淅川县应急管理局
当前位置: 首页 >> 政务动态
淅川县:以“组合拳”提升“软环境”全力打造营商环境新高地
发布时间: 2022-05-24来源: 县应急管理局 【关闭】 【打印】

淅川县:以“组合拳”提升“软环境”

全力打造营商环境新高地

 

安全是发展的前提和基础,也是营商环境的“底盘”。淅川县应急管理局坚持以思想破冰引领发展突围,自觉融入淅川现代化强建设新征程,紧密围绕政府提出的双九战略”目标,对标一流营商环境,不断做优做强安全“底盘”,为推动淅川高质量发展作出了积极的奉献。

聚焦高效便捷不断“改”,努力打造行政审批新模式

深化“放管服”改革,在破解企业和群众急难愁盼的痛点、难点、堵点上积极探索行政审批新模式,让群众办事更便捷。一是大厅集中办理。为真正落实“一门办理”、“一次性办好”、“一站式服务”、“一网通办”的要求,变过去多室办理为一室办理,所有行政许可和政务服务事项统一归口到一个窗口受理,一个室办结,一个领导审批。二是变通办理程序。淅川县应急管理局制定出台了《关于进一步优化审批事项的工作通知》,对部分审批程序进行优化。以前办理许可证,经营户要往返几次才能办理成功,现在把现场核查提前,“体外双循环”变为“体内闭环单循环”,程序上小变化,换得了办证速度大幅度提高,同时,也让群众不多花一分冤枉钱,群众拍手叫好。三是网络“并联”审批。打破室之间壁垒、环节之间壁垒,将审批事项环节“串联变并联”,不让企业重复提交资料,只要数据库有的资料,一律实行共享,网络自动调取,让网络多跑路、让群众少跑腿。

 

对标一流标准努力“优”,着力构建政商关系新生态

秉承“以人为本,服务至上”的理念,坚持把“不便”留给自己,把“方便”留给群众,在服务上对标国内营商环境先进城市标准,把市场主体和群众满意作为最高标准。一是实现过去见面找关系办为现在网上快速办的转变。过去企业和群众办一个证件,到处找熟人,托人找关系,现在是实行网上不见面审批,阳光办理。二是实现过去“盲人摸象”办为现在精准指导办的转变。淅川县应急管理局编制出台了13个审批服务事项的通用《办事指南》,绘制好“一张图”,让申请人能够迅速“按图索骥”,真正实现了“一来就会办、一次就办成”。三是实现过去“衙门式”审批办为现在“保姆式”服务办的转变。提供“24小时不打烊”的在线服务,用自己的辛苦指数换取群众的满意指数。四是实现过去“人找服务”办为现在“服务找人”办的转变。每年年初安排专人对过去行政许可事项进行筛选,建立行政许可登记台帐,对到期的行政许可事项提前3个月告知,用电话、短信等方式提醒,截至目前没有1家单位和个人因到期而延缓办证。

理清权责边界科学“管”,奋力开创执法监管新格局

近年来,为保证监管执法公平公正,把权力关进制度“笼子”,确保“法定职责必须为”“一个标准管到底”。一是规范权责清单。对照安全生产有关法律法规,编制形成了事项的权力和责任清单并向社会公示晾晒,真正做到“行政权力进清单,清单之外无权力”。二是规范执法行为。以行政执法“三项制度”、《国家应急管理执法检查手册》为标准,对行政执法人员执法行为,实行全流程监督管理,有效规范了执法行为标准化。三是规范处罚标准尽可能避免处罚的随意性和不规范性,对企业轻微违法行为,一律免于处罚有效保护被处罚对象的合法权益。

优化营商环境工作不是单场百米赛,而是一环扣一环、环环争先进位的接力赛。下一步,我们将在政府的坚强领导下,切实把营商环境工作做实、做细、做优,努力让营商环境成为淅川抗疫环境下的新标识、高质量发展新动能、区域价值提升新优势,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/17 08:43:05