淅川文明网
当前位置: 首页 >> 志愿服务
疫情防控进行时】上集镇:坚决筑牢疫情防控屏障
发布时间: 2022-03-28来源: 县文明办 【关闭】 【打印】

3月23日,淅川县发改委、林业局、农业农村局、法院、检察院、司法局、交通局、城管局、科工信局、生态环境局、融媒体中心、文广旅局、房管中心、公路发展中心等14家县直单位,积极贯彻县疫情防控推进会精神,第一时间与分包的上集镇各社区对接,组织本单位人员联合社区干部召开防控人员调度会,充实社区疫情防控力量。
14家县直单位迅速响应,积极行动,在组织人员参与社区卡点值班、协助社区落实居家人员“硬隔离”措施、督促辖区营业商铺落实防疫措施等常态化工作的基础上,为充分发挥充实人员作用,弥补社区防疫漏洞,同时各单位还结合社区实际,采取了一系列强有力措施。

光明、向阳属于易地搬迁社区,人员情况复杂,老人、儿童及外出务工人员较多,防疫意识薄弱,针对这一状况,分包社区的发改委、林业局两个县直单位,组织本单位人员分包到户,逐楼逐户排查人员情况,宣传防疫政策,及时劝散聚众人员,同时对排查出的在外务工人员,逐人通过电话、短信,劝导非必要不返淅,真正做到了政策宣传全覆盖、人员管护全覆盖。

朝阳社区位于城区东环路两边,辖区面积大、人口居住密集、营业商铺多,道路四通八达,防控任务十分艰巨,为缓解防控压力,县城管局围绕“外防输入”、“内防扩散”两个工作重心,抽调骨干力量127人,成立6个工作小组,增设社区卡点20个,并对辖区内5条街道沿线商铺进行摸底排查,确保严格落实防疫政策。为进一步落实居家“硬隔离”,该单位对居家隔离人员落实24小时监护,同时协助社区建立在外人员排查台账,逐一通过微信、电话、短信,向在外人员讲明防疫政策,劝导非必要不返淅,进一步加固社区防疫堡垒。

商圣社区位于县城边缘,辖区群众普遍防控意识不强,为改变这一现状,县司法局各机关股室除必要人员留下以外,全部深入社区开展疫情防控工作,组织人员深入社区开展防疫宣传,通过向群众发放“一封信”,现场讲解防疫政策等措施,逐步提升了商店、群众的防控意识。同时还针对社区在外人员劝返这一薄弱环节,结合县防疫政策,建立社区网格化管理微信群,逐户登记,制定全面详细的在外人员排查台账,逐人发送防疫政策短信,在社区营造了浓厚的疫情防控氛围。

铁庙社区临近县城北区,是洲亿汽车城、县一高所在地,人流量大,且人员居住分散、路口较多,为落实落细防控措施,县融媒体中心以文件形式将分包人员分为四组,明确了具体任务。在落实居家人员“硬隔离”工作中,该单位注重以人为本,帮助购买生活必需品,满足隔离人员生活需求。同时该单位还自费制作横幅10余条,悬挂在各个路口,增强宣传氛围;购买了矿泉水、方便面等食品,慰问疫情值班人员,增强了社区党员干部防控信心。

上集镇将与14家县直单位一道,毫不松懈落实落细疫情防控各项措施,持续完善疫情防控相关机制,做到不留死角、不漏隐患,全力筑起疫情防控“铜墙铁壁”,守护好辖区人民生命健康安全。


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/11 11:38:02