淅川县发改委
当前位置: 首页 >> 党的建设
“生逢盛世当不负盛世,生逢其时当奋斗其时!”
发布时间: 2022-09-22来源: 县发改委【关闭】 【打印】





  公务员是人民的公仆,是党的干部队伍的重要组成部分,是社会主义事业的中坚力量。党的十九大以来,广大公务员不忘初心、牢记使命,贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,履职尽责、担当作为,建功立业、造福人民,涌现出一大批先进典型。



吴宏:“时刻把百姓需求记在心头”


  新冠肺炎疫情发生以来,几乎没怎么睡过安稳觉,最艰难时一个月瘦了15斤,成为大家眼中的“纸片人”……全国“人民满意的公务员”、上海市卫生健康委员会医政医管处处长吴宏在繁忙的工作中,践行了一名党员干部的初心和使命。


  2020年新冠肺炎疫情来势汹汹,十几年未曾直面疫情的城市公共卫生体系遭遇严峻挑战。面对可能的医疗资源挤兑,吴宏带领团队紧密围绕病例发现、筛查、转运和救治的全环节,精准研判、科学施策,组织制定并实施了一系列关键性政策和举措,多项做法获国务院联防联控机制的肯定和推广。


  非典疫情时期留下来的发热门诊体系,配置水平参差不齐。吴宏迅速组织制定全市统一的建设标准,配置发热门诊专用电子计算机X射线断层扫描设备(CT),短时间内成功提升发热门诊的病例发现和医疗救治能力。


  新冠病毒引发的疑难危重症急需学科综合救治。吴宏统筹全市优质医疗资源,成立市级专家组,落实每日重症患者专家会诊、多学科联合巡诊等多项制度,推动上海在全国率先实现“一人一策”。


  此外,常态化疫情防控背景下,对核酸检测的需求日益激增。在吴宏巡回指导下,全市多家医疗机构持续扩大核酸检测能力。目前,上海每日单人单管最大检测能力已达850万。


  两年多来,疫情反复来袭,对城市的医疗健康服务体系造成巨大冲击。偌大的上海既要守住城市防线,又要维持群众就医基本需求,实非易事。疫情严重时期,部分老年感染者(特别是高龄老人、独居老人、患基础病老人)身体条件、心理状态较差,面临较大的转运救治风险。


  2022年4月12日,一位108岁高龄的上海老人确诊感染新冠肺炎。“这位老人家有脑梗、冠心病等既往病史,加上长期卧床,身体情况比较差。”吴宏回忆,上海卫健委调集全市顶尖专家,坚持标本兼治,最终老人于5月14日治愈出院,创下国内重型新冠肺炎患者转阴出院的最高龄纪录。


  健康事关民生福祉。吴宏负责的医政医管处,承担着上海全市医疗机构、医疗服务行业管理工作,是做好全市医疗服务工作承上启下的关键一环。随着人民生活水平提高,人民群众对医疗服务有更多的期待和要求。“有了健康,才有好日子”,他和同事们常把这句话挂嘴边,竭力解决百姓就医难题。


  如何让老百姓在家门口获得更高效优质的医疗服务?吴宏带领团队跑基层、听意见,提出一系列建设性意见,并予以推进落实,助推上海在全国率先探索建成43家区域性医疗中心,打造“市民家门口的好医院”。


  院前急救是“生命线”。“院前急救每快一秒钟,就可能多救一条生命。”吴宏想方设法,实现全市院前急救“更快一点”。近五年不懈努力,上海全市急救分站平均覆盖半径从5公里缩短至3.5公里、急救平均反应时间从20分钟缩短至12分钟以内,为市民贡献了一张居于全国领先水平的生命安全守护网。


  “时刻把百姓需求记在心头。”身为医政医管处处长,吴宏常常这样自省。他持续健全上海全市的医疗质量控制体系,完成年均质控培训约2.5万人次、质控督查约5000院次,指导帮助一批市级医院创建国家医学中心、国家区域医疗中心,总结推广日间手术、多学科诊疗、胸痛中心、卒中中心、创伤中心等医疗服务新模式,不断满足群众日益增长的医疗健康服务需求。


  近期,国内本土疫情多点散发。上海先后派出数批医疗队伍,驰援海南、西藏、四川等地。任务急迫,吴宏又开启了废寝忘食的应急模式。夜以继日,他与全市多家医疗机构协调沟通,精准安排相关工作,组织医疗力量快速奔赴抗疫最前线。


  “疫情防控这根弦一刻也不能放松。”吴宏说,“做好疫情防控工作,必须要考虑得多一些、准备得充分一些、行动得快一些。”



石海龙:扎根基层锤炼担当本色

  在湖北省襄阳市南漳县,提起石海龙很多人都会竖起大拇指。作为南漳县城关镇党委书记,石海龙坚守全心全意为人民服务初心诺言,扎根鄂西北山区30年,练就一身“钢筋铁骨”,只要基层群众有需要,他总是冲在第一线。


  2020年年初,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,他带领城关镇400多名干部、2500多名党员、150多名民兵、130多名网格员闻令而动,紧急设置96个劝返点、293个检查站,组建40支188人的巡逻队,全力做好返乡人员摸底排查、健康管理。


  接转密接者、为社区群众送物资、检查站值守……疫情防控期间,石海龙带领班子成员、党员干部冲锋在前。因为成绩突出,南漳县城关镇被襄阳市委、市政府评为2020年抗疫先进集体。


  石海龙是大家公认的乡村治理“土专家”。“衡量工作的标准很多,但最重要的是让群众满意。”石海龙告诉记者,村级集体经济发展缺思路、人居环境死角多、资金管理不规范、人情消费压力大等问题,长期困扰着当地乡村发展。


  为寻求破解办法,石海龙走遍全镇33个村,认真听取老百姓的意见建议。经调研,石海龙协调推动出台激励办法,把村集体经济发展、人居环境整治纳入考核,每年投入100万元改善人居环境。依托新时代文明实践站(所),组建50支新时代文明实践志愿服务队,建强用好村民自治组织,每个村(社区)配套成立红白理事会,有效遏制了陈规陋习,解开了一大批困扰乡村发展的“死疙瘩”。其中,城关镇卞和社区开展的“时间存折”志愿服务活动,经验做法已在襄阳全域推广。


  聚焦残疾人、留守老人、学生、游客等不同群体,石海龙带领镇党委政府将23平方公里的主城区划分成111个责任网格,建设红色驿站11个,67家单位参与社区治理,累计为民办实事1万多件;建立6个社区党委,成立57个网格(小区)“双报到”党支部和70个家属院“双报到”党支部,持续发挥党员在社区的先锋模范作用;完成28个老旧小区改造,燃料公司家属院、电信公司家属院等一批小区“旧貌换新颜”。


  “忠诚是底色,担当是本色。党员干部要把为人民谋幸福作为最大的追求。”石海龙这样说,也是这样做的。在他的带领下,城关镇在2021年度南漳县综合考评中位列第一,镇党委被襄阳市委授予“担当有为先进集体”。



朱琴:擦亮政务服务窗口


  在北京市政务服务管理局,朱琴办公室的灯光经常亮到很晚。8月30日,白天参加完全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会相关活动,晚上她又回到工作岗位忙到12点。“事儿比较多,不能耽误了。”朱琴说。


  灯光映射奉献担当,点亮政务改革工作。作为政府网站建设管理处处长、政策法规处处长,朱琴把人民满意作为最高追求,敢于担当、锐意创新、善作善成,出色完成承担的接诉即办改革、“放管服”改革、网上政府建设等多项重点任务,让企业群众享受到更便捷更温暖的服务,为打造北京政务服务亮丽名片作出了贡献。


  站稳人民立场推进政务服务改革


  2019年初,以12345市民服务热线为主渠道的接诉即办改革在北京正式启动。它让市民找政府有了快捷键,成为超大城市精细化治理的重要抓手。


  良法是善治的前提。在实践的基础上,接诉即办立法提上日程。2020年底,多次参与或组织起草接诉即办相关文件的朱琴,受命承担《北京市接诉即办工作条例》草案征求意见稿的具体起草工作。


  倒排工期,留给她和团队的时间不到3个月。她快马加鞭地推动组建立法专班并集中办公,组织召开40余场座谈调研会,面向社会公开征求意见,2个月时间内先后修改40余稿,高质量完成草案报审稿。


  条例进入审议阶段,朱琴配合市人大广泛开门立法、参与逐条修改。谁也没有想到,这个过程中,市民来电是否要“全面接诉”引发热烈讨论。


  “有的换个灯泡要打12345,有的家里飞进蝙蝠也要打12345,是否设立不予受理范围?”“是否可以增加诉求人义务?”“是否改变群众评价制度?”……来自基层单位的声音异常激烈。


  “与其他立法过程相比,从来没听到过基层这么强烈的呼声,从来没有过这么大的压力!”一位参与立法多年的专家感慨。


  针对热议问题,朱琴始终站稳人民立场,反复沟通交流、阐释改革初心。“接诉即办,办的是群众急难愁盼的关键小事,回答的是让人民生活幸福的国之大者深刻命题,这部法不仅是制度保障法、深化改革法,更是为民服务法,不应该设置诉求门槛,评价应交给群众评价。”


  最终,条例坚持全面接诉、不设门槛、依法办理、全面保障诉求人权利。同时,为了响应基层心声,条例对分类处置、精准派单、协调办理提出明确要求,为基层工作人员配备了工作“法宝”,减轻压力。群众评价,这是“一项守住民心的北京方案”。


  条例实施后,接诉即办机制流程更加规范了,对政府依法履职的要求更加严格了。2019年初到现在,群众诉求解决率从53%提升至93%,满意率从65%提升至94%,一大批群众急难愁盼问题得到有效解决。


  改革为民就要敢于碰硬。起草《北京市提升新服务进一步优化营商环境行动方案》过程中,在市委市政府坚定支持下,她刀刃向内谋划改革措施,降低制度性交易成本,降低准入门槛,减少不当干预,强化政策兑现,给市场送去一系列含金量高的改革红利。她牵头发起整治僵尸网站、僵尸新媒体、僵尸电话行动,建清单、定制度、智能巡、全面查,每个季度对全市政府网站和政务新媒体检查情况进行通报,使服务水平大幅跃升。


  锐意创新让服务更智慧更便捷


  2018年11月16日,为了深入推进审批服务便民化,北京市整合职能,组建挂牌了政务服务管理局。身处被喻为“改革发动机”的政务服务管理局,如何更好地提供便民服务,是一道必答题。


  2019年10月,习近平总书记关于区块链技术的重要讲话话音刚落,北京大规模启动区块链行动计划。


  区块链是什么?能干什么?政务服务领域如何应用?大家懵懵懂懂、无从下手。


  这一极富挑战的工作交给了朱琴。


  “当时,懂区块链的专家不懂政务,懂政务的专家不懂得区块链。”文科出身的朱琴笑言。那段时间,她先从能对上话的专家聊起,一点点摸索前行。


  业务需求是什么?能不能通过区块链技术来解决?有没有更好的办法来解决?朱琴带着专家团队先后翻阅27万字中英文资料,召开102场调研会、专家座谈会,协调46个部门,迅速厘清时间表路线图。


  “开始时,专家团队也没有信心,建议先从几个事项试点开始。”朱琴不气馁,在她和同事们的努力下,北京市在政务服务领域大规模落地几百个场景应用,被作为优化营商环境典型案例在全国推广。


  “以前数据分散在各个部门,传递、使用、管理过程脱离原部门的控制,容易出错带来风险,责任也不好明确。”朱琴说,现在利用区块链技术,一方面数据自营自管,“共享不脱库”,打消数据提供方将数据“交出去”的顾虑;另一方面数据确权清晰、安全免责使用,打消数据使用方“不敢用”的顾虑。数据传输、使用的痕迹都可以被记录和监督,而且防止篡改,极大提升了安全性,提升了办事效率。


  目前,在不动产登记、跨境贸易、中小企业融资等高频办事领域,北京市政务服务管理局运用区块链技术打通了传统数据共享模式较难打通的400余项数据,平均减材料40%,不少事项企业群众“跑腿”次数从五六次减少到“最多跑一次”。


  为了提效能、优服务,朱琴以建设人民满意的网上政府为目标,带领团队谋划数字政务建设行动方案,推动实现政策信息“一网通查”、办事服务“一网通办”、互动交流“一网通答”,形成了政府网站建设的北京品牌。为了推动营商环境国际化建设,她策划推出8语种市政府国际版网站,打造网上一站式国际服务平台,打出了国际化服务品牌。


  因为善于破新题、解难题,朱琴被同事们称为“攻坚能手”“改革先锋”。“为了提升政务服务水平,她勇于向未知领域探索,总有办法、总能创新,是新时代高素质专业化公务员的标杆。”政府网站建设管理处同事高瑞说。


  停不下的“陀螺”


  改革任务繁重,身兼两个处的处长,天天风风火火、加班加点干工作,成为朱琴的常态。


  谈起朱琴,挂职干部、政策法规处副处长孙丽莉连连点赞:“第一次见面,她说,给你两周时间适应吧。还没等我说话,她接着说,要不,一周吧。然后,办公室的小伙子送来处里的公用资料,帮助我熟悉工作。打开一看,有400个G!”


  对朱琴的敬业投入、快节奏,身边同事都“见怪不怪”了。“这么多年来,她就像一个停不下的‘陀螺’,工作拼命是出了名的。”共事多年的公共资源交易处副处长付相波说。


  疫情期间,不少人居家办公。每天早上,朱琴雷打不动地召集大家在线开会,推进工作。为了强监管、促发展,她用“脚板”丈量短板,和相关部门同事用3个多月深入60多家企业蹲点调研,创新提出“6+4”一体化综合监管改革思路。


  “因为这份投入,一个寻常的培训班也能做出高分文章。”同事赵欣莉记得,为了办好接诉即办专题培训班,朱琴3次到市委党校讨论方案、教学计划,专门安排心理沙盘为学员纾解压力,并把讨论课上的意见建议整理成册、逐一研究。“整个工作干下来,常规的动作有,提升的动作也有,虽然很累,但大家都感觉工作干得漂亮、效果好!”


  敬业奉献,只为更好的政务服务。在朱琴的带领下,团队始终以赶考姿态推进工作,办成了一件又一件大事,换来群众的幸福指数不断提升,赢得一片好评。


  有一次,朱琴带着孩子在公园玩,问正在玩耍的一家人知道12345吗?一个十来岁的孩子抢着说:“阿姨我知道,我打过,特别好!”“听着孩子脆生生的回答,我感到无比欣慰和自豪!”朱琴幸福地说。


  “生逢盛世当不负盛世,生逢其时当奋斗其时!”谈起下一步工作,朱琴表示,将牢记习近平总书记嘱托,继续把人民放在心中最高位置,努力擦亮政务服务这扇“小窗口”,展示首善之区的新气象,彰显中国之治的大气派!
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/09/22 08:40:00