淅川县发改委
当前位置: 首页 >> 党的建设
朱德的“乞米帖”:我数十年无一钱,此款我也不能还你
发布时间: 2022-08-30来源: 县发改委【关闭】 【打印】

说到“乞米帖”,稍有书法常识的人都知道,这是唐代著名书法家颜真卿的书法作品。据历史记载,有一年遇到粮荒,颜真卿家粮食不够吃了,“举家食粥来已数月,今又罄竭”。他是个两袖清风的清官,虽官至一品,但是因为不贪不捞,没有别的外快,因此还是到了全家饿肚子的份。万般无奈,只好放下面子向别人写信借粮,乞求“惠及少米”,这就是有名的“乞米帖”。

一千多年后,朱德总司令也遇到类似的难题,不得不写信给老朋友求助。
1937年11月,朱德的外甥从四川老家来到山西省八路军总部,告诉他家人因其参加革命而遭受株连和迫害,家境困窘,难以为继。朱德虽身为八路军总司令,却身无余财,便给他四川的好友戴与龄写了一封信:“家中有两位母亲,生我养我的均在,均已八十,尚康健。但因年荒,今岁乏食,恐不能度过此年,又不能告贷。我数十年无一钱,即将来亦如是。我以好友关系,向你募二百元中币,请速寄家中。此款我也不能还你,请你作捐助吧!”二百元居然难倒了堂堂总司令,这封“乞米帖”,就是朱德清廉奉公的真实写照。

 


其实,朱老总先前也曾阔气过。他是护国军名将,参加革命前曾任滇军少将旅长、云南省警务处处长兼省会警察厅长,月薪几百元大洋,还有豪宅汽车。但为了追求真理,寻找救国救民之路,他毅然舍弃了这一切,数十年历经艰难困苦,九死一生,却矢志不渝,立志革命到底,“乞米帖”就是其崇高精神世界的一个折射。
朱老总身为党的高级将领,指挥千军万马,过手的经费不计其数,如果稍存私心,攒下几百元钱还是小事一桩的。可是,对于一个共产党员、革命军人来说,是绝不能那样做的,就如朱老总在另一封家信里所言,“我们的军队是一律平等待遇,我与战士同甘苦已十几年”“我为了保持革命军队的良规,从来也没有要过一文钱”。因为我们有崇高信仰,严格节操;更因为军队党员领导干部廉洁从政,事关保持人民军队的性质、宗旨和本色。
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/30 08:31:01