淅川县仓房镇
当前位置: 首页 >> 政务动态
县“十优”集镇创建工作观摩团莅临仓房观摩指导工作
发布时间: 2022-05-17来源: 仓房镇 【关闭】 【打印】

“十优”集镇创建工作观摩团莅临仓房

观摩指导工作

  5月17日上午,淅川县政府副县长樊涛,县住建局党组书记、局长陈刚带领县“十优”集镇创建工作观摩团一行莅临仓房指导工作。通过实地查看、听取汇报等方式,详细了解仓房镇“十优”集镇创建工作。

镇长肖扬就仓房“十优”集镇创建工作向观摩团进行详细汇报

查阅创建工作相关资料

 

针对“十优”集镇创建工作,镇党委副书记、镇长肖扬重点从四个方面进行了汇报:

一、思想认识

解决“不想干、不会干的思想问题,把“十优”集镇“三面红旗”创建放在同等重要的位置来抓,把这两项工作作为贯彻落实县委政府重要决策部署重大政治任务的具体行动必须要干,并且一定要干好。镇党委政府时刻全镇党员干部传递“大干小难、小干大难、不干最难”、“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的工作理念,干的好、受表扬,干的不好批评,统一全镇党员干部的思想,凝聚工作合力,构建出仓房“十优”集镇建设最大的同心圆。

 

 

二、工作重点

兼顾当前长远、需要可能、里子面子,把解决群众的急难愁盼问题和旅游小镇打造结合,达到小而美、小而精的效果,全力创建全国卫生乡镇和文明乡镇。围绕群众需求,工作重点放在解决民生问题上:投资25万元按照星级旅游公厕标准建设集镇公厕;投资10万元选定适当位置建设停车场一处;投资50万元购买洒水车、扫地车、垃圾车等设备保障集镇全天候、不间断保洁、清扫,每年拿出20万元聘请专业保洁队伍集中力量开展集镇环境卫生整治;同步进行集镇道路提升工作。同时,围绕旅游小镇打造,计划投资200余万元用于人行道铺装,目前已投入30万元加快实施一期工程;三线入地、广告牌统一规范等行动同步推进

 

 

三、质量品质

品质把控和长效机制建立,是“十优”集镇创建成败的关键在规划引领上,坚持高标准规划,着眼长远,力争一步到位。特别是对入镇口、凤凰地标周围、大型湿地公园等重要节点,聘请有资质专业团队进行设计,打造精品。在工程质量上,坚决避免低层次重复建设,着力打造品质工程、民心工程,把好事办好。建立健全长效机制确保干净、整洁效果常态化保持把每周一周四定为全镇“卫生集镇整治日”全镇上下统一行动,并充分发动群众,通过“门前三包”,解决户房前屋后的环境卫生问题。

 

 

四、资金投入

  “十优”集镇的创建需要投入大量资金靠乡镇本级财力难以支撑。解决这一难题,一是争取项目资金,依托各行业部门项目资金支持开展入镇口改造提升三线入地等行动、打造湿地公园二是镇级财政资金投入,在镇本级财政十分紧张的情况下,腾出最大的财政支出空间投入“十优”集镇建设。三是争取县级奖补资金,尽最大努力,把工作干好,争取上级部门给予精神和物质上的关心支持。四是发动群众,采取奖补的办法,拆除沿街门店老旧广告牌,发动群众积极参与,出钱出力,由镇政府主导统一更换同时,发动乡贤为家乡建设多做贡献,对背街小巷的硬化美化给予支持。

下步,全镇上下将按照县委县政府的工作部署,在住建部门的具体指导下,认真学习兄弟乡镇好的经验做法,把“十优”集镇建设抓紧抓好,抓出成效,充分发挥集镇连城带乡的作用,助力新型城镇化、助力乡村全面振兴,为落实“双九战略”,推进现代化新淅川建设做出积极贡献。

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/06/28 16:04:02