淅川县发改委
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 规范性文件
河南省发布《关于加快建设全国重要人才中心的实施方案》
发布时间: 2022-06-14来源: 县发改委【关闭】 【打印】
我省坚定不移实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,于近日制定出台以《关于加快建设全国重要人才中心的实施方案》为引领,涵盖引才措施、推进机制、服务配套等各环节的“1+20”一揽子人才引进政策措施,积极实施人才强省“八大行动”,吸引人才快人一步、礼遇人才超常力度。

  “八大行动”包括顶尖人才突破行动、领军人才集聚行动、青年人才倍增行动、潜力人才筑基行动、创新平台赋能行动、人才创业扶持行动、人才生态优化行动、人才工作聚力行动,加快构建一流创新生态、集聚一流创新团队,全力建设国家创新高地、全国重要人才中心。

  针对顶尖人才、领军人才、青年人才、潜力人才,为人才精准“画像”明确引才重点,并出台一系列实打实支持政策,推动我省人才队伍规模扩大、结构优化、质量提升。例如,顶尖人才突破行动的引才重点为:科研水平或技术成果处于世界领先地位、具有开创性和重大价值的顶尖人才。针对这些全球顶尖级人才、旗帜性人物,将“一事一议”提供个性化支持、“一人一策”进行岗位安排和科研支持,并且量身创设科研平台或实验室等新型工作机构。

  对于高校来说,拥有一名顶尖科学家就意味着开辟一个前沿方向,拥有一个顶尖科研团队就意味着发展一个一流学科。6月5日,中国科学院院士李蓬受聘担任郑州大学校长,中国科学院院士张锁江受聘担任河南大学校长。我省两所“双一流”高校迎来院士“挂帅”,正是实施顶尖人才突破行动的一项标志性成果,将为高校乃至地方科研实力提升和科技创新发展注入新动力。

  如果说乡情是联系豫籍院士的重要纽带,河南发展的势头和未来的潜力,则是更多高端人才来中原创业的信心源泉。“从注重突出细节到推进便捷举措,从提高服务水平到提升宜居程度,这次拿出更多更具吸引力、含金量的真招、实招,招才引智呈现出对象更加精细、涵盖范围更广的特点,突出高端引领和急需紧缺导向。”省委人才办相关负责同志介绍。

  嵩山实验室、神农种业实验室、黄河实验室相继成立,揭开了我省重构重塑实验室体系的序幕。创新平台赋能行动围绕省实验室、国家重点实验室、国家制造业创新中心、重建重振省科学院、“双一流”建设和创建高校、省农科院等重点创新平台展开,优化成果转化机制和利益分享机制,建立健全新型研发机构管理的体制机制,支持高校、科研院所与创新平台实施人才双聘机制。

  给予人才归属感、获得感,真正实现事业留人、感情留人、待遇留人、制度留人,才能让人才成长和城市发展相得益彰。人才创业扶持行动、人才生态优化行动、人才工作聚力行动各有侧重、各个击破,更加积极、更加开放,用心用情做好引进人才的配套和后半篇文章,其中鼓励新型研发机构建立成果转化公司、打造线上线下“一条龙”人才服务平台、组建河南省人才集团等超常规硬核举措亮点多、落点实,在留住人才、用好人才上做足文章、下足功夫,并由此释放出源源不断的人才红利。

  “这是一次对人才工作的系统升级、全面优化、集成创新,将形成涵盖各层次、各领域、全周期的闭环链条,有利于打造具有河南特色的人才发展雁阵格局。”省委人才办相关负责同志表示,预计到2025年,全省每年新增10名左右顶尖人才,200名左右领军人才,2000名以上青年人才,30万名以上潜力人才来豫、留豫创新创业。人才生态持续优化,人才集聚效应凸显,人才效能有效发挥,打造具有河南特色的人才发展雁阵格局,有力支撑国家创新高地和全国重要人才中心建设。
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/07/13 10:02:01