淅川县应急管理局
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 规范性文件
新安全生产法解读
发布时间: 2021-07-13来源: 县应急管理局 【关闭】 【打印】

新安全生产法解读重点有哪些?

1. 以人为本,坚持安全发展;2. 建立完善安全生产方针和工作机制;3.落实“三个必须”,确立安全生产监管执法部门地位;4.强化乡镇人民政府以及街道办事处、开发区管理机构安全生产职责;5.明确生产经营单位安全生产管理机构、人员的设置、配备标准和工作职责;6.明确了劳务派遣单位和用工单位的职责和劳动者的权利义务;7.建立事故隐患排查治理制度;8.推进安全生产标准化建设;9.推行注册安全工程师制度;10.推进安全生产责任保险新法规定。

生产是一个国家经济生产力的重中之重。对于生产的过程必须严格把控。在这样的社会情况下,我国出台了新安全生产法以来确保生产过程的质量。下面就一起来看看新安全生产法全文解读重点有哪些吧。 

 

1. 以人为本,坚持安全发展

新法明确提出安全生产工作应当以人为本,将坚持安全发展写入了总则,对于坚守红线意识、进 一步加强安全生产工作、实现安全生产形势根本性好转的奋斗目标具有重要意义。

2. 建立完善安全生产方针和工作机制

将安全生产工作方针完善为“安全第一、预防为主、综合治理”,进一步明确了安全生产的重要 地位、主体任务和实现安全生产的根本途径。新法提出要建立生产经营单位负责、职工参与、政府监 管、行业自律、社会监督的工作机制,进一步明确了各方安全职责。

3.落实“三个必须”,确立安全生产监管执法部门地位

按照安全生产管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求;

一是,规定国务院和县级以上地方人民政府应当建立健全安全生产工作协调机制,及时协调、解决 安全生产监督管理中的重大问题。

二是,明确各级政府安全生产监督管理部门实施综合监督管理,有关部门在各自职责范围内对有关 “行业、领域”的安全生产工作实施监督管理。

三是,明确各级安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门作为行政执法部 门,依法开展安全生产行政执法工作,对生产经营单位执行法律、法规、国家标准或者行业标准的情 况进行监督检查。

4.强化乡镇人民政府以及街道办事处、开发区管理机构安全生产职责

乡镇街道是安全生产工作的重要基础,有必要在立法层面明确其安全生产职责,同时针对各地经 济技术开发区、工业园区的安全监管体制不顺、监管人员配备不足、事故隐患集中、事故多发等突出问题。

新法明确乡镇人民政府以及街道办事处、开发区管理机构等地方人民政府的派出机关应当按照 职责,加强对本行政区域内生产经营单位安全生产状况的监督检查,协助上级人民政府有关部门依法 履行安全生产监督管理职责。

5.明确生产经营单位安全生产管理机构、人员的设置、配备标准和工作职责

一是,明确矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当 设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员,将其他生产经营单位设置专门机构或者配备 专职人员的从业人员下限由 300 人调整为 100 人。

二是,规定了安全生产管理机构以及管理人员的 7 项职责,主要包括拟定本单位安全生产规章制度、 操作规程、应急救援预案,组织宣传贯彻安全生产法律、法规;组织安全生产教育和培训,制止和纠正 违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为,督促落实本单位安全生产整改措施等。

三是,明确生产经营单位作出涉及安全生产的经营决策,应当听取安全生产管理机构以及安全生产 管理人员的意见。

6.明确了劳务派遣单位和用工单位的职责和劳动者的权利义务

一是,规定生产经营单位应当将被派遣劳动者纳入本单位从业人员统一管理,对被派遣劳动者进行 岗位安全操作规程和安全操作技能的教育和培训。劳务派遣单位应当对被派遣劳动者进行必要的安全 生产教育和培训。

二是,明确被派遣劳动者享有本法规定的从业人员的权利,并应当履行本法规定的从业人员的义务。

7.建立事故隐患排查治理制度

新法把加强事前预防、强化隐患排查治理作为一项重要内容:

一是,生产经营单位必须建立事故隐 患排查治理制度,采取技术、管理措施消除事故隐患。

二是,政府有关部门要建立健全重大事故隐患治 理督办制度,督促生产经营单位消除重大事故隐患。

三是,对未建立隐患排查治理制度、未采取有效措 施消除事故隐患的行为,设定了严格的行政处罚

8.推进安全生产标准化建设

结合多年来的实践经验,新法在总则部分明确生产经营单位应当推进安全生产标准化工作,提高本质安全生产水平。

9.推行注册安全工程师制度

新法确立了注册安全工程师制度,并从两个方面加以推进:

一是,危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位应当有注册安全工程师从事安全生产管理工作,鼓励其他单位聘用注安师

二是,建立注册安全工程师按专业分类管理制度,授权国务院人力资源和社会保障部门、安全生产 监督管理等部门制定具体实施办法。

10.推进安全生产责任保险新法规定

国家鼓励生产经营单位投保安全生产责任保险。

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/11/29 16:10:02