淅川县发改委
当前位置: 首页 >> 党的建设
1938年在延安,第一次开展庆祝党的生日活动
发布时间: 2022-08-17来源: 县发改委【关闭】 【打印】

1938年6月12日,陕甘宁边区党委发布《抗战周年及中共十七周年纪念宣传大纲》;6月14日,陕甘宁边区党委宣传部和边区抗敌后援会,召开延安党政军、各机关团体代表第一次联席会议,商定于7月1日至7日开展抗战一周年及中国共产党建立十七周年纪念周活动;6月24日,中共中央发布《关于中共十七周年纪念宣传纲要》。

  7月1日,延安各界纷纷举行庆祝中国共产党成立十七周年活动。当日,八路军后方各留守兵团军政首长会议、陕西公学学生会等分别给中共中央发来贺电。
  上午10时,在延安市工会举行工人大会,成立延安市各业工会总俱乐部。报告开会意义后,举行了政治测验、墙报、唱歌等项比赛。下午2时,工人宣传队整装出发,在钟楼到北城门一带宣传。
  为了准备于当日晚间举行的庆祝中国共产党成立十七周年提灯大会,延安各学校、各团体、各机关、各部队早早就开始向南门外公共体育场会合,延安一半以上的群众都涌到这里来了。会场主席台上,高高挂着“延安各界庆祝中国共产党十七周年纪念大会”的横幅。晚上7时,大会开幕。首先由鲁迅小学学生于龙江指挥全体人员齐唱《义勇军进行曲》,然后由八路军后方政治部主任莫文骅致辞。会场响起雷鸣般的掌声,“拥护中国共产党”“中国共产党万岁”的口号声此起彼伏。
  傍晚,参加提灯大会的游行队伍点亮提灯,整齐有序地由南门入城,顿时灯火和火炬照耀大地,从延安城墙上望去,仿佛一片星海,各种雄壮的歌声混响在城市的上空。飞机灯、炸弹灯、高射炮灯、坦克车灯、战舰灯、五星灯、宝塔灯……还有绘有我国各省地图的各类彩灯依次映入群众的眼帘。最引人注目的是抗大第五大队第五中队的“五星·斧头·镰刀”灯,灯上一面写着“71—77”,另一面写着“1921—1938”。提灯队进城后,像火龙般地爬上山去,又蜿蜒而下,经过南街、西街,转入北大街、东街而汇流到府衙门剧场去,街道两侧观众云集,歌声、口号声响彻夜空不绝。提灯游行持续一个多小时,到当夜9点15分才结束。
  此后一周内每天都有庆祝活动:2日为学生日,由陕北公学负责组织发动各校学生到街头、农村开展宣传活动;3日为武装日,由保安司令部、抗大组织打靶、扔手榴弹等军事比赛,还组织了男女排球、篮球,以及男子足球等比赛;4日为妇女日,举行边区战时儿童保育会成立大会;5日为青年日,由青救会负责;6日为商人日,由市商会负责;7日为抗战建国日。当日上午10时,延安各界人士集中在南门外的大操场,举行了纪念抗战一周年及追悼抗日阵亡将士大会。
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/17 08:15:01