淅川县发改委
当前位置: 首页 >> 政务动态
市发改委:用心惠企撑企 精准助企发展
发布时间: 2022-06-16来源: 县发改委【关闭】 【打印】
为深入贯彻落实省委省政府、市委市政府“万人助万企”活动工作部署,市发展改革委强化责任担当,主动深入企业了解存在的堵点、难点问题,认真梳理惠企十项政策汇编。

大力推行“信易贷”。建立“信易贷”重点企业白名单,向金融机构推介,使信用度高的企业可以优先从金融机构获得信贷和贷款利率优惠。

建立小微企业融资风险缓释或风险补偿基金。协调财政部门出台小微企业融资风险缓释或风险补偿基金。对诚信记录良好,通过“信易贷”平台获贷的南阳本地中小微企业,在南阳市行政区域内与合作银行发生贷款业务,在授信额度内贷款到期归还前出现临时性资金周转困难的,由中小微企业融资风险缓释或风险补偿基金进行纾困。

加强信用评级结果运用。推动各行业行政主管部门加强信用评级结果应用,推行对信用最高评级投标企业免收投标保证金。

推动公共资源交易全流程电子化。进一步精简交易流程,协调降低CA证书办理费用,会同市住建局取消电子招投标项目的招标文件费。推行公共资源交易不见面开标和远程异地评标,投标人足不出户即可随时随地参与全市各类招投标活动,为投标企业节省了大量的时间成本、差旅支出。

让“数据多跑路,审核再提速”,为企业带来更大便利。督促各县区、开发区投资主管部门办理企业投资项目备案手续时,实行网上“即时申报、即时审核”,确保0.5个工作日办结。

持续提升投资审批效率。促涉企审批部门简化、整合投资项目报建手续,推行容缺受理、告知承诺审批,将项目审批全流程控制在31个工作日以内完成。

鼓励企业参加电力直接交易,降低用电成本。引导支持工商业企业参与电力直接交易工作,运用市场化方式使用电企业与发电企业或售电公司达成合作协议,通过发电企业让利,降低企业用电成本。

帮助企业申请政策资金,促使企业健康发展。引导培育企业符合申报国家、省服务业引导资金条件,帮助企业申请引导资金。

引导企业加大技术研发投入,提高企业核心竞争力。积极引导、培育推荐企业申请市级、省级、国家级企业技术中心认定,为企业搭建集研发、生产、管理、服务为一体的创新创业平台。帮助推荐企业围绕优势产业领域组建省级工程研究中心,促使企业加大研发投入,开发新产品、新技术、新材料等,实现科技成果就地转移转化,促进产业转型升级。

帮助内资企业技术改造项目申报、享受引进设备免税优惠政策。

自“万人助万企”活动开展以来,市发展改革委不断加强政策宣传,持续、精准帮扶企业,让企业充分享受到“政策红利”,进一步激发企业内生动力和创造活力,推动全市经济高质量发展。下一步,市发展改革委将认真做好政策解读,加快政策兑现,推动惠企政策精准直达困难企业和关键环节,确保惠企政策应享尽享。
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/06/16 16:37:01