淅川县应急管理局
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 规范性文件
关于做好2020年全国防灾减灾日宣传周有关工作的通知
发布时间: 2020-05-09来源: 县安全生产监管局 【关闭】 【打印】

乡镇人民政府、街道办事处、县减灾委员会各成员单位:

今年5月12日是我国第12个全国防灾减灾日,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”,5月9日至15日为防灾减灾宣传周。按照国家、省、市工作部署,经政府同意,现就我宣传活动有关事项通知如下:

一、工作目标

深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要指示精神,通过开展宣传教育活动,进一步普及防灾减灾知识,提升全县防灾减灾意识和自救互救能力,营造全社会关心关注防灾减灾救灾工作的浓厚氛围。

二、主要任务

(一)突出主题、扎实推进各乡镇(街道)、县减灾委各成员单位要高度重视,结合自身承担的防灾减灾工作实际,紧扣“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”主题,广泛开展各类防灾减灾救灾知识宣传活动,普及自救互救常识技能,促进基层社区和人民群众应急能力的提高。

(二)统筹安排、全面覆盖乡镇(街道)、县减灾委各成员单位要结合疫情防控实际情况开展各类宣传活动,推进防灾减灾知识、应急救援技能进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭。组织企业开展多种形式宣传,加强防灾减灾知识和技能培训。组织乡镇通过乡村大喇叭、流动宣传车、微信群等,大力宣传普及防灾减灾知识。组织社区通过条幅、展板、户外显示屏、橱窗宣传栏宣传防灾减灾知识。组织学校利用课堂、主题活动、校园广播、展板、在线教育等多种形式开展防灾减灾知识宣传教育。组织居民家庭加强家庭成员安全提醒,强化防灾减灾知识学习,提升家庭和邻里自救互救能力。

乡镇(街道)、县减灾委各成员单位要通过官方网站、新媒体,制作发布宣传作品,扩大宣传活动覆盖面。新闻媒体要加强联动,在黄金时段、重点栏目播发刊发防灾减灾知识。通信管理部门要通过手机短信、互联网等渠道加大防灾减灾信息推力度。

(三)加强排查、提升能力乡镇(街道)、县减灾委各成员单位要加强灾害风险隐患排查,支持引导社区居民和志愿者参与活动,重点排查社区、学校、车站等人员密集场所和燃气、电力、地下管网等重要设施风险隐患。要建立台账,压实责任,采取针对性措施,及时化解灾害事故风险。

乡镇(街道)要对行政村(社区)负责人及管理人员进行专题培训,提高基层抵御灾害风险的能力和水平。县发改委、财政局、应急管理局等部门要加快推进县级救灾物资储备库建设进度,鼓励支持易发生自然灾害的乡镇街道设立物资储备站点,引导企事业单位、居民家庭储备基本应急物资和装备,推广使用应急包。

三、工作要求

各乡镇(街道)、县减灾委各成员单位要通过悬挂条幅、摆放展板、利用户外显示屏和橱窗宣传栏等,在5月9日至15日期间开展防灾减灾知识宣传。各乡镇(街道)在5月12日宣传日当天,要在本辖区广场设立防灾减灾宣传咨询台,设置2块以上宣传展板,悬挂2条以上宣传条幅,印发宣传资料。县应急管理局、自然资源局、林业局、气象局、水利局、消防救援大队等成员单位要在5月12日在城区中心广场设置宣传咨询台,摆放2块以上展板,悬挂1条过街横幅。县文化和旅游局要做好防灾减灾宣传活动报道,县消防救援大队要做好防灾减灾日现场灭火演练及装备展示等工作。

 

2020年57日

 

附件

5 .12”全国防灾减灾日宣传周宣传标语

一、2020年主题标语

提升基层应急能力  筑牢防灾减灾救灾的人民防线

二、参考标语

1.普及防灾减灾知识  提高抵御灾害能力

2.提升灾害防御能力  保障人民生命安全

3.坚持防灾减灾救灾  确保人民生命安全

4.手牵手积极防灾减灾  心连心构建和谐家园

5.提高灾害防治能力   构筑生命安全防线

6.弘扬防灾减灾文化   提高防灾减灾意识

7.科学减轻灾害风险   保护人民生命安全

8.减轻社区灾害风险   提升基层减灾能力

9.加强防灾减灾宣传   提高防灾减灾意识

10.灾害之前早预防    灾害来了少伤亡

11.提升灾害防御能力  推动人与自然和谐共生

12.加强基层物资储备  提升灾害应对能力

13.防灾减灾大舞台    有你参与更精彩

14.加强灾害监测预警  提升社会应对灾害能力

15.普及防灾减灾知识  增强防灾减灾能力

16.灾害无小事   预防要及时

17.防灾事关你我他    减灾利国又利家

18.未雨绸缪  防灾减灾  全民参与  共筑平安

19.治病于无病之日    防灾于无灾之时

20.人人提高防灾意识  处处化解灾害危机 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/09/30 10:45:01