淅川县发改委
当前位置: 首页 >> 党的建设
秋收暴动举什么旗?毛泽东:应高高打出共产党的旗子
发布时间: 2022-09-06来源: 县发改委【关闭】 【打印】
鲜红的八一军旗从诞生之日起,就为我军注入了灵魂和血脉,成为人民军队前进道路上的一盏明灯。正如毛泽东所指出:“主义譬如一面旗子,旗子立起来了,大家才有所指望,才知所趋赴。”在我党我军历史上,湘赣边界秋收起义首次打出了党领导的工农革命军的鲜红旗帜,由此开辟了农村包围城市、武装夺取政权这一新的革命道路。在这面旗帜的光辉指引下,一支崭新的人民军队横空出世,汇聚成“星星之火,可以燎原”的红色铁流。
八七会议后,已被国民党通缉的毛泽东自告奋勇,以中共中央特派员身份从武汉返回长沙,部署秋收暴动。
秋收暴动究竟举什么旗帜?是像南昌起义那样继续打国民革命军的旗号,还是亮出共产党自己的旗号?1927年8月20日,毛泽东以中共湖南省委名义给中共中央写信,信中提出:“我们应高高打出共产党的旗子,以与蒋、唐、冯、阎等军阀所打出的国民党旗子相对。国民党的旗子已成军阀的旗子,只有共产党的旗子才是人民的旗子。”
9月初,毛泽东赶到江西萍乡安源,在张家湾召开会议,传达中央八七会议精神和湖南省委的秋收暴动计划,决定正式组建工农革命军第1军第1师,并对起义部队的番号、旗帜作了统一规定。根据前敌委员会的指示,制作军旗的任务落在师部参谋何长工、参谋处处长陈树华和副官杨立三身上。
受领任务后,他们首先要解决的便是军旗样式问题。同以往的旧军队不同,军旗要充分体现这是一支中国共产党领导的、让工农大众翻身的新型革命军队。曾在法国勤工俭学的何长工提出模仿苏联红军军旗的大概样式来设计军旗。经过一番讨论,三人最终确定了设计方案:旗底为红色,象征革命事业;旗中央的五星代表中国共产党,五星内的镰刀斧头代表工农;在旗左边白涵管上书写“工农革命军第一军第一师”的番号。整面旗帜寓意着,工农革命军第1军第1师是中国共产党领导下的工农革命武装。
在军旗制作过程中,还有一些鲜为人知的细节:军旗上的五角星由何长工利用折纸画图完成,他在法国留学期间曾学过几何知识;军旗白涵管上的字样,则出自书法水平较高的杨立三之手。
军旗样式确定后,师部决定立即批量赶制。在修水县城的一家祠堂里,师部找来几十名裁缝,通宵达旦地连续缝剪一个星期,终于赶在起义之前抢制出100面军旗。
9月9日,震动全国的湘赣边界秋收起义按原定日期爆发。这天凌晨,在修水县城紫花墩举行的秋收起义誓师大会上,工农革命军第一面军旗正式飘扬起来。
如今,工农革命军第一面军旗被珍藏在江西井冈山革命博物馆,静静地诉说着当年那段风云激荡的革命岁月。它生动昭示着,我军始终是中国共产党绝对领导下的人民军队。
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/09/06 10:00:01