淅川县大石桥乡
当前位置: 首页 >> 公示公告
淅川县入淅返淅人员报备工作管理规定
发布时间: 2022-09-06来源: 大石桥乡 【关闭】 【打印】

为筑牢我县疫情防控外防输入防线,加强入淅返淅人员报备管理,充分发挥返乡报备与信息核查在疫情防控中的重要作用,特制定本管理规定。

一、加强入淅返淅人员报备管理

(一)各乡镇(街道)要按照“属地管理,分级负责”原则,全面建立并落实网格化管理,农村地区细化到组,街道社区细化到楼栋单元。充分发挥网格员、网格长作用,全面掌握本网格在外人员底数、位于中高风险区所在县市底数、近期拟入淅返淅底数,通过“一话三信”方式提醒告知在外人员非必要不返淅、如必要必报备、抵淅后必报告,做到未动先知、人动我知、入淅即管。

(二)人员入淅返淅时,可提前报备:所有入淅返淅人员提前3天通过“支付宝—豫事办一入淅返淅报备”入口报备;现场报备:未提前报备人员在卡口、车站、景区、宾馆、村(社区)、企业、单位、建筑工地、学校现场扫“返乡报备二维码”进行报备;补录报备:村(社区)、单位工作人员对因不会使用手机等各种原因未报备的人员进行补录报备。(附件二:报备二维码图片)

(三)交通部门负责卡口、车站区域报备工作,查验核酸检测证明,未报备扫码不得自行离开。旅游中心负责景区、景点、星级宾馆报备工作,未报备扫码不得进入景区、景点星级宾馆。公安机关负责宾馆报备工作,未报备扫码不得办理入住。科工信局负责企业报备工作,未报备扫码不得进入工作区域。住建局负责建筑工地人员报备工作,未报备扫码不得进入工地。教育部门负责学生报备工作,未报备扫码不得进入学校。村(社区)负责返乡人员报备工作,未报备扫码不得进入所在属地。

(二)加强外出人员报备管理

(一)外出前,需持有48小时核酸检测证明,近7日内无中高风险区旅居史,无感冒、发热、干咳、腹泻等与新冠肺炎症状类似症状,并查看目的地是否有疫情、是否有中高风险区。

(二)所有外出人员必须提前3天向所在单位(学校)、村(社区)报备,并填写外出人员报备审批表。有工作单位的,需向单位和所在村(社区)进行双报备;无工作单位的,需向所在村(社区)报备;学生外出需向所在学校班主任报备。(附件三:外出人员报备审批表)

(三)外出报备实行“谁审批、谁负责”的原则,单位(学校)、村(社区)负责人根据目的地风险等级进行审批,并由所在属地乡镇进行备案。有工作人员外出须经单位领导同意、无工作单位人员须经村(社区)同意、学生须经班主任同意后方可外出。

三、加强报备人员核查管理

(一)各乡镇(街道)、县直各单位要对报备人员做到当天知晓、当天核查,精准掌握报备人员动态行程和管控状态,做到100%核查。

(二)报备工作专干接到报备人员信息后,通过电话、走访等进行核查,核查内容包括:是否已入淅返淅、实际到达时间、实际交通方式、是否有48小时核酸检测阴性证明、是否落实落地即核酸、是否落实相应管控措施。

(三)对经核查后非本辖区入淅返淅人员,由报备信息所在乡镇(街道)负责转运至实际目的地所在乡镇(街道)。

四、加强入淅返淅人员管理

(一)根据报备人员所在地区风险程度,严格落实集中隔离、居家隔离、居家健康检测、三天两检等健康管理措施。

(二)中高风险地区返淅人员,严格落实“点对点”无接触闭环管理,对高风险区所在街道(乡镇)入淅返淅人员,开展7天集中隔离;对中风险区所在街道(乡镇)入淅返淅人员,开展7天居家隔离,不具备居家隔离条件的实行集中隔离;对低风险区所在县(市、区)入县返淅人员开展7天居家健康监测。非中高风险地区,做好落地即核酸的要求。

(三)对乘坐火车、高铁、飞机等交通工具从中高风险地区需入淅返淅人员,各乡镇(街道)要安排专人到南阳市火车站、高铁站、飞机场等地,根据报备情况安排车辆及时转运。

五、压实报备核查管控工作责任

在常态化疫情防控期间,要全面落实属地、部门、单位、个人的“四方责任”,建立共同防控体系。压实属地乡镇(街道)监管、社区(村)报备员的报备核查责任;压实社区(村)网格长、网格员排查入淅返淅风险人员责任以及落实“五包一”分类管控(居家硬隔离、居家健康检测、三天两检、落地核酸、中药干预)责任;压实交通、公安、旅游中心、科工信局、教体局等部门现场报备的责任;压实九大委口、机关企事业单位人员外出及返淅报备核查的主体责任;压实县域所有出入淅川人员报备的个人责任。各乡镇(街道)、县直各单位要每日对报备人员逐一进行核查,落实日报日清制度,实现报备核查“两个100%”的工作目标。

(一)各乡镇(街道)要通过报备系统,进行数据比对,数据比对主要包括:关联比对健康码、核酸检测结果、密接、次密接等信息,列清中高风险地区人员名单,对中高风险地区返乡人员逐人核查落实管控措施。

(二)对已返乡未落实报备的人员,一要进行严肃处理;二是对因未报备引发疫情传播风险的,按照《中华人民共和国传染病防治法》依法处理,追究刑事责任;三是需集中隔离人员隔离期间费用自理;四是对相关村(社区)、单位相关人员一律依法依规处理。

(三)县疫情防控指挥部报备工作专班每天对各乡镇(街道)、县直各单位报备工作进行督查检查、排名通报,对报备工作滞后、落实不到位、时间节点滞后,存在问题较多的乡镇(街道),将依法依规严肃处理。

六、严格督查与奖惩

县疫情指挥部将成立4个督导组深入各乡镇(街道)、县直各单位,以“四不两直”方式深入基层一线,采取座谈交流、查看资料、实地走访等形式明察暗访,做到疫情防控工作问题不解决不放过、风险不化解不放过、责任不落实不放过。

(一)县疫情防控指挥部督导排查发现各乡镇(街道)、县直各单位返乡2天内未进行报备人员,发现1起,当月疫情防控工作绩效落后,考评扣5分;对排查发现返乡超过3天内未进行报备人员,发现1起,当月及季度疫情防控工作绩效落后,考评扣10分;对多次提醒,乡镇(街道)、县直各单位对报备工作仍重视程度不够的,县疫情防控指挥部将对相关责任单位和个人进行教育提醒,定期进行全县通报,对屡犯不改的严肃处理;对因报备核查不及时、工作应付、核而不实,对因“五包一”责任制落实不力,对风险人员居家硬隔离、居家健康监测、核酸检测、中药干预等管控措施落实不到位的,纪委将严肃追究相关人员的责任。

(二)结合“我为疫情防控找风险做贡献”活动,对报备情况实行有奖举报。凡举报已返乡未报备人员,经查证属实的,每举报查实一人,由所在乡镇(街道)奖励举报人200-500元,并对举报人信息保密。

                               淅川县疫情防控指挥部

                                       2022年9月2日

附件:报备二维码图片



Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/09/06 11:19:00