淅川县大石桥乡
当前位置: 首页 >> 公示公告
大石桥乡人民政府 关于印发《大石桥乡2021年夏季秸秆禁烧和综合利用工作实施方案》的通知
发布时间: 2021-11-23来源: 大石桥乡 【关闭】 【打印】

各村、乡直相关单位:

    为加强秸秆禁烧和综合利用工作,防止因禁烧秸秆造成环境污染、生态破坏以及引发火灾等安全事故,经乡人民政府认真研究,现将《大石桥乡2021年夏季秸秆禁烧和综合利用工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

 

大石桥乡人民政府

2021513

 

大石桥乡2021年夏季秸秆禁烧和综合利用工作实施方案

 

为进一步加强大气污染治理,防止秸秆禁烧,推进农作物秸秆资源综合利用,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》、《南阳市农作物秸秆禁烧综合利用考核奖惩实施办法》和市政府下达我县的目标任务等,特制定本方案。

一、 指导思想

以保护环境、节能减排、确保安全、水清民富为目标,按照“标本兼治、疏堵并举、属地管理、源头控制”的原则,坚持秸秆禁烧与综合利用相结合、全面防控与重点督查相结合,进一步提升我乡秸秆禁烧和综合利用水平,促进农业生产方式加快转变,全面构建资源节约型、环境友好型社会。

二、目标任务

通过全面落实秸秆禁烧措施,进一步推进秸秆“五化”利用,秸秆综合利用率达到88%以上,确保全乡夏、秋两季“不燃一把火、不冒一处烟、不黑一块田”,国家卫星遥感监测零火点,确保完成省、市、县政府下达的目标任务。

三、工作重点

(一)突出宣传引导

乡政府综合运用媒体宣传、车辆宣传、张贴标语、设立禁烧标牌、悬挂横幅、印发通告、发放明白卡、播放滚动标语等群众易于接受的宣传手段,广泛宣传禁烧秸秆的危害、禁烧和综合利用秸秆的好处以及有关秸秆禁烧、综合利用的技术措施、法律法规、人人参与的自觉行为,变单纯的政府禁烧为全民禁烧,变被动禁烧为主动禁烧,切实营造良好的社会氛围。特别是要注重加强对有关秸秆综合利用的经济、社会和生态科普知识宣传,用实际效果教育、引导群众转变观念,为秸秆禁烧和利用工作打好基础。

(二)突出盯守防控

各责任区积极组织村、组党员干部深入田间、深入农户,采取包村包组包地块的办法,坐镇一线,实地检查指导禁烧工作。同时,要对辖区进行全天候督导巡查,重点加强对村庄重要区域周边,高速公路、省道等重要交通通道沿线以及油库、仓库、加油站等重要设施周围的盯守检查,尤其要注意加强对晚(午)饭前后、夜间、周末、节假日等重点时段的检查,以及对憨、傻、痴、呆等重点人群的看护,全面筑牢禁烧防线,确保万无一失。

(三)突出应急管理

乡秸秆禁烧和综合利用工作小组制定切实可行的秸秆禁烧应急处置预案,完善工作机制,明确工作责任,抓好工作落实。乡组建30人应急处置队伍,村组建15—20人应急处置队伍,及时购置、维护保养消防器材,确保一旦出现火情,15分钟内能够迅速调度人员、装备到场处置,30分钟内灭火。各村要组建消防队伍,备足灭火器材,组织开展防火检查,及时消除火灾隐患。油库、加油站、秸秆收购点、民防设施、变电设施等敏感部位要备足防火器材,加强消防技术培训和火源监控,建立消防自救和报警系统,确保发现险情能够及时妥善处置。各地要全面排查收割作业机械及农用电力线路的安全隐患,及时进行维护抢修,避免因用机、用电问题引发火灾事故。

(四)充分发挥“蓝天卫士”的功能

“蓝天卫士”电子监控系统具有实时监控、预警发现的功能,要充分利用好“蓝天卫士”监控系统。加强值班队伍,确定责任心强、素质较高人员24小时不间断值班,制定完善的值班制度,确保看的及时,报警迅速。保证能快速处置。

(五)突出综合利用

要针对农村夏秋两季劳动力缺乏、农时紧的现状。提高秸秆综合利用率。大力推广农机农艺配套技术,实施秸秆机械化粉碎还田。进一步推进秸秆“五化”利用,秸秆综合利用率达到88%以上,切实推进秸秆还田、快速腐熟还田、覆盖还田、墒沟埋草、免耕还田,鼓励农民把秸秆挑回家,就地转化利用。不能就地利用的地方,要以方便群众为原则,每村因地制宜设立5-10亩秸秆集中堆放点,落实看管人和责任人,并通过组织农民自运、干部帮运、突击队或志愿者搬运等方式,集中人力、物力尽快将秸秆搬运离田集中堆放,鼓励养殖企业和养殖大户集中打捆收购,开展食用菌产业、肥料化、基料化、燃料化、工业化利用,变废为宝。

(六)加大打击处置力度

成立由派出所、司法所、法庭、环卫站、林站、安检办等为成员的执法队伍,对禁烧工作中故意禁烧秸秆、不听劝阻、妨碍执法、打骂乡村干部、造成财产损失、严重影响环境的要依法严厉打击顶格处理,确保禁烧工作顺利开展。

四、保障措施

(一)加强领导

成立由乡长邢浩同志为组长,全体党政班子成员为副组长,农业服务中心、派出所、司法所负责人及各责任区书记主任等单位为成员的大石桥乡秸秆禁烧和综合利用工作领导小组,负责全乡秸秆禁烧和综合利用的整体工作。领导小组下设办公室,毛新强同志兼任办公室主任,负责秸秆禁烧和综合利用日常工作。同时领导小组下设六个工作组:①综合巡查组。负责禁烧工作的安排部署、综合协调、上传下达、全线巡查、重点区域的重点监管;②宣传报道组。负责制作标语,营造氛围,撰写新闻简报,加强舆论宣传引导,协调新闻媒体做好相关宣传报道等;③督导督查组。负责对干部到岗到位值岗执勤情况的督查,督导干部尽职尽责,严格落实责任三包制度和责任追究制度;④应急处置组。负责对突发事件,意外着火点的快速处置、善后处置;⑤依法处置组。负责对影响执法、恶意禁烧秸秆造成损失或影响的违法行为,依法快速打击处置;⑥综合利用组。负责对秸秆还田技术、机械、工艺的推广和宣传;加大对秸秆沤制肥料、配制饲料、制沼、工业化再利用的推广宣传。

(二)明确职责

党委政府班子成员要大员上前,齐抓共管;各有关单位密切配合,尽职尽责;各责任区书记、各村支部书记是第一责任人,对工作负全责,投入主要精力和时间,全力以赴、亲临一线、坐镇指挥,确保全乡夏季不发生禁烧秸秆现象。

(三)加强督查

成立督察组,由纪委书记贾晓东同志为组长,全面负责督查工作,定期不定期对各村、各站区、各责任区、相关单位进行督导督查,对党员干部不到岗、不到位,出现禁烧秸秆现象,依据有关情况,进行依法依纪严肃处理。

(四)严格奖罚

    对于禁烧秸秆行为的处罚:①凡发现一个着火点每村罚款100元,管理区罚款200元,并通报全乡;②凡发现两个着火点的每村罚款500元,村班子集体书面检查并印发全乡,对所在责任区进行通报批评;③凡发生三个以上着火点的除累计扣款外,乡主要领导约谈所在村两委班子并大会作出深刻检查,对所在责任区各村干部进行问责;④将禁烧工作纳入年度绩效考评,凡发生着火点一次,扣除该单位年终考评项分2分。


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/12/01 21:13:03