淅川县财政局
当前位置: 首页 >> 公示公告
关于规范财政投资评审操作规程的通知
发布时间: 2022-06-17来源: 县财政局 【关闭】 【打印】


关于规范财政投资评审操作规程的

  

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县直各单位:

    为充分发挥财政投资评审服务财政投资项目管理的职能作用,进一步加强和改进政府投资建设项目支出管理,规范评审行为,提高评审效率,确保评审质量,根据《河南省预算评审操作规程》(豫财评审〔2020〕3号)和《河南省预算评审管理办法 (试行)》 (豫财办〔2020〕5号)等文件精神,结合我县实际,现就规范财政投资评审操作规程通知如下:

    一、评审范围

    凡属县财政投资建设的基础设施类项目(包括县级预算资金、财政涉农整合资金、专项资金、政府专项债券资金、中央和省级财政投资需要县财政资金配套等工程类项目)的招标控制价、竣工结算等评审业务。

    二、项目评审依据

    1、相关法律法规、规章制度。

    2、国家主管部门及地方有关部门颁布的标准、定额和工程技术经济规范。

    3、项目立项审批情况:初步设计及审批文件。

    4、项目招投标情况:招标控制价评审、委托招标代理协议、招标方案核准及执行情况、招标公告、招标文件、投标书、评标报告、中标通知书。

    5、项目施工合同、施工图纸、施工日志、勘察设计合同、监理合同、监理日志、竣工图纸、设计变更单、签证等施工管理文件。

    6、工程项目有关的市场价格信息、同类项目的造价及其它有关的市场信息。

    7、项目评审所需的其他有关依据。

    三、项目评审程序

   (一)评审准备阶段

    1、项目主管部门或项目单位(以下简称“报送单位”)在县委、县政府研究同意后的3个工作日内把需要评审的项目资料,及时报送县财政评审中心组织评审。

    2、报送单位报审的项目资料应当真实、准确、完整,如资料为复印件时,要注明“与原件一致”并签字和加盖单位公章。报送单位应当按照报审资料清单一次性报齐相关资料,避免后期反复补充资料影响评审进度。若报审资料不完整,县财政评审中心一次性告知所需补充资料清单并限期3个工作日内补报齐全。补报资料后仍达不到评审条件的项目将退回不予评审。

   (二)评审实施阶段

    1、县财政投资评审中心在进行招标控制价、竣工结算评审过程中,应当随时就有关事项与报送单位进行沟通,图纸疑问回复等重要事项应当书面确认。

    2、有序推进招标控制价评审。单个投资在3000万元以下的项目,县财政投资评审中心在7个工作日内完成内业资料审核,并出具初步审核意见。单个投资在3000万元以上的,财政投资评审中心在10个工作日内完成内业资料审核,并出具初步审核意见。

    3、竣工结算评审的项目,报送单位应当在项目内业资料审核完毕后2日内,配合县财政投资评审中心进行现场踏勘,核实评审项目有关情况,并形成勘查记录,报送单位对现场勘查如无异议应在勘查记录上签字确认。单个投资在3000万元以下的项目,县财政投资评审中心在10个工作日内完成内业资料审核及现场踏勘,并出具初步审核意见;单个投资在3000万元以上的项目,县投资评审中心在15个工作日内完成内业资料审核及现场踏勘,并出具初步审核意见。

    (三)评审完成阶段

    1、县财政投资评审中心将初审意见反馈至报送单位,报送单位应在3个工作日内回复书面意见。如有异议,报送单位应在3个工作日内提供补充资料,并确保补充报送电子版资料与纸质版资料一致。

    2、县财政投资评审中心收到报送单位回复和补充报送资料后,加快开展相关评审工作。对招标控制价进行评审和竣工结算评审的项目,单个投资在3000万元以下的,县财政投资评审中心在3个工作日内完成补充资料核算,并将重新核算结果反馈至报送单位;单个投资在3000万元以上的,县财政投资评审中心在5个工作日内完成补充资料核算,并将重新核算结果反馈至报送单位。

    3、报送单位对再次核算结果有异议的,可按上述程序和时间节点补报相关佐证资料。项目评审过程中,原则上报送单位补充报送评审资料次数累计不得超过3次。

    4、县财政投资评审中心根据项目初审、复核情况,出具最终评审意见书。报送单位应当在收到县财政投资评审中心出具的投资评 审意见书及提醒函之日起5个工作日内签署回复意见。逾期没有签署回复的,视为同意评审意见书结论。

 

                               

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2023/01/10 16:59:01