淅川县大石桥乡
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 规范性文件
《丹江口水库淅川库区委托管理工作方案》(淅政办〔2021〕24号)文件政策解读
发布时间: 2021-11-23来源: 大石桥乡 【关闭】 【打印】

《丹江口水库淅川库区委托管理工作方案》(淅政办〔2021〕24号)文件政策解读

· 发布时间: 2021-09-09

· 来源: 淅川县政府办公室

 

一、文件出台背景贯彻执行《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国水土保持法》《中华人民共和国长江保护法》《南水北调工程供用水管理条例》《水利部关于丹江口水库管理工作的实施意见》等相关法律、法规规定和文件要求,加强丹江口水库淅川库区的管理,保证丹江口水库工程安全、运行安全、水质安全。

二、工作要求、目标、任务:在淅川县河长制工作框架下,建立乡镇为链条的网格化管理组织体系,按照河长办管理职责,及时发现、制止涉库违法违规行为,逐步清理现存违法违规项目,严格防止新增涉库违法违规行为抬头。主要任务分别是:一是消落区管理;二是水域岸线保护;三是水资源保护;四是库区水土保持防护;五是库区管理设施的保护;六是库区应急管理;七是区涉水法律法规的宣传教育和贯彻落实;八是解决水库管理中的矛盾和纠纷;九是积极开展在库区范围内水域、岸线、消落区等可研项目。

三、文件依据:丹江口水库库区(河南淅川)委托管理试点工作协议书。

四、文件执行范围和有关期限:淅川县沿库10乡镇及县直有关部门;委托管理工作期限试点三年。

五、核心或重要内容解读:贯彻执行《中华人民共和国长江保护法》《南水北调工程供用水管理条例》《水利部关于丹江口水库管理工作的实施意见》等相关法律、法规规定和文件要求,加强丹江口水库淅川库区的管理。

六、新旧政策对比,或与之前有关文件的关系:无。

七、有关政策扶持、优惠或其他帮助:依据长江水利委员会有关要求,加强淅川县管理丹江口水库的资金及政策扶持。

八、文件要求的实施时间:2021年4月6日。


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/12/01 21:13:03