淅川县应急管理局
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 规范性文件
应急管理部政策法规司负责人就《“十四五”应急管理标准化发展计划》答记者问
发布时间: 2022-05-24来源: 县应急管理局 【关闭】 【打印】

为贯彻落实党中央、国务院印发的《国家标准化发展纲要》,统筹谋划做好“十四五”应急管理标准化工作,应急管理部近日出台了《“十四五”应急管理标准化发展计划》(以下简称《计划》)。这是进一步加强“十四五”应急管理标准化体系建设、持续提升应急管理标准化水平,以标准化更好地服务应急管理体系和能力现代化的重要举措。应急管理部政策法规司负责人就《计划》出台背景、总体要求、主要任务、重要标准制修订和保障措施等情况回答了记者提问。

问:《计划》出台的背景是什么?

答:应急管理部组建以来,部党委高度重视应急管理标准化工作,认真贯彻落实习近平总书记关于应急管理重要指示批示和标准化战略重要论述精神,全力稳步推进适应“全灾种、大应急”要求的标准化建设:一是制定出台《应急管理标准化工作框架方案》《应急管理标准化工作管理办法》,强化对标准化工作的统筹谋划,统一规范了标准的制修订、贯彻实施、监督管理等制度;二是向国家标准化管理委员会申请获批应急管理“YJ”和消防救援“XF”行业标准代号,明确了标准制修订职责,确保了机构改革后标准化职能的平稳接续;三是加强急需紧缺标准制修订,有序开展强制性标准整合、实施分析评估和复审工作,累计下达225项标准立项计划、发布标准170余项,截至2022年3月,归口管理的现行有效的应急管理标准共计1080项,其中,国家标准500项、行业标准580项;四是指导全国安全生产、个体防护装备、消防、应急管理与减灾救灾等专业标准化技术委员会及其分技术委员会的换届或组建;五是组织录制“应急管理标准云课堂”,每年汇编出版《中华人民共和国应急管理标准汇编》,在安全生产月、全国消防日、全国防灾减灾日、世界标准日等重大节点期间,组织开展相关标准集中宣贯,营造“学标、知标、用标、达标”的社会氛围。

同时,我们也清醒地认识到,应急管理标准化工作存在着标准体系建设、标准结构有待优化,重要强制性标准供给不充分,标准化宣贯和监督管理及人才队伍、经费保障需要进一步适应新形势要求等短板问题。

为深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理的重要指示批示和标准化战略重要论述精神,应急管理部对标准化工作从统筹谋划和顶层设计的高度,组织力量编制了《计划》,在广泛征求社会意见,加强与有关部门和单位沟通协商,数次修改完善《计划》征求意见稿的基础上,及时出台了《计划》。

问:《计划》的总体要求是什么?

答:《计划》贯彻落实《国家标准化发展纲要》《“十四五”国家应急体系规划》要求,紧盯安全生产、消防救援、减灾救灾与综合性应急管理标准化领域,加强优化应急管理标准体系建设,对一些重点领域标准化工作作出部署。《计划》制定的指导思想是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于应急管理的重要指示批示和标准化战略重要论述精神,坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展和安全,紧密围绕应急管理中心任务,为全面提升国家应急管理能力、推进完善我国应急管理体系,提供更加坚实的标准化技术保障支撑;《计划》阐明了“十四五”应急管理标准化工作四个基本原则,即改革引领、统筹发展,需求导向、急用先行,分类实施、重点突破,整合资源、系统推进。

《计划》的目标是,到2025年,应急管理标准供给更加充分,标准化管理机制更加完善,强制性标准覆盖范围进一步得到扩展。标准制修订从数量规模型向质量效益型转变,标准的科学性、先进性和适用性明显提升,标准宣贯实施和监督执法水平进一步加强,标准化基础研究和国际交流成果显著,标准化对安全发展、国家应急管理体系的支撑保障效益凸显。

问:《计划》的主要任务是什么?

答:《计划》有六个主要任务:健全优化应急管理标准体系,完善构建“结构完整、层次清晰、分类科学、强标为主、强推互补”的应急管理标准体系;坚持需求导向和问题导向,加快推进急需短缺应急管理标准制修订;强化应急管理标准宣贯实施和监督管理,落实标准实施主体责任和实施监管责任;规范专业标准化技术委员会建设,加快建设标准化工作信息平台,制定出台标准化经费管理办法;指导地方应急管理部门推进地方应急管理标准化工作,引导社会团体、企业加强标准化管理;积极参与标准化国际交流活动,建立“一带一路”沿线国家标准合作机制,推动标准互认互通。

问:《计划》明确了哪些重要标准制修订?

答:以建立完善“结构完整、层次清晰、分类科学、强标为主、强推互补”的应急管理标准体系为目标,密切跟踪研究事故灾害暴露的标准化短板问题,对标落实法律法规要求,按照“先急后缓”原则加强统筹,集中力量加快与人民生命安全关系最直接的标准供给。加强基础通用标准,个体防护装备标准,事故调查统计相关标准,矿山安全、危险化学品安全、烟花爆竹安全生产、石油天然气开采安全标准,以及粉尘防爆、涂装作业、冶金有色、工贸安全等领域重要标准制修订;加快制修订消防救援队伍队站建设、装备建设、作战训练,消防通信指挥信息化、消防监督检查、消防产品监督管理、社会消防治理、火灾调查等相关标准;完善应急管理术语、符号、标记和分类等基础通用标准,风险监测和管控标准,水旱灾害应急管理标准,地震灾害应急救援相关标准,地质灾害应急救援相关标准,应急装备标准,应急管理信息化标准,救灾和物资保障标准,应急预案制定和演练、救援现场指挥、专业应急救援力量建设等标准规范。

问:如何做好《计划》贯彻落实相关工作?

答:社会高度关注应急管理标准化工作。我们要紧密围绕应急管理部标准化工作决策部署,组织动员各方力量参加标准制修订,加强安全生产、消防救援、减灾救灾与综合性应急管理标准供给,强化标准化基础保障工作,推动“十四五”标准化工作取得新的进展。为确保《计划》的贯彻落实,要加强组织领导,明确标准化责任分工;加强经费保障、标准化人才队伍建设;要加强实施督促,全力推进标准化工作落地见效。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/11/29 16:10:02