淅川县应急管理局
当前位置: 首页 >> 政务动态
淅川县深入开展多种形式“5.12防灾减灾日”系列活动
发布时间: 2022-05-12来源: 县应急管理局 【关闭】 【打印】

5月12日是第14个全国防灾减灾日,主题是“减轻灾害风险,守护美好家园”,5月7日至13日为防灾减灾宣传周。为切实做好防灾减灾各项工作,深入普及防灾减灾知识,提升广大人民群众应急避险和自救互救能力,淅川减灾委办公室积极行动,结合实际,开展了形式多样的防灾减灾宣传活动。

 

12日上午,县减灾委办公室组织消防救援大队、教体局、卫健委、科协、人防等成员单位在中心广场联合举办了宣传活动,县政府党组副书记辛泽涛到现场观摩指导。

 

活动现场大屏播放科普宣传片,通过设立咨询台、布置宣传展板、悬挂宣传标语、发放资料、讲解防灾知识、现场操作消防救灾器材等形式,为广大群众进行了一场多角度、全方位的防灾救灾知识普及,内容涵盖了应急法律法规、灾难避险、自救互救、地质灾害、地震火灾等防灾救灾知识。

 

据统计,现场共发放各类宣传资料6000余份,接收群众咨询1000余人次,500余名群众以及淅川县幼儿园的小朋友们接受了防灾减灾教育。各乡镇分别在集镇人口集中区域同步开展了宣传活动。

 

为进一步唤起师生对防灾减灾工作的高度关注,增强学生防灾减灾意识,普及推广全民防灾减灾知识和避灾自救技能。淅川县组织各中小学开展“5.12防灾减灾日”师生安全疏散演练和安全主题教育活动,以及防灾减灾知识答题活动

 

居安思危,警钟长鸣。通过演练,使广大师生了解了预先警报信号规定,熟知了紧急避险时疏散的程序,增强了全体师生的防震、避震、逃生安全知识,进一步增强忧患意识以及应急避险和自救自护能力。演练达到了预期效果,真正为校园安全筑起一道防火墙。

 

各学校同步开展5.12防灾减灾”手抄报大赛此次大赛吸引了2000余名学生的积极响应,学生们通过翻阅收集资料,学习防灾减灾知识,用图片、文字、漫画等多种生动的形式紧紧围绕主题展开创作。通过评比,共选出50余幅优秀作品给予表彰。

 

广泛宣传+应急演练+手抄报等一系列主题活动,覆盖面大,受益群众多,进一步唤起了社会各界对防灾减灾工作的高度重视,普及了防灾减灾救灾等安全知识,掌握应对突发事件、自救互救、疏散救援的能力,提高了广大人民群众的安全意识和应对突发事件的能力,促进全县安全应急形势持续向好。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/17 08:43:04