淅川县应急管理局
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 规范性文件
淅川县森林火灾应急预案政策解读
发布时间: 2022-02-14来源: 县应急管理局 【关闭】 【打印】

 

关于《淅川县森林火灾应急预案》的政策解读

   为贯彻落实省、市、县委和政府应急管理决策部署,健全我县森林火灾应急救援工作机制,积极做好森林火灾防范应对各项准备,最大限度减少森林火灾及其造成的人员伤亡和财产损失,保护森林资源,维护生态安全,县应急局依据有关法律法规和《国家森林草原火灾应急预案》《河南省森林火灾应急预案》《南阳市森林火灾应急预案》,结合我县实际,在深入调查研究和广泛征求意见的基础上,组织对《淅川县森林火灾应急预案》(2016年版)进行了重新修订

一、修订背景

(一)20209月省政府第101次常务会议明确各级森林防灭火指挥部办公室统一划转到应急管理部门,本次《预案》修订工作,是在森林防灭火指挥机构体制改革的背景下进行的,结合新时代森林防灭火工作出现的新情况、新问题,吸收了森林防灭火工作的成功经验,并与《河南省森林火灾应急预案》(豫政办[2021]8号)、《南阳市森林火灾应急预案》(宛政办[2021]43号)进行衔接。

(二)老版《淅川县森林火灾应急预案》于2016年发布,至今已经5年,加之近几年,森林防灭火指挥机构体制进行改革,16版《预案》已不适应全县经济社会发展形势和突发事件特点规律,按照上级要求,必须在2022年1月底前进行修订完善。

二、主要依据及出台过程

依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》(中华人民共和国国务院令第541号)、《河南省森林防火条例》《国家森林草原火灾应急预案》《河南省森林火灾应急预案》(豫政办[2021]8号)、《南阳市突发事件总体应急预案》《南阳市森林火灾应急预案》(宛政办[2021]41号)等有关法律法规和文件。县应急局在通过座谈交流,实地了解、考核检查、征求意见等不同方式开展广泛调查研究的基础上,先后多次对照《国家森林草原火灾应急预案》《河南省森林火灾应急预案》《南阳市突发事件总体应急预案》《南阳市森林火灾应急预案》进行了结构调整和内容完善。向各乡镇(街道)和森林防灭火指挥部成员单位广泛征求意见,并按相关单位提出的意见进行了修改完善,形成了《淅川县森林火灾应急预案(报审稿)》,经县司法局合法性审核通过。

三、修订目标

贯彻落实习近平总书记关于应急管理和森林防灭火工作的重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院决策部署及省、市、县委和政府工作安排,坚持人民至上、生命至上,坚持“统一领导、协调联动,属地为主、分级负责,专群结合、军地联动,以人为本、科学扑救,快速反应、安全高效”的原则。高效有序开展森林火灾应对工作,最大限度减少森林火灾及其造成的人员伤亡和财产损失,保护森林资源,维护生态安全。

四、基本结构和主要内容

《淅川县森林火灾应急预案》主要由十部分组成。

第一部分总则:主要包括编制目的、编制依据、适用范围、指导思想和工作原则、灾害分级、响应分级等内容。 

第二部分主要任务:主要包括组织扑火行动、转移疏散人员、保护重要目标、转移重要物资、维护社会稳定等内容。

第三部分组织指挥体系及职责:主要包括市森林防灭火指挥部组成、职责及成员单位职责、县级森林火灾应急响应组织、乡镇(街道)森林防灭火指挥体系、扑救指挥等内容。

第四部分风险评估:结合我县实际制订,主要包括淅川县森林资源状况、植被类型、气候特点等内容。

第五部分预警和信息报告:主要包括预警、信息报告等内容。

第六部分应急响应:主要包括Ⅳ级响应、Ⅲ级响应、Ⅱ级响应、Ⅰ级响应、启动条件调整等内容。

第七部分应急处置:主要包括扑救火灾、转移安置、救治伤员、保护重要目标、维护社会治安、发布信息、火场清理、应急处置结束、善后处置等内容。

第八部分后期处置:主要包括火场看守、火灾评估、约谈整改、工作总结、表彰与责任追究等内容。

第九部分应急保障:主要包括制度保障、队伍保障、物资资金保障、气象服务保障、通信信息保障、交通运输保障、医疗卫生保障、治安防护保障、航空消防保障等内容。

第十部分预案管理:主要包括预案编制和修订、预案培训、预案演练、预案实施等内容。

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/17 08:43:04