)警令部

负责掌握全县公安工作的情况,综合分析敌情、社情和社会治安情况;收集、分析、反馈各类公安信息;审核并起草重要文件和会议报告,承担重大调查研究工作;负责重大事项的组织协调、督查督办工作;负责全县公安系统统计、机要、档案管理工作和保密工作;负责文电、会务、接待、电子政务等工作。

(二)政治处

负责指导公安队伍思想、组织、文化、纪律作风建设以及警衔的日常管理和民警的教育培训工作;负责宣传公安工作的方针政策、宣传公安工作开展情况;负责局机关和所属单位的思想政治教育、机构编制、人事、劳资、离退休人员的管理工作和优抚工作;负责全局计划生育、共青团等群团工作。

(三)指挥中心

负责全县公安机关情报信息归口管理工作;负责公安机关应急值班,110接报和掌握全县重大群体性事件、重大刑事治安案(事)件、重大治安安全事故、交通事故、火灾及各种突发事件等方面报警的受理、分流和处置;负责对重大敌社情情报信息进行综合研判,提出对策建议,服务领导决策;负责受理群众的报警、求助,接受通过报警系统的举报、投诉和监督意见;落实局党委的决策指令,并在处置突发事件、重大案件等警务活动中实施统一调度和指挥协调。

(四)户政科

研究制订有关户籍管理的规章和制度;指导和直接参与全县户籍、居民身份证、流动人口、暂住人口的管理工作,负责全县的人口统计工作。

(五)控告申诉科

负责接待处理群众来信来访;负责受理、转送、交办信访事项;承担办理上级机关交办的信访事项;督促、检查、指导全县公安信访工作。

(六)法制大队

负责全县公安法制建设规划工作;指导、监督、检查全县公安机关的执法工作;承担听证、行政复议、行政诉讼、国家赔偿案件办理工作;负责依法治县办公室日常工作;参与研究、处理重大、疑难案(事)件,提出法律意见和建议。

(七)后勤装备科

制定全县公安装备建设的长远规划和年度计划,负责被装的计划和发放工作,组织分配装备物资;负责申报分配管理公安业务经费和其它专项拨款工作;负责国有资产管理工作。负责局机关基本建设、安全保卫、卫生绿化等事务管理工作,负责县局机关警务车辆的安全管理和机关驾驶员的管理,负责重大警务活动的后勤保障工作和其他后勤保障服务工作。

(八)警务督察大队

负责全县公安机关警务督察工作;对全县公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律情况进行监督;承担保障全县公安机关民警依法履行职务工作。

(九)信息通信科

负责公安有线、无线通信建设和管理工作,保障公安信息通信的正常运行。负责公安信息网的运行管理、安全监控、规划配置和管理维护工作;负责公安业务数据库的管理维护、数据备份和公安综合应用系统的开发建设工作,保障公安信息网网络和数据的安全。

(十)出入境管理大队

负责受理审核公民因私出国、赴港澳台申请;外国人、外籍华人、华侨和台湾居民来本县定居的申请以及外国人管理、查处涉外案(事)件和内地公民违反有关出入境管理法律法规的案(事)件。

五、下属直属实战单位

(一)治安警察大队

负责拟订全县治安行政管理的规范性文件,指导公安派出所和社区警务建设;负责依法管理民用枪支弹药、危险物品和特种行业;指导、监督和直接查处违反治安管理的案件(包括管辖的刑事案件);指导监督全县公安机关对国家机关、社会团体、企事业单位、重点建设工程和大型活动的治安保卫工作;指导全县公安机关依法管理集会、游行、示威;指导处置治安事故;指导监督保安服务业管理;指导群众性治安保卫组织治安防范工作。

(二)刑事警察大队

掌握研究全县刑事犯罪动态情况,收集、通报交流刑事犯罪信息,适时提出预防、打击刑事犯罪工作建议;组织指导全县刑事侦查工作和刑事技术建设;指挥或直接参与处置暴力恐怖和其它重、特大刑事案件;组织侦办跨区域重、特大刑事案件;承担组织全县开展命案侦破、扫黑除恶、打击两抢一盗犯罪、追逃、打击拐卖妇女儿童犯罪的日常工作和打击其它犯罪专项斗争。

(三)交通警察大队

负责全县公路道路交通秩序管理、交通事故处理、全县机动车登记、安全检验和驾驶人考试发证工作;维护道路交通安全秩序和公路治安秩序;组织、指导全县道路交通安全宣传教育工作、交通管理科技工作。

(四)看守所、拘留所

负责在押人员的监管、教育工作,掌握羁押情况,检查、指导监管场所安全防范工作;负责掌握监所内犯罪信息,开展深挖犯罪工作。

<!--[if !supportLists]-->(五)<!--[endif]-->国内安全保卫大队

负责情报信息的收集、反馈,定期向县局上报敌政社情分析、总结及机要收发、综合材料、草拟文书等;组织指导全县派出所国保基层工作、国保专干的业务培训;负责保密、档案和具体实施国内安全保卫信息系统及数据库建设;日常行政事务管理和服务大队各项中心工作。掌握社科、文化领域、企事业单位的内部影响社会政治稳定和国家安全的不安定情况,指导协调内部单位的国内安全保卫工作,负责对重大案事件、群体性事件的调查、侦察、处置工作;负责全县组织性案件、会道门案件、煽动性案件、集团型案件、恐怖组织案件、民运双非等案事件的调查、侦破和查处;组织秘密力量建设,对重点阵地进行管辖。负责民族、宗教领域影响社会政治稳定和邪教(含法轮功和有害气功)活动情况,研究政策、对策,负责民族分裂案件、邪教组织案件、天主教地下势力等案件的侦察、情报、控制和处置工作;指导协调民族、宗教方面群体性事件的处置工作;组织秘密力量建设,对重点阵地、重点行业进行管辖。

(六)经济犯罪侦查大队

负责掌握经济犯罪的动态,分析、研究经济犯罪情况,拟订预防、打击对策;组织指导和监督全县公安机关对经济犯罪案件的侦查工作;办理经济犯罪案件;承担办理上级交办的案件。

)巡警防暴大队

负责城区主要干道的巡察和城区110报警服务的先期处置工作;负责维护城市管理行政执法治安秩序,依法打击扰乱、阻碍城市管理行政执法工作的违法行为;参与重大案件,重大治安灾害事故及突发性案事件的处置。

)公共信息网络安全监察大队

负责指导组织实施公共信息网络和国际互联网的安全保护、安全监察工作;掌握信息网络违法犯罪动态,提供犯罪案件证据。对互联网和上网服务的计算机机房,进行监察和监控。预防和侦破利用计算机进行的违法犯罪案件。

(十)禁毒大队

负责掌握毒品犯罪活动动态,拟定预案、打击对策,组织指导毒品案件的侦查工作;承担对麻醉药品用原植物、麻醉药品和精神药品流入非法渠道的查处工作;承担对易制毒化学药品的管理工作;组织协调和指导全县公安机关开展吸毒人员管理工作;负责县禁毒委员会办公室的日常工作。

六、派出机构

淅川县公安局商圣派出所

淅川县公安局龙城派出所

淅川县公安局上集派出所

淅川县公安局金河派出所

淅川县公安局马蹬派出所

淅川县公安局水上派出所

淅川县公安局香花派出所

淅川县公安局九重派出所

淅川县公安局厚坡派出所

淅川县公安局陶岔派出所

淅川县公安局仓房派出所

淅川县公安局老城派出所

淅川县公安局大石桥派出所

淅川县公安局滔河派出所

淅川县公安局盛湾派出所

淅川县公安局毛堂派出所

淅川县公安局西簧派出所

淅川县公安局寺湾派出所

淅川县公安局荆关派出所

派出所的主要职责是:对辖区公共复杂场所及地段、特种行业、企事业单位和要害部位及居民区实行以块为主的治安管理,预防、减少犯罪和治安灾害事故。开展以治保会为主和多层次的群防群治工作;管理户口和居民身份证;侦破和协助侦破涉及辖区内发生的刑事案件,查处治安案件。

 

办公地址:河南省南阳市淅川县淅川县楚都大道与北二环路交叉口

办公时间:

夏季 上午8:00至12:00,下午15:00至18:00

冬季 上午8:00至12:00,下午14:30至17:30

联系电话:0377—69223705

通讯地址:河南省南阳市淅川县楚都大道与北二环路交叉口淅川县公安局

邮政编码:474450

电子邮箱:xichuanbgs@163.com

负责人姓名:

   最后更新日期:2022年7月26日
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/07/26 10:39:00