淅川县乡村振兴局
当前位置: 首页 >> 单位简介
单位简介

 

一、淅川县乡村振兴局主要职责

1、承办县乡村振兴工作领导小组的日常工作。

2、贯彻执行国家及省、市乡村振兴政策、法规。

3、组织协调社会各界的乡村振兴工作,组织全县党政企事业单位、社会团体定点帮扶工作。

4、按照权限审核报批乡村振兴衔接项目计划;监督、检查乡村振兴衔接项目的执行和资金使用情况;指导全县乡村振兴项目内部审计工作。

5、负责易地搬迁后续帮扶工作,指导全县乡村振兴示范村基础设施及社会公益事业建设。

6、负责全县脱贫乡村产业振兴、小额信贷贴息和互助资金帮扶等工作。

7、负责全县科技扶贫工作。协调推进、推广实用技术,承担全县乡村振兴技术、贫困劳动力“雨露计划”培训转移就业乡村振兴系统干部培训工作。

8、负责乡村振兴调研和宣传工作:负责乡村振兴责任目标的考核工作。

9、负责全县乡村振兴情况的统计和防返贫动态监测。

10、承办县政府交办的其他事项。

二、淅川县乡村振兴局设下列内设机构

(一)综合协调科负责办公室日常值班、上传下达;负责办公室文电、机要(印章)、档案以及安全、保密等工作;负责办公室综合性文件、综合性汇报材料起草等工作;配合县委、政府两办做好主要领导讲话起草工作;负责办公室日常工作的协调、督办;负责县委、政府交办工作的协调、督办;负责办公室承办的综合性会议组织工作;负责做好办公室绩效考评等工作;对口完成市乡村振兴局综合科交办涉及本科室的工作;完成领导交办的其它工作。

(二)信息中心负责指导乡镇、村完成监测对象的精准识别工作;负责指导乡镇、村完成防返贫动态监测、信息采集等工作;负责指导乡镇、村完成全国防返贫监测信息系统、河南省防返贫监测帮扶平台的监控、维护工作;负责指导、督促乡镇、村对信息系统数据进行完善、修改工作;负责组织县级行业部门对脱贫人口信息数据的比对工作;负责提供脱贫村、脱贫人口信息查询工作;负责为县委、政府、行业部门提供系统信息数据工作;对口完成市乡村振兴局信息科交办的工作;完成领导交办的其它工作。

(三)产业扶贫贯彻落实中央和省委省政府、市委市政府、县委县政府有关产业振兴的方针、政策;负责制定全县产业振兴总体规划和年度计划,定期组织产业督导、考评及产业推进会、现场会;负责指导、督促、检查各乡镇扶贫车间、基地建设;负责小额贷款贴息等产业扶贫工作;负责电商扶贫、旅游扶贫、就业务工“以奖代补”等重大专项涉贫项目协调工作;负责各产业扶贫专班的协调工作,建好全县产业扶贫项目库;负责有关产业扶贫文字材料的起草、产业扶贫工作信息和档案的收集、整理;对口完成市乡村振兴局项目管理科交办涉及本科室的工作;完成领导交办的其它工作。

(四)行业扶贫负责雨露计划培训工作;负责统筹协调县直行业部门落实扶贫职责、目标任务和项目资金投入措施;负责农村最低生活保障制度与乡村振兴政策有效衔接工作;负责督促指导、监督检查行业部门乡村振兴政策落实;负责有关行业乡村振兴文字材料的起草、行业乡村振兴工作信息和档案的收集、整理;对口完成市乡村振兴局行业科交办涉及本科室的工作;完成领导交办的其它工作。

(五)规划财务科牵头组织全县乡村振兴衔接项目库建设;负责拟定乡村振兴衔接资金管理、监督相关制度;负责审核乡镇、各单位报账资料;配合有关部门开展扶贫资金专项审计和监督工作,汇总整理整改资料;负责督促指导行业部门建账,协调行业部门和财政局对账;配合财政部门做好扶贫资金绩效考评工作;负责有关扶贫资金监管方面文字材料的起草、扶贫资金工作信息和档案的收集、整理;对口完成市乡村振兴局规划财务科交办涉及本科室的工作;完成领导交办的其它工作。

(六)整改督导科配合、服务上级督导考评工作;负责编制综合性督查活动的实施方案;负责问题整改工作,配合有关部门做好追责问责工作;负责指导、检查乡镇和县直单位问题整改工作;负责年度乡村振兴专项绩效考核评价工作;负责有关督导推进方面文字材料的起草、督导推进工作信息和档案的收集、整理;对口完成市乡村振兴局督导考评科交办工作;完成领导交办的其它事项。

(七)社会扶贫科负责全县社会扶贫工作、社会捐赠管理工作;负责社会扶贫网注册、管理及社会爱心人士捐赠对接工作;负责许昌市、省林业厅、河南理工大学等对口帮扶单位的对接和联络等工作;负责协调督促乡镇、街道、县直单位做好对口帮扶工作;负责协调“百企帮百村”工作;负责有关社会扶贫文字材料的起草、社会扶贫工作信息和档案的收集、整理;对口完成市乡村振兴局社会扶贫科交办的工作;完成领导交办的其它事项。

(八)信访稳定科承办国家、省、市乡村振兴部门交办的各类涉贫信访案件的督办、办结、上报工作;负责县内群众来人、来信、来电接访工作;负责与县纪委、信访局等单位做好信访对接等工作;负责全县涉贫信访考评工作;负责办公室机关党务、纪检、作风建设工作;负责全县扶贫干部培训工作;负责有关信访稳定方面文字材料的起草、信访稳定工作信息和档案的收集、整理;对口完成市乡村振兴局信访科、人事科交办涉及本科室的工作;完成领导交办的其它事项。

(九)扶贫宣传科负责全县乡村振兴宣传报道;负责与上级新闻媒体的联络、对接工作,指导各乡镇加强乡村振兴舆论宣传;负责利用中央和省、市、县主流宣传平台、新型网络宣传平台等,加强对全县乡村振兴工作的新闻报道、政策宣传、先进典型的宣传报道推介等工作;负责乡村振兴摄影大赛、“最美乡村振兴干部”、等活动的筹划举办、宣传报道;负责拟定全县乡村振兴宣传标语;负责乡村振兴工作简报的编发和管理工作;负责宣传稿件、图片、视频资料等的收集、整理与归档;对口完成市乡村振兴局宣传科交办的工作;完成领导交办的其它工作。

(十)后勤保障科负责办公室后勤保障工作;负责办公室办公用品管理工作;负责办公室承办的综合性会议服务工作;完成领导交办的其它工作。

三、机构信息

负责人:张吉永 乡村振兴局党组书记、局长

办公地址:淅川县丹江大道湿地保护处

办公时间:周一至周五

8:00-12:00  15:00-18:00(夏令时)

8:00-12:00  14:30-17:30(冬令时)

办公电话:0377-69293875

【最后更新日期:2022年8月15日】

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/17 16:03:01