淅川县仓房镇
当前位置: 首页 >> 政务动态
争创“三面红旗” 助推乡村振兴
发布时间: 2022-04-29来源: 仓房镇 【关闭】 【打印】

4月29日,仓房镇召开“三面红旗”推进会暨支部书记大比武活动,镇全体班子成员、各管理区书记主任、各村支部书记、第一书记、工作队长、全体机关干部职工100余人参加。会议由镇党委副书记、镇长肖扬主持。

会议开始,各村支部书记结合本村实际针对“三面红旗”创建工作作出简短汇报,汇报结束后由包村副科级领导进行点评。

 

会上,镇党委书记杨阳针对“三面红旗”创建如何做,强调了三个方面的意见建议:一要提高认识。要有打攻坚战的准备,“三面红旗”创建是县委的重大决策部署,也是推进乡村振兴的必由之路,全镇上下要有像打脱贫攻坚战一样的思想准备和工作准备。要增强信心,时刻保持有逢一必争、逢冠必夺的锐气。要克服思想误区,不是哪个符合你创哪个,每个村都要三面红旗一起创,一年创不上县级,也要创镇级,三年内所有的村都要全面创上县级“三面红旗”。要以过程保结果,把“三面红旗”创建当成一个评比活动,重结果不重过程通过创建实实在在为群众干点事。

二要抓住重点。产业发展红旗方面,要注意变量、增量,不能想着本村产业基础不错了,就躺倒不动,是要看变量、看增量的,没有的“无中生有”,有的从有到优,改良品种,延伸链条。要注意利益联结机制,要让群众参与、群众受益,如果一个产业仅仅是大户受益、老板受益,那么与“产业发展、共同富裕”的目标是相背离的。要注意培育壮大村集体经济,发展集体经济要解放思想,开动脑筋,传统的承包、租赁模式增加收入,直接搞经营模式由村成立劳务公司,既解决了群众的就业问题,也解决了村集体经济受益的问题。文明宜居红旗方面。要积极引导群众参与,不能搞的像扶贫一样,干部干,群众看,政府不落好,群众还说风凉话。要想尽千方百计,让在家群众和在外成功人士,出钱出工出力。要实事求是,因地制宜,突出,不搞严重超出能力的大拆大建。要建立长效机制,划定责任,定人定岗定责,不吃“大锅饭”。社会治理红旗方面。“五零”的创建,关键是信访的问题,有矛盾纠纷及时调解处理。全科网格化的问题,不只是做做样子,要真正发挥作用,在组建网格的时候,就不能糊弄,真正把有用的人配上来,把有效机制建立起来,把网格科学划分出来,来之能战、战则必胜,而不是一盘散沙,纯粹是个摆设。

三要强力推进。一是工作力量。三个专班的牵头领导是主体责任,每个专班下面除了确定的人员,产业发展专班下面对应党建办,文明宜居专班下面对应振兴办,社会治理专班下面对应综和信访办,各个专班以独立作战为主,放手开展工作,对上协调。涉及个别的共性任务,由产业发展专班牵头。村支书和驻村第一书记是直接责任,得扑下身子,干出样子。特别是驻村第一书记,既然下来了,都是有理想、有抱负、有担当、有想法、有情怀的年轻人,要在“三面红旗”创建这个大舞台上,施展才华。二是工作推进。每周二晚上,召开班子碰头会,第一议题就是听“三面红旗”创建。每月15-20日之间,开展一次逐村观摩评比,每创成一面县级红旗,授予“红旗支部书记”称号。同时也要实施落后表态、“三陪同一降职”制度。三是资金问题。自筹资金,集体经济有收入的村,要舍得投入。向帮扶单位要一点,依托帮扶单位争取项目。发动群众和乡贤出一部分,特别是仓房这个地方,在外的知名人士很多,发动他们回投资,反哺家乡

 

会议结束,镇党委副书记、镇长肖扬针对此次会议的贯彻落实,提出三点要求:一是向“看”开刀,解决躺平思想。要不断创造典型经验,奋力赶超。当前,仓房正处于最好的战略机遇期和发展黄金期,一大批重大项目在仓房落地生根,无论仓房籍干部或外籍干部都是仓房事业发展的主人,没有看客和过客,坚决不能错失机遇。

二是向“慢”开刀,解决效率低的问题。严格落实13710工作制度、13612工作督查法和“三陪同一免职”问责制。必须树立“说了算、定了干”、“今天事今天办”、“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的时间观念,切实提高工作效率。建立台账、挂图作战,事事有回音、件件有结果、项项能销号、不推不拖不等,避免工作积压叠加恶性循环。

三是向“庸”开刀,解决标准不高的问题。坚决贯彻周书记提出的“一百分算及格、九十九分不及格”的标准,树立“逢一必争、逢冠必夺”的信心和决心,干就干到最好,做到工作落后无地自容,不是一流寝食难安。

未来三年,争创“三面红旗”将是一场硬仗,在全镇上下的共同努力下,必将取得好的成绩。树立“功成不必有我、功成必将有我”的决心,确保仓房各项工作争先夺位。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/06/28 16:04:02